Прочитав статью, подумал: очень знакомый почерк. Набросать массу различных грязных фактов без всяких объяснений («я знаю», «у меня есть факты») — и всё тут, сейчас народ загудит, осудят Е.А. Тимофеева и В.В. Павлова за совместное «повышение личного благосостояния» за счет продажи Фрязевской испытательной станции. Получили «откаты», и вот теперь давайте, ату их, к «столбу позора».
Фото автора
Да, знакомые всё методы — по Ираку, Сирии, Украине. Видимо, сказалось длительное пребывание Валерия Александровича в США, кое-чему научился.
Для начала о «единственном окупаемом» подразделении МВОО ЦО МО РФ (в те годы) ИСОС «Фрязево». Никогда Фрязевская испытательная станция не была окупаемой. В том же 2004 году лишь за 6 месяцев она была окупаемой, а по итогам года уже в минусе.
Я не отрицаю, что станция легла тяжелым бременем на общество, и мы искали пути решения этой проблемы. Ведь предлагалось не просто продать, а за счет полученных средств построить новую станцию на базе Долголуговского охотхозяйства, которое, как охотничье, стало терять перспективы.
Предлагался и вариант создания «ООО» с участием МВОО ЦО МО РФ, «Клуба охотничьего собаководства» и третьего лица по предложению клуба, который мог бы спонсировать деятельность станции. Да, Центральный совет посчитал, что станцию лучше оставить как есть. Что ж, моя идея не нашла поддержки, но до сих пор уверен, что она была перспективной.
Слова о попытке продажи станции в 2008 году — просто вранье, ничем не подтвержденное. В.А. Евстигнееву не мешало бы знать, что «по-тихому», как он утверждает, в общественной организации продать что-либо невозможно. Для этого необходимо решение коллегиального органа — Совета, тем более подставной фирме-однодневке. За всю свою 28-летнюю деятельность в ВОО ни разу не имел дел с подобными фирмами. Никаких решений Совет в 2008 году по ИСОС не принимал.
Почему-то Валерий Александрович не упоминает еще об одной попытке продажи станции в 2011 году, где Совет МВОО ЦО МО РФ (Протокол № 4 от 03.08.2011) разрешил реализацию имущества ИСОС «Фрязево» «Клубу охотничьего собаководства» ВОО и проведение независимой экспертизы стоимости имущества с последующим определением стоимости реализации.
Время шло, клуб молчал, оценку провели, решался вопрос финансов. Прошло еще время. Клуб уже перестал быть структурным подразделением МВОО ЦО МО РФ, ушел под эгиду ЦС ВОО, стал организацией в ВОО на правах члена. Юридические отношения у нас с клубом стали совсем другими, да и действий с покупкой с их стороны никаких не было.
Финансовое положение Общества в 2013 году было действительно тяжелым, и действительно сокращение числа его членов происходило по причине введения ОБЕФО. Конечно, В.А. Евстигнееву это трудно понять, т.к., согласно протоколу общего собрания, региональная общественная организация «Клуб охотничьего собаководства» от 16 марта 2011 года насчитывает аж трех человек. Если бы было сокращение, не было бы и организации — законом не предусмотрено. А если посмотреть статистику в целом по ВОО, то сокращение численности членов ВОО идет по всему Обществу и у всех примерно одинаково.
Никакого аукциона по продаже не было, и никто об этом Евстигнееву не говорил и не мог говорить. В феврале 2013 года в Совет официально обратился член ВОО, председатель МОО клуба «Охота и собаки» А.Р. Фаткуллин. Учитывая, что «Клуб охотничьего собаководства» не использовал своего права на покупку, по решению Совета от 03.08.2011 разрешено реализовать имущество ИСОС «Фрязево» А.Р. Фаткуллину за 5,2 млн руб., что и было сделано.
Любой здравомыслящий человек, видевший реализуемое имущество, понимает, что эта сумма превышает рыночную стоимость и получить еще что-то «на улучшение личного благосостояния» тут даже теоретически невозможно.
Все средства полностью поступили на счет МВОО ЦО ВУ, все это проверяется по счету и кассе.
Теперь несколько слов о преимущественном праве «Клуба охотничьего собаководства» согласно договору аренды. Почему-то опять из договора выдергиваются выгодные для клуба положения, а вот пункт 2.2.7 договора гласит: «Арендатор не вправе без согласия Арендодателя обменивать, предоставлять во временное пользование, либо взаймы материальные ценности, входящие в состав базы, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по настоящему договору аренды другому лицу».
Что же происходит на самом деле? Вот договор от 15.07.2012 с ИП Сурковой Татьяной Валерьевной: передается во временное владение и использование две норы — п-образная и 8-образная, шеды № 1 и 2 для содержания подсадных зверей и нежилое здание. Стоимость договора 20 000 рублей. По акту приема-передачи еще передаются: 21 лиса, 14 енотов и 3 барсука.
