Пригодна она только для стрельбы на коротких дистанциях
Фото: Антон Журавков
В частности Борис Емельянов в «РОГ» № 42, 2010 г. пишет, что для охоты на кабанов «в течение многих десятилетий использует в основном пулю Майера». Да и в многочисленных брошюрах, выпускаемых под названием «охотничьего минимума», тиражируется это заблуждение. А начинающие охотники никак не могут понять причин неудачных выстрелов этими пулями. Особенно на максимально допустимых дистанциях.
Исходя из этого, хотелось бы предупредить начинающих охотников о том, что данная пуля не обладает перечисленными выше свойствами, что показали исследования, проведенные на Ижевском механическом заводе. Их результаты были опубликованы в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 9 за 1982 год и в книге Н. Л. Изметинского и Л. Е. Михайлова «Ижевские ружья».
У пули Майера на наружной образующей и внутри канала есть выступающие наклонные ребра. По замыслу разработчика эти ребра должны в полете придавать пуле вращение и этим обеспечивать ее устойчивость за счет гироскопического эффекта.
Исследования показали, что при выстреле полностью заполняются межреберные впадины наружных ребер, а внутренний канал превращается в почти глухой конус. Из этого можно заключить, что эффекта закручивания пули вдоль продольной оси потоком встречного воздуха не должно наблюдаться. Таким образом, пуля превращается в свинцовую болванку, которая лишена внутренней полости и у которой отсутствуют внешние ребра. Поэтому ни о какой стабильности ее полета и точности попадания в цель говорить не приходится.
Фото: Антон Журавков
Пригодна она только для стрельбы на коротких дистанциях. Правомерность таких выводов подтверждается тем, что в настоящее время эти пули практически не применяются при промышленном изготовлении пулевых патронов. По-видимому, производители патронов, зная о свойствах этой пули, не желают иметь рекламации от охотников.