Осень — золотое время для охоты с подружейной собакой по лесной пернатой дичи. Однако стоит помнить, что осенью вновь активизируются клещи, переносчики опасных заболеваний, и в первую очередь — пироплазмоза.
Фото AndrKarwath/wikimedia.org
Почему-то охотники считают, что главное — уберечь собаку от клещей весной, но упрямая статистика показывает, что осенью от пироплазмоза погибает собак больше.
Пироплазмоз — заболевание собак, вызываемое простейшим микроорганизмом Babesia canis и переносимое иксодовыми клещами. Заразиться от другого животного пироплазмозом невозможно — это не инфекционное заболевание. Заражение собаки происходит при укусе клеща — возбудители находятся в его слюнных железах, откуда через ранку попадают в кровь. Паразиты размножаются в эритроцитах и разрушают их. Наибольшее количество случаев заболевания пироплазмозом отмечается в периоды с апреля по июнь и в августе — сентябре, когда среднесуточная температура составляет порядка 10 градусов.
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА
К сожалению, ни один способ профилактики пироплазмоза не обеспечивает 100%-й защиты собак, и после перенесенного пироплазмоза устойчивый иммунитет не развивается, поэтому надо делать все возможное для уменьшения риска заболевания. Способы предупреждения пироплазмоза следующие.
Наружные обработки препаратами, отпугивающими или убивающими клещей.
Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный метод. Эффективность при своевременной и тщательной обработке достигает 80–90 %. Используют капли, спрей и ошейники. Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей сразу, но им провести тщательную обработку сложнее. Капли защищают от клещей примерно в течение месяца. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев. Спрей при тщательной обработке действует две недели. Рекомендуется проводить базовую обработку каплями и усиливать ее либо ошейником, либо небольшими обработками шерсти спреем перед выездами в опасные места. Проводить обработки лучше с интервалом 4–5 дней во избежание передозировки. Рекомендуемая схема выглядит следующим образом:
1. Капли на холку — один раз в месяц в течение всего сезона.
•Адвантикс
•Вектра 3D
•Мистер Бруно
•Практик
•ПроМерис
2. Ошейник от эктопаразитов — один на сезон.
•Скалибор
•Килтикс
Ошейник перед применением рекомендуется равномерно растянуть по всей длине. Он должен прилегать к шее собаки достаточно плотно, так, чтобы между ним и шеей пролезало два пальца. Ошейник носится постоянно.
Использование специфических лечебных препаратов от пироплазмоза собак.
Диазидин или имидокарб — действующие вещества, торговые названия препаратов: азидин, верибен, беренил, имидокарб, имизол, неозидин, пиросан, пиро-стоп и другие. Этот способ подходит только для охотников и используется перед выездом на охоту, где вероятно огромное количество клещей. Очень вредный способ профилактики пироплазмоза из-за токсичного действия препаратов и короткого срока действия — около недели
Вакцина от пироплазмоза собак.
Используется в регионах, где носителями являются или подвержены риску заражения практически все животные. Вероятно, в ближайшие годы будут использоваться очень широко.
Вакцина «Пиродог» содержит выделенный антиген пироплазм и вызывает выработку иммунитета против пироплазмоза собак. Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев. Ревакцинация проводится через 3–4 недели после первичной вакцинации, далее рекомендуется проводить ее каждые 6 месяцев. В месте введения вакцины «Пиродог» может появиться временный отек, который самопроизвольно исчезает через несколько дней. У отдельных животных после вакцинации может наблюдаться апатия и снижение аппетита, но эти явления проходят самостоятельно, без лечения. В редких случаях возможна гиперчувствительность, требующая симптоматического лечения.
Механизм действия вакцины против пироплазмоза собак «Нобивак Пиро» заключается в нейтрализации токсина, выделяемого паразитами для облегчения проникновения в эритроциты и размножения. То есть вакцинация не защищает от заражения, цель этой процедуры — развитие более мягкого течения заболевания и снижение вероятности смертельного исхода. Как раз из-за подобного механизма действия вакцинация от пироплазмоза имеет ряд особенностей:
• собаке должно быть не менее 5 (для «Пиродога») или 6 (для «Нобивак Пиро») месяцев;
• за 10–14 дней необходимо провести дегельминтизацию;
• собака на момент вакцинации и в течение двух-трех недель до нее должна быть клинически здорова.
При хронических заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитом (хронический дерматоз, аутоиммунные процессы, спленэктомия), эффективность вакцинации может быть снижена.
Вакцинация противопоказана при беременности и лактации.
Если собака переболела пироплазмозом, то должно пройти не меньше двух месяцев после выздоровления. Столько же времени должно пройти после введения противобабезиозных средств (специфических препаратов, уничтожающих пироплазм). Производители вакцин предупреждают, что у переболевших собак эффективность вакцинации может быть снижена, поэтому перед вакцинацией следует сделать анализ не только мазка крови, но и провести иммунологическое исследование на бабезиоз (ПЦР).
Первую вакцинацию проводят двукратно с интервалом 3–4 недели (для «Пиродога») или 3–6 недель (для «Нобивак Пиро»). Иммунитет сформируется через две недели после второй прививки. Далее прививки делают каждые 6 месяцев (или один раз в год, если вероятность заражения низкая). В состав «Пиродога» входит антиген только Babesia canis, тогда как в состав «Нобивак Пиро» добавлен еще и антиген Babesia rossi. С одной стороны, это дает более высокую специфическую защиту от пироплазмоза, с другой — больше вероятность побочных явлений при вакцинации.
Лучше всего первую вакцинацию проводить за 1,5–2 месяца до начала клещевого сезона. Тогда к опасному периоду у собаки уже будет защита, и ревакцинация придется на летний спад активности клещей. Между вакцинацией от пироплазмоза и основной вакцинацией от других болезней должен быть интервал 2–3 недели. Вместе с «Пиродогом» можно прививать от бешенства и лептоспироза, но места введения вакцин должны быть разными.
У вакцинированной собаки при заражении симптомы пироплазмоза могут быть не выражены. Поэтому в период клещевого сезона при любом недомогании собаки необходимо проводить тесты на пироплазмоз.
Основное назначение этих вакцин не предотвращение заболевания пироплазмозом, а снижение процента смертельных случаев. Поскольку вакцинация не предотвращает заражение, обработки против клещей обязательны! Между этими профилактическими мероприятиями должен быть интервал несколько дней.