Карп в некоторых мелких прудах начинает попадаться на червя или опарыша, еще когда по поверхности плавают остатки льда. Но ловить его в холодной воде не просто, да и нет особого смысла, разве что только ради «спортивного интереса».
Фото: Андрей Яншевский.
Где я вычитал, от кого слышал примету, что у карпа начинается весенний жор с началом массового цветения одуванчиков, я не помню, может и сам выдумал, но примета работает.
С одуванчиками связана еще одна примета – их массовое цветение указывает на то, что земля достаточно прогрелась для посадки лука.
И это совпадение не очень удобно для рыболова-дачника, но ловлю и посадку овощей вполне реально совместить. Утром занимаемся огородом, а после обеда, когда вода прогреется – за рыбой.
Для меня первые карпы сезона весьма желанны, так как за зиму накапливается некоторое насыщение котлетами из щуки, ухой из ершей и окуней, и соленой форелью – хочется копченого карпа.
Чтобы блюдо было вкусным советую обратить все внимание на качество рыбы. Никакие «рецепты» не изменят рыбу, они могут лишь скрыть привкусы и не более.
В это время года карп должен быть с половыми продуктами и без слоя жира. У хорошей рыбы мясо сейчас не белое, а красноватое. Парадокс заключается в том, что найти платное хозяйство с хорошим карпом не так, чтобы сложно, но нередко приходится поискать. А в горячее дачное время искать некогда.
Жира нет, мясо чистое. Фото: Андрей Яншевский.
Несколько лет назад я сделал вывод, что, если точной информации нет, то нужно ехать к специалистам, то есть в ВНИИ Пресноводного Рыбного Хозяйства. Они этого карпа разводят, скрещивают, все под контролем, в том числе и качество. Для рыболовов выделен отдельный пруд, где они и развлекаются.
Я на водоеме не был пару лет, поэтому ловил с «чистого листа». Приехали в обед, тепло, только ветер боковой и с сильными порывами.
Так как рыба весной находится там, где самая теплая вода, и клевать она может очень осторожно, я взял короткий ( семь метров ) штекер, один на двоих с супругой. Задача не наловить рыбы, а поймать парочку для копчения.
Оснастка – леска 0,145 мм, поплавок 1 г.
В качестве прикормки взял смесь пшенки со жмыхом с добавлением какао-порошка, двух давленных зубчиков чеснока и двух ложек сахара на два килограмма прикормки.
Прикормил и через десять минут начали попадаться, но не карпики, а осетрики. Клевали на все – на червя, на кукурузу, на опарыша, на вареную колбасу, на кусочек вафли от стаканчика, в котором было мороженое.
Из приманок у меня еще были гранулы форелевого комбикорма и плавающие бойлы с ароматом ананаса, вот бойлы (точнее бойлики 8х12 мм) и спасли положение. Мелкий осетр стал клевать намного реже, и начали попадаться карпы.
Бойлик на силиконовом колечке. Фото: Андрей Яншевский.
Честно говоря, такого осторожного клева я не ожидал. Карп явно интересовался ароматной приманкой, что само по себе несколько необычно для этого времени года, когда температура воды на поверхности «с трудом» достигла 15 градусов.
Пришлось заменить поплавок на еще более чувствительный с грузоподъемностью 0,6 г.
Чтобы плавающая приманка не поднимала всю легкую оснастку к поверхности воды, пришлось потратить немного времени, чтобы подобрать дробинку, которая компенсирует плавучесть бойлика. Надо сказать, что грузоподъемность у них оказалась сравнимой с огрузкой поплавка.
Удерживать легкую оснастку при боковом порывистом ветре даже с помощью короткого штекера оказалось трудно, особенно супруге, поэтому я положил на дно не только огруженную приманку, но и половину огрузки.
Но вот, все готово и почти сразу же после того, как приманка опустилась на пятно прикормки, первый карп на полтора, после него осетр на 6 кг, за ними еще два осетрика по 800 г., опять осетр на 7 кг.
Затишье между ураганными порывами ветра. Фото: Елена Егорова.
И, наконец – карп на три ровно, за ним на 1,2 кг, и еще один, и завершение «заготовки».
Осетры и осетрики благополучно отпущены. А карпы не менее благополучно приготовлены и съедены.
Кроме открытия сезона карпа горячего копчения, появилась «задача» поработать с бойликами на штекерной оснастке. А это значит, что в субботу в то же время, на то же место, но уже со специализированной оснасткой и набором приманок с ароматом чеснока, клубники, масляной кислоты и меда.