Реалии волжского затона

Изображение Реалии волжского затона
Таких забанов не часто на Дону встретишь! Фото: Коломийца Алексея.

До самого последнего момента мы не знали куда нам ехать. На всякий случай, я взял с собой 4 удочки: с вибом, с балансиром, с тяжелым чертиком и обыкновенную безмотылку для ловли плотвы. Уже когда выехали из города, когда проанализировали всю информацию, которую скрупулезно отслеживали по соцсетям и мессенджерам — решили ехать на Волжский затон.

Далековато. Сложновато. Но рискнуть можно. Водоем универсальный. Есть щука, судак и окунь. Волга рядом, то есть существует неплохая вероятность встретиться с трофеем. По пути три автомобиля на полпути развернулись. Видимо решили поискать удачу на водоемах, что расположены недалеко от асфальта. Ну а наш паджерик, лишний раз подтвердив свои внедорожные качества, вывез нас на заветный затон.

Никакого секрета нет. Это затон на севере Астраханской области около поселка Камнев. Лично я этот затон часто проезжал, пару раз пытался ловить щуку на спиннинг, но зимой ни разу в жизни не рыбачил. Только лишь слышал от приятелей, как они однажды там очень хорошо отловились. Причем, на балансиры щука не хотела клевать, а на вибы, причем большого размера – нате пожалуйста. Помня этот рассказ, я был в некотором предвкушении. Вибов у меня – аж, две коробки. Балансиры тоже есть.

Быстро собираю пешню — лед крепкий! Прохожу почти до середины — твердый монолит. Саня объяснил мне, где какие глубины, где они ловили хищника, а где попадается окунь. Именно полосатого он хотел ловить по первому льду. Ну а я — что попадется.

Изображение Лед крепкий. Там вдали – Волга. Фото: Коломийца Алексея.
Лед крепкий. Там вдали – Волга. Фото: Коломийца Алексея. 

Пока утренние часы, я решил в быстром темпе пересечь указанное место с хищником по диагонали. Поставил небольшой, но очень красивый виб, на который неплохо отзывалась щука. Если с щукой все будет грустно — пройдусь вдоль берега с балансиром. Ну а дальше будет видно.

Люблю вот такие мини планы себе придумывать. Они заставляют следовать своей цели и не бросаться бегом туда, где кто-то что-то поймал. Тем не менее, траектория выбрана так, чтобы сидя спиной к ветру мне было видно товарищей. А вдруг поймают незаметно для меня?

Бурим лунки. Я титановым, товарищи с электроприводом. Удобно, конечно… Но я пока не созрел для таких излишеств в комфорте. Все ж таки мне нужно ручками двигать – хоть какие-то упражнения делать. Знаете, когда в азарте рыбалки — не замечаешь нагрузку, какую даешь своему телу. Молодым – может и не нужно. А мне – точно не повредит.

В общем, процесс пошел. Кто-то подглядывает в эхолот Практик. Поклевок нет ни у кого. У противоположного берега вижу старые лунки. Похоже, кто-то пытался ловить окуней. Перехожу на балансир. Даже могу сказать какой балансир! Тот, который у меня на удочке с прошлого года был привязан.

Во второй или в третьей лунке почувствовал осторожный подброс балансира, затем четкую поклевку — есть полосатый! Ушел от нуля! Но на этом пока — всё. Поклевок больше нет. Я решил поуговаривать. Ну, или просто освежить в памяти приемы, которые иногда приносили неплохие результаты.

Встал в полный рост, поднял удильник над головой и после рывка вверх, шаг за шагом опускаю удильник на новый горизонт.  И так до самого льда. Около дна опять происходит удар по балансиру, долавливаю окуня. Ага, вредничаем, значит!? Ну что ж, вредный окунь — это тоже интересно!

Попробую его ловить на безмотылку. Но сначала пройду метров 50 вдоль берега. Может быть наткнусь на хорошую стаю. Но кроме пары холостых поклевок — ничего примечательного не случилось. У товарищей тоже пока все грустно. Один случайный окунь и по эхолоту видели два подхода хищника.

Я решил, что если окунь есть, но клюет неохотно – надо попробовать ловить его чертиком. Разматываю безмотыльную удочку. Лунка за лункой — двигаюсь к середине затона. А вот и первые беляшки! Мелкая густера. Таких и воронам не жалко оставить. Продолжаю играть безмотыльным чертиком. Замечаю что при медленном подъеме с плавным покачиванием — поклевок больше.

И вот, кто-то в очередной раз тормознул игру карбонового кивка и чертик впился во что-то увесистое. А потом повисла тяжесть. Приятные ощущения, особенно после нескольких пойманных лаврушек. А ведь уже уходить хотел с этой лунки! А тяжесть так и давит. Пришлось травить тонкую леску между пальцев… Кто это? Под лункой что-то завозюкалось, заёрзало, вода с шугой заходила ходуном… Показалась морда окуня! Да окунь – прямо нарядный! Значит, угадал я с безмотылкой!

Изображение Заставил понервничать! Фото: Коломийца Алексея.
Заставил понервничать! Фото: Коломийца Алексея. 

Сообщаю Сане, мол, так и так – влетел окунь на полкило. Проводка медленная, вялая. А у него так ничего и нет. Хоть и проверял он знакомые окуневые точки. Я продолжаю ловить. Густерки стали попадаться чуть крупнее. Таких уже воронам жалко оставлять. Но двигаюсь дальше.

