В начале сентября этого года мне посчастливилось вновь побывать в сказочном краю лесов и озер — в Карелии. Год нынешний во многих регионах нашей необъятной страны выдался нестандартным по погодным условиям. Коснулось это и моей любимой Карелии.
Фото: Марина Брунова.
Задержалась еще в мае весна, и также с опозданием на один месяц наступило лето.
Вот уже и сентябрь, а погодка стоит практически августовская.
Ночи теплые, солнышко греет, мошка с комарьем лютуют и жить спокойно мешают.
Отдыхали мы как обычно на берегу одного из озер, в походных условиях. С первых же дней стало понятно, что с охотой в этот сезон дела плохи.
То ли выводки погибли в морозный май, то ли еще какая причина. Но дичи, той, которая птицей боровой зовется, в этих угодьях почти не наблюдалось, несмотря на то, что мои лайки очень старались в бесконечном поиске. Поэтому, не печалясь особо, было принято решение посвятить отдых рыбалке и сбору грибов.
А вот рыбалка как раз, в отличие от охоты, шла на ура. Наловив в своем озере ведерко мерных окушков, порадовав себя копченой рыбкой и салатом с луком и майонезом из рыбного филе, решили мы переключиться на хищную рыбу. На щуку.
Для чего из походного вещмешка были извлечены заготовленные еще дома жерлички.
В моем представлении жерлица — кусок микропорки размером 10 на 5 сантиметров, намотанная на него плетенка или капроновый шнур, грузило, поводок и крючок. Лучше двойник или тройник.
Как вариант, известная, думаю, всем рыбакам — рогулька, с намотанной на нее восьмеркой леской, заканчивающаяся тем же самым — грузило-крючок. Дальше проще — находим старые высокие сухие палки, везем их на лодке подальше от лагеря.
Втыкаем недалеко от берега возле подводной растительности, где глубина примерно около полутора-двух метров. И вешаем на них наши жерлицы. Впрочем, в этом «слаженном механизме» рыбалки на живца не хватает самого главного. Правильно — самого живца.
В нашем озере наловить мелкого окушка на поплавок очень сложно. Не идет и все. А вот в соседнем озере за 2 километра от лагеря — как раз очень просто. Там вода более мутная, озеро неглубокое, поэтому ловля живца доступна даже ребенку.
И вот, на вечерней зорьке, щурясь от солнечных зайчиков начинающегося заката, закидываю я в прогретую воду, к кувшинкам поближе, свою поплавочную снасть. Не прошло и пяти минут, поплавок уходит под воду.
Подсекаю, верчу катушку и понимаю, что на крючке кто-то совсем не живцового размера. Серебряным боком сверкает на солнце подлещик. Да он приличный — больше моей ладони.
Глазам не верю. На самую грубую оснастку: леска 0,3, поплавок китайский, два грузила, да крючок — шестерка, в двух метрах от берега! А самое удивительное, что за 11 лет моей тамошней рыболовной практики это первый случай поимки подлещика на поплавочную снасть.
Не ловится он там таким макаром. И не только мною проверено. Ну, видать, подарок от Водяного.
Закидываю снова. Следующий подлещик срывается в полуметре от берега. За ним выуживается плотвичка, за ней третий подлещик. И так далее. Вперемешку с ними ловился и живец-окунек. И так до захода солнца. После чего клев как оборвался, а я бегом помчалась к своему озеру и своим жерлицам.
Три поставила по левую руку от лагеря, две по правую. Аккуратно подвесив окунька за губу, опускаю его примерно в полводы.
Фото: Марина Брунова.
Следующий день был ветреным, волны, отражая свинцовые облака, гнали, сердясь, одна другую, и чтобы не мешать щуке пробовать нашего живца, мы вновь отправились на соседнее озеро.
Уютно расположившись в южной части выдающегося в озеро мыса, укрывшись от ветра, греясь на припекающем послеполуденном солнце, почувствовали себя практически на курорте.
А тут и подлещик о себе напомнил. Раз поклевка, два поклевка, и в моем кане для живца снова «отдыхают» два хорошеньких подлещика. Только в этот раз клев прекратился раньше начала заката.
Вечером, поплыла проверять жерлицы, обнаружила отсутствие двух живцов, основательно запутавшегося вокруг палки третьего, явно кто-то на них позарился.
Один ноль в пользу озера. Что поделаешь, заменила новыми.
Тут и ночь нарисовала на небе «боевую раскраску» закатными тонами, и лес погрузился в темную тишину. Утром небо было словно укутано пуховыми одеялами из серых туч, краски вокруг перестали радовать глаз, так как стали однотонно серыми. Ветер еще сильнее злил серые волны.
Подкачав немного лодку, краем берега, поплыла я проверять свои поставушки. И вот она, удача рыбацкая. Тот самый живец, который основательно закрутился накануне, при вытаскивании из воды показался подозрительно тяжелым. Похоже, не живец там уже.
Аккуратно вытягиваю и завожу в лодку небольшую, килограмма на полтора, щучку. Счет сравнялся, один — один. Меняю живца и уплываю в лагерь, довольная собой и добычей.
В который раз убеждаюсь, щука охотнее берет живца в ветер и непогоду.
Следующие полтора дня прошли в хозяйственных хлопотах, сборе грибов и на коротком маршруте.
Тем временем погода еще больше изменилась и не в лучшую сторону. Небо было сплошь затянуто серой хмарью, а потом и вовсе посыпал мелкий дождик, звонко рассыпаясь мириадами капель по затихшей водяной глади.
И все же, в следующие пару дней озеро подарило мне еще трех небольших щучек. К сожалению, солнышко нас больше почти не баловало, выглядывало на полдня и пряталось в мохнатые, свисающие рваными клоками с неба тучи. Как-то с ухудшением погоды сошла на нет и рыбалка.
Зато грибы активно полезли. Но это уже другая история. Двенадцать дней пролетели, как один, и не раз в долгой дороге домой в Подмосковье в памяти ярко всплывали счастливые мгновения рыбалки этих дней.