Генеральный продюсер телеканала «Дикий» Константин Захаров — увлеченный рыболов. Собственно, любовь к природе и привела Константина и его партнеров к созданию телеканала, посвященного дикой природе, охоте и рыбалке.
Фото Константина Захара.
— Вы родились с удочкой в руке или это увлечение зрелых лет?
— Можно сказать, что родился. Детство я провел на Днепре, с шести лет ловил там, а на лето меня с бабушкой на Десну в дом отдыха отправляли.
До сих пор помню свою удочку. Это была первая советская стеклопластиковая трехколенка, и мне ее подарили. Тяжеленная!
Я не мог ее держать в руках, и с нее сняли нижнее колено. Она стала короче, и я очень переживал по этому поводу.
— А что сейчас предпочитаете: поплавочную удочку, спиннинг, нахлыст?
— Часто ловлю на спиннинг в водоемах средней полосы и юга России. Когда есть возможность, беру в руки поплавочную удочку. Очень понравилась ловля хариуса на сбирулино в горном озере Северного Урала.
Нахлыстом серьезно половить не удавалось, поскольку для этого нужна дальняя экспедиция за лососем, дикой форелью или хариусом. А в моем плане пока такой поездки нет.
— Успеваете следить за новинками снаряжