Прочел в «РОГ» № 36–37, 2017 г. статью Владимира Борецкого «Самокруты». Статья дельная. С одним только я не смог согласиться — насчет десятикратного использования пластиковых стреляных гильз.
Фото автора.
Может быть, у автора были хорошие гильзы (или мои не очень), или дело в зарядах и способах закрутки, или зависит от калибра (мои были 20-го).
Но у меня после пятого раза (если не меньше) у дульца гильзы начинали отрываться кусочки.
Гильзы были из красного и желтого пластика «Record».
А одна гильза, дело уже, правда, было на морозе, оторвалась от металлического донышка и улетела в ствол.
Хорошо, что с ружьем ничего не произошло. Думаю, что, чем старее гильза, тем ее лучше использовать на малые снаряды и заряды и под закрутку оставлять поменьше, чем на новых, короче, не так сильно закручивать.
Хорошая такая щадящая закрутка получается, когда крутишь не настольной, а ручной.
Что касается обжимки донышек, полностью согласен с автором. Необходимая процедура. Для «двадцатки» пока нужной обжимки не нашел, но в 12-м мне в этом плане здорово повезло, так как от дедушки мне досталось специальное приспособление.
В дореволюционных прейскурантах оно названо «Регуляторъ». Что-то типа винта, как в струбцине, который, когда его крутишь, постепенно проталкивает гильзу через обжимное кольцо. Калибра оно у меня 12-го, и отверстие сделано с небольшим конусом.
Вход — диаметр 20,4 мм, выход — 20,2 мм. А длина прогонного отверстия 24,5 мм. Применяю его для пластмассовых гильз.
После прогонки металлическая часть у стреляных гильз стала плотно прилегать к пластику, и они теперь свободно войдут в самый строгий патронник. Вообще это важно, чтобы соединение донышка с трубкой было прочным.
Еще у меня был такой случай, когда после выстрела затвор МЦ 21-12 выбросил металлическую часть, а трубка вместе с донным пыжом застряли в стволе. Хорошо, что не был произведен следующий выстрел!
Патроны были снаряжены в новые пластиковые гильзы с соблюдением рекомендуемых пределов по пороху и дроби. Может, какой-то брак? Не знаю… Гильзы были зеленые, с низенькой (8 мм) металлической «юбкой». Ну а низенькая, она, понятное дело, держит трубку похуже, чем высокая.
Все такие гильзы после этого случая я отдал троюродному брату, так как у него есть двустволка ИЖ-27. Туда-то они сгодятся… А для полуавтомата с тех пор как самодельные, так и покупные патроны беру только в гильзах с высокой (12,5–15 мм) металлической «юбкой», что и всем рекомендую.
И еще ввел у себя одно новшество: на стреляные гильзы наношу несмываемым маркером или лаком точку. По количеству точек видно, сколько раз была использована гильза. Когда уже несколько точек, такую уже лучше под полузаряд использовать, а потом и вовсе — «на заслуженный отдых».