Август 2012 года. Договор между КОС ВОО и электростальской общественной организацией «Чемпион»: передается во временное использование Дом охотника. Стоимость договора 180 000 рублей.
Кроме того, в служебных помещениях зданий осуществлялась передержка щенков частных владельцев (наверное, не бесплатно), получались средства за услуги, оказываемые ОАО «Мегафон» и «Вымпел-коммуникации» (МТС — для справки), которые были подключены к электросети ИСОС «Фрязево», и это суммы гораздо больше 200 тысяч рублей.
Фактически на территории ИСОС «Фрязево» работали другие организации и частные лица, а КОС собирал с них деньги.
Мне становится понятными глубокие познания В.А. Евстигнеева в области бухгалтерского учета и отчетности, когда он предлагает сократить бухгалтеров. Кстати, охотхозяйств в МВОО ЦО ВУ пять и один Дом рыболова, а в штате аппарата на сегодняшний день, не считая водителя и уборщицы, 7 человек. Для справки: когда меня избрали председателем Совета в 1991году (а не в конце 80-х), его штат составлял 31 человек.
Насчет «престижной» иномарки («форд-мондео» самой низкой комплектации) и персонального водителя поясняю: автомобиль используется для нужд всего Общества, а это поездки по вопросам снабжения в банк, в налоговые органы, встречи и проводы иностранных охотников-туристов и многое другое.
Мой кабинет одновременно является и залом для проведения заседаний Совета и совещаний. Разместить 15–20 человек в меньшем помещении, извините, не могу.
На этом хочу закончить свои комментарии. Можно было бы еще писать и писать, но тогда получится, будто я подсудимый и оправдываюсь.
В заключение хотел бы сказать, что после приобретения ИСОС «Фрязево» МОО клуб «Охота и собаки» возглавляемый А.Р. Фаткуллиным, стал полноправным членом МВОО ЦО ВУ (как юридическое лицо). Приглашаю всех желающих на ИСОС «Фрязево». Приезжайте и посмотрите сами, что же там происходит.
Вот перечень мероприятий, которые были проведены на ИСОС «Фрязево» за прошедший после продажи год.
В 2013 г. МОО клуб «Охота и собаки», член МВОО ЦО ВУ, на ИСОС «Фрязево» провел по различным видам охотничьих дисциплин следующие мероприятия:
— чемпионат России по вольерному кабану среди охотничьих собак 23–24 ноября;
— чемпионат России по вольерному барсуку среди охотничьих собак 23–24 ноября;
— чемпионат России по кровяному следу среди охотничьих собак 8 июня;
— чемпионат России по розыску и подаче битой дичи 13–15 сентября;
— чемпионат РКФ по кровяному следу 21–22 сентября;
— международные состязания ретриверов (CACIT), английский вариант (III тур) 7–11 августа;
— чемпионаты РКФ по комплексу «розыск и подача битой дичи, утка (в угодьях охотхозяйств), кровяной след» среди ретриверов 27–28 июня, 3–4 августа, 11 августа, 31 августа, 12–13 октября;
— межрегиональные состязания ретриверов 4–5 мая, 12 мая, 9 июня, 29–30 июня, 14 июля, 26–27 октября, 16— 17 ноября, 3 ноября;
— межрегиональные состязания норных собак в искусственной норе 22–23 июня, 20–21 июля, 17–18 августа, 26–27 октября;
— межрегиональные состязания по кровяному следу 22–23 июня, 13 июля;
— межрегиональные состязания по подсадному кабану и барсуку 14–15 декабря
В 2014 году МОО клуб «Охота и собаки» при поддержке МВОО ЦО ВУ на ИСОС «Фрязево» провел:
— три региональные выставки охотничьих собак под эгидой МВОО ЦО ВУ и Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 25 января (все лайки), 22 февраля (все легавые), 3–4 мая (все охотничьи породы);
— чемпионат России по вольерному кабану среди охотничьих собак 26–27 апреля;
— чемпионат России по вольерному барсуку среди охотничьих собак 26–27 апреля;
межрегиональные состязания норных собак в искусственной норе 4–5 апреля;
— чемпионат РКФ норных собак в искусственной норе 12–13 апреля;
— межрегиональные состязания среди ретриверов 3–4 мая, 16–17 мая.
Испытания охотничьих собак проходят первую и третью субботу каждого месяца.
Это наглядная иллюстрация того, чем занимается станция сегодня. Вовсе она не умерла.
По моему мнению, сейчас надо заниматься более важными вопросами охотничьего собаководства. Назревает серьезная проблема с зелеными, которые спят и видят, как запретить испытания охотничьих собак. Необходимо создавать для этого правовую базу, чтобы охотничье собаководство было защищено на государственном уровне. Первые ласточки у нас уже есть. Это запрет на испытания вне сезона охоты.
Могу заверить Валерия Александровича, что я вовсе не хочу и в мыслях не держу стать могильщиком охотничьего собаководства, каковым он меня представил в своей статье.