Рождественский карп из Чехии

Когда гости и все члены семьи собираются за столом, они обнаруживают у себя под тарелками чешуйки праздничного карпа.

Когда гости и все члены семьи собираются за столом, они обнаруживают у себя под тарелками чешуйки праздничного карпа.

Как в России невозможно представить себе новогоднее застолье без салата оливье, а в Америке ужин в день благодарения — без запеченной индейки, так ни один чешский стол на Рождество не обходится без традиционного жареного карпа.

Считается, что первыми разводить карпов еще в XV веке стали монахи-францисканцы, для того чтобы разнообразить свой скромный рацион. В XVI веке вышел государственный указ: в каждой деревне должен быть собственный пруд, который бы использовался не только для разведения рыбы, но и как противопожарный водоем. В сложные времена начала XIX века именно карп стал основной пищей для многих чехов, благодаря своей доступности и питательности.

Перед каждым Рождеством на центральных улицах и площадях чешских городов появляются бочки с водой, в которых плавают 2-х—5-килограммовые карпы, ждущие своего покупателя. А на Староместской площади в Праге ставят большой котел с рыбным супом, которым мэр города угощает всех желающих.

Прудов в Чехии — хоть пруд пруди, но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас их выращивают в специально отведенных местах. Более 200 тонн карпов всего за несколько дней октября были пойманы на территории Чехии. Самые популярные места для ловли трофейных экземпляров — водохранилища Моравии и Южной Чехии. Есть в стране место, которое связано исключительно с карпами, — Тршебоньский район. Если посмотреть на карту, то в окрестностях Тршебоня можно увидеть около пятисот прудов разной величины — от огромных озер до совсем маленьких лужиц, занимающих более семисот гектаров площади. Первый пруд появился здесь еще при императоре Священной Римской империи Карле IV, а планомерное строительство рыбного хозяйства началось в конце XVI века.

Сегодня 90 % производства рыбы в Чехии занимает карп. Разводят в основном две его разновидности: зеркального и чешуйчатого. Остальные 10 % — это амур, толстолобик, линь, карась, щука, сом, окунь. Выращивают также и осетров, но не для получения икры или мяса, а в декоративных целях. 60 % произведенной в стране рыбы вывозится на экспорт. Сами чехи предпочитают морскую рыбу, но тем не менее три четверти годового потребления карпа в стране приходятся на Рождество.

Предпраздничная ловля карпа ведется по старым обычаям. Это большое событие, которое собирает зрителей из окрестных сел и городов, приезжающих полакомиться свежей рыбой. Для начала почти всю воду из прудов спускают в реку. Рыба при этом собирается в маленьких углублениях. Перед началом все снимают головные уборы и хором кричат «Петрув здар!», прося благословения у покровителя рыболовов апостола Петра. Затем мужчины в высоких резиновых сапогах, в плащах и шляпах по периметру пруда устанавливают сеть — обычно они это делают при помощи трактора. Техника ловли незамысловата: когда сеть установлена, часть рыбаков начинает бить шестами по воде, выгоняя рыбу в центр заводи, трактор тянет сеть с одной стороны, а рыбаки — с другой, подтягивая несколько тонн рыбы к сортировочному пункту. Здесь сачками вылавливают крупную рыбу (сомов и щук), которую отправляют в отдельные жбаны. Карп сортируется по размеру и расселяется в цистерны со свежей водой, где ему предстоит провести не меньше месяца на специальной диете, чтобы его мясо перестало пахнуть болотом.

 

Рождественский карп из Чехии

30 кг весил рекордный карп, пойманный на удочку в Чехии. В основном же попадаются трофеи весом
около 2–3 кг.

Помимо прочего, у этой традиционной рыбалки есть свои рациональные причины. Во-первых, пруд очищают от хищников — окуней и щурят, так как малька карпа нельзя запускать в водоем вместе с ними. А во-вторых, зимой происходит выморозка ила, что помогает бороться с распространением сине-зеленых водорослей, ухудшающих качество воды.
Самураи выбрали карпа своей эмблемой из-за присущего ему боевого духа. Для чехов же карп символизирует стойкость и упорство.

С Рождественским карпом у них связан еще один любопытный обычай. Многие жители Праги отмечают Сочельник как День щедрости, для чего семьями выходят на берег Влтавы и выпускают на волю живых карпов, купленных накануне для праздничного стола. Самые хитрые, конечно, покупают двух рыб: одну отпускают, а вторую таки готовят. Когда гости и все члены семьи собираются за столом, они обнаруживают у себя под тарелками чешуйки праздничного карпа, которые после застолья убирают в кошелек — на удачу — и носят там до следующего Рождества.


Исходная статья