Пробурены еще две лунки в сторону середины затона. Хочу нащупать свал или какой-нибудь плавный спуск в яму, по которой с вибом прошел в быстром темпе. И вот, в следующей лунке не глубже, а мельче! Причем почти на метр! Ага, значит, у меня окунь клюнул в эдакой ямке или ложбинке. Но не успел я толком все наблюдения разложить в голове по полочкам – опять кого-то подсек в новой лунке.

И застрял я на этой лунке надолго. То крупного забана поймаю. Да такого, что на Дону не всегда встретить можно! То сход какой-то крупной рыбы. Поклевки аккуратные, но наряду с мелочью влетают и солидные рыбёхи.

Изображение Для ориентира, карбоновый кивок – 20 см. Фото: Коломийца Алексея.
Для ориентира, карбоновый кивок – 20 см. Фото: Коломийца Алексея. 

Очень хорошо рыба отзывалась на плавный подъем чертика без покачиваний и на медленный подъем с плавными покачиваниями. Погода – просто шикардос! Ветра нет, солнце не слепит, лунка не мерзнет – ну просто идеальная погода для ловли рыбы на безмотылку! А вот и первый подлещик! Взял на паузе в самой верхней точке проводки, на уровне глаз.

Изображение А вот и подлещик! Фото: Коломийца Алексея.
А вот и подлещик! Фото: Коломийца Алексея. 

Сначала мне показалось, что кивок как-то не очень плавно двигался, будто леска чуть залипала в ледяной крошке. Я остановил кивок и начал считать: раз, два, три, четыре, пять – делаю контрольную подсечку – сидит! Ну что сказать – классика!

Правда, так обычно я ловлю подлещиков по последнему льду. Но, видимо, перелом погоды привнес свои коррективы в поведение подлещика. Забан же клевал по-разному.  И на мелкой тряске, и на покачивании, и на обыкновенном подъеме. Пару раз клев затихал. Такое ощущение было, что какой-то хищник распугивал стаю. И правда, рядом в лунке на балансир выловили судачка. Чуть поодаль – еще одного.

Изображение Судачки пасли стаю густеры. Фото: Коломийца Алексея.
Судачки пасли стаю густеры. Фото: Коломийца Алексея. 

А у меня на очередной рыбе слетел с крючка силиконовый шарик. Бусинки вообще не было. Не помню по какой причине. Видимо как по последнему льду еще ловил – так и осталось. Думал, что будет клевать и без подсадки. Но нет. Поклевки прекратились. Я решил не мудрить и не мучиться вопросом, отсутствие подсадки виновато или силиконовый шарик совсем ни при чем? Ну верю я в него, что ж тут поделаешь!? Быстро достаю из ящика заветную коробочку и подсаживаю на крючок силиконовый шарик.

Я их делаю из светонакопительного силикона, которые отрезаю от твистеров. Отрезаю, значит кубик или квадратик нужного размера. Насаживаю на булавку и пламенем зажигалки чуть оплавляю острые края. Получается эдакое подобие муравьиного яйца. Цвет белёсый, вдобавок еще и светонакопительный. Мягкий. Всегда можно легко надеть на крючок.

Не знаю, насколько  сильно он влияет на клев, но чисто субъективно я верю в эту подсадку. На морозе не всегда удобно одевать бисер, запирать тонким кембриком… А тут – взял шарик нужного размера и одел на крючок. Ну а твистеры, как известно, бывают разных цветов – можно наделать себе вот такого силиконового бисера сколько угодно.

Изображение Мои любимые силиконовые шарики. Фото: Коломийца Алексея.
Мои любимые силиконовые шарики. Фото: Коломийца Алексея. 

Продолжаю ловить, но участились сходы. Проверил крючки – острые. Эх, чуть-чуть бы покрупнее чертика поставить! Буквально, чуть-чуть побольше крючки. Но лень что-то менять.

Вот опять кто-то тяжело заелозил под лункой. Не тороплюсь, вываживаю двумя пальчиками, травлю леску… Неужели опять крупный окунь? Нет, судачок! Ну что ж, теперь точно не буду чертика менять. Ну а судачок – не сильно удивил. Они, знаете ли, очень часто сопровождаю стаю густеры.

Изображение Все из одной лунки. Фото: Коломийца Алексея.
Все из одной лунки. Фото: Коломийца Алексея. 

Вот именно густеры, почему-то. С другими рыбами, типа подлещиков и плотвы – сильно реже. Но все эти мои наблюдения больше на течении были. А тут, в затоне, в стоячей воде? А почему нет? Затон голубоокий (6-7 метров) Вход – широкий, нам даже Волгу видно. Кто его знает, почему стая забана зашла в затон? И почему за этой стаей не зайти судаку?

Пока я обдумывал причины заходы густеры в затон, поймал парочку весьма крупных плотвиц. Я таких в шутку называю «рыбинская». И еще парочка подлещиков. И, пожалуй, с безмотылкой пора заканчивать. Нужно вечер посвятить щуке. В моей практике бывали случаи, что щука начинал атаковать все что шевелится и именно ближе к вечеру. Я отдал свою удочку Сане, а сам пошел не в сторону ямы, а так и крутился по лункам, где ловилась густера.

У меня на виб так и не случилось ни одной поклевки. А вот Саня с моей удочкой – отрывался, что называется, «по полной». На очередной рыбе даже крючок сломал. И именно тот, на котором был силиконовый шарик. Он тоже сначала думал, что его отсутствие рыба не заметит. Ан, нет! Время идет, а поклевок нет! Я быстренько подсадил ему очередное «муравьиное яйцо» и у него вновь заклевало. Так он и ловил на чертик с двумя крючками.

Вот и вся история про Камнев затон. Безмотылка – выручила. Интересно, попадем мы на него еще раз этой зимой или нет? Посмотрим, насколько затянется оттепель.


Источник