Размышления об охоте

Нахожусь в раздумье после очередного безрезультатно завершившегося зимнего охотничьего сезона. Мысли посещают разные. Позади сорок лет охотничьего стажа, запоминающиеся, увлекательные охоты с отцом в заветных уголках моей малой родины.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Впереди очередное продление разрешений на хранение огнестрельного оружия.

Все бы ничего, но меня «достают» новые абсурдные требования о сдачи тестов на потребление наркотических веществ.

Какая «светлая» голова придумала «причесать под одну гребенку» пенсионеров и молодежь.

Старшее поколение выросло в иных реалиях, и кто имел пристрастие к наркотикам, давно уже отошли в мир иной.

Век наркоманов короток. Какой из меня наркоман на седьмом десятке лет. В этом возрасте мы все чаще захаживаем в аптеки, чтобы прикупить лекарств от давления и сердца.

А вот тут-то и кроется опасность. Оказывается, при частом употреблении валерьянки, валокардина, таблеток пенталгина, антипала анализы обязательно покажут вещество фенобарбитал, и соответственно можно попасть в разряд наркоманов и на седьмом десятке лет.

Стыдоба! Водителей, управляющих транспортными средствами, совсем недавно по телевидению предупредили, что при употреблении валокардина даже через две недели в крови найдут запрещенное вещество. Соответственно, лишение прав и клеймо наркомана.

Не пойму, однако, зачем государство продает легально в аптеках запрещенные вещества? Насколько мне известно, за границей существует запрет на распространение подобных настоек и другими препаратами заменен этот ряд лекарств.

Вот и получается, что при учащенном пульсе, болях в сердце водитель должен довольствоваться только валидолом. Там вроде бы пока нет запрещенных веществ.

 

Размышления об охоте

фото: Антона Журавкова

Охотникам же при продлении разрешений на оружие также надо на всякий случай забыть про боли в сердце и давление или перейти на другие лекарства. К такому выводу я пришел, размышляя перед прохождением очередной медицинской комиссии.

Старых охотников новые требования вынуждают порой сдать, продать оружие. Для сельского жителя, да и для небогатого горожанина нынешний порядок прохождения медицинской комиссии владения оружием и охоты стал финансово затруднителен.

Ежегодные взносы при продлении охотничьих билетов у нас в регионе составляют 1200 рублей, охотничья путевка по зайцу — 1700 рублей, плюс 700 рублей за отработку в охотхозяйстве. Немало денег стоит путевка и на охоту по водоплавающей дичи.

Сюда же приплюсуем патроны, которые затруднительно купить в Воронежской области, в связи с закрытием многих охотничьих магазинов. Сложив все суммы нехитрым подсчетом, получается не менее пяти тысяч рублей, а в год продления разрешения — и все десять тысяч.

Наши жены умеют хорошо считать семейный бюджет и переводить его в килограммы мяса, купленного на рынке. Конечно, настоящего охотника подобные аргументы не заставят бросить любимое увлечение, но есть еще не менее убойные аргументы.

С каждым годом дичи в угодьях становится все меньше и меньше. В этом году разрешалось отстрелять трех зайцев за сезон. Я видел лишь одного, и то в двухстах метрах от себя. Повезло, что видел, иные годы и увидеть косого не удается. Браконьеры исколесили на машинах все поля и выбили всю съедобную дичь.

Складывается такое впечатление, что «ночные наездники» никого и ничего не боятся. Не успел выпасть первый снежок, а уже вдоль лесополос — следы автомобилей. Браконьеры ищут кабаньи переходы, а потом без стеснения в социальных сетях выставляют фото с убитыми кабанами.

В старые времена такого браконьерского беспредела не было, сами охотники следили и одергивали рвачей. Охотились только в пешем порядке. На открытие охоты душа радовалась. Отовсюду слышался заливистый гон. Редко какой охотник оставался без добычи в этот день.

 

Размышления об охоте

фото: Семина Михаила

За день «наматывали» десятки километров по пашням, балкам, горам. Приходили домой уставшие, но умиротворенные общением с родной природой.

Остались только светлые воспоминания от тех безвозвратно ушедших дней. В нынешнюю пору за целый день охоты зачастую не повстречаешь в поле охотника, не услышишь голоса гончей. Один в поле.

Тут невольно и задумаешься о лекарствах. От инсульта и инфаркта никто не застрахован. Нынче, уходя на охоту, всегда говорю своей 84-летней матери о направлении своего похода. Это еще один эпизод из моих невеселых размышлений о нынешней охоте.

С годами у меня также стала проявляться жалость к братьям нашим меньшим. Раньше был азарт, порой безрассудный, а теперь по-иному смотришь на жизнь. В сезоне 2018 года случилось со мной забавное приключение. Выпал небольшой снежок, и я стал тропить зайцев недалеко от родительского дома.

Заячьи следы с пашни неизменно вели в овраг, где стояла по пояс прошлогодняя трава. Понимая, что там зайца мне не удастся спугнуть, стал продвигаться по взгорку и присматриваться к кустарнику, растущему повсюду. Заяц любит подобные укрытия. В десяти метрах от себя заметил матерого косого, притаившегося под кустом.

Меня отец всегда учил зайца не стрелять на лежке. Прочно усвоив отцовские уроки, свистнул и приготовился стрелять по убегающему косому. Но заяц оказался «академиком». Поднявшись с лежки, он сразу же запрыгнул за следующий куст и после двух безрезультатных выстрелов сел в двухстах метрах от меня, оценивая ситуацию.

В душе у меня не было разочарования. Я был благодарен счастливому случаю, подарившему жизнь сметливому зайцу.

Размышляя о нынешней охоте, удивляюсь бездушию охотпользователей к нуждам простых граждан. Понимаю, что охота — это досуг определенной категории граждан, но почему бы не установить льготы для пенсионеров при уплате взносов, не ввести дешевые разовые путевки на добычу дичи.

К примеру, в этом сезоне я побывал на охоте всего лишь три раза. Прогулялся по родным местам за 1700 рублей. Мне не жалко потраченных пенсионных денег, но проще было бы взять разовую путевку за разумную цену на первые два дня охоты, а потом выписывать путевки, исходя из погодных условий.

 

Размышления об охоте

фото: Fotolia.com

Понимаю, что подобные услуги невыгодны охотхозяйству, но они выгодны потребителю. Чтобы подобных услуг не оказывать, охотхозяйство, в этом я не сомневаюсь, установит запредельные цены на разовые путевки. Вот так и живем…

И все же не все так плохо в жизни охотников из российской глубинки. По-прежнему с надеждой и упорством мы «топчем» родные черноземы, плутаем по зарослям прошлогодних трав в надежде добыть зайца или лису.

Неугомонный мы народ, охотники. Не страшат нас и все нововведения, и безразличие руководителей различных рангов. Для себя я решил, что оружие сдавать или продавать не буду.

Пока носят ноги и зорок глаз, по-прежнему буду прогуливаться по родным местам с ружьишком, любуясь и наслаждаясь природой. Не мыслю свою жизнь без охоты!


Исходная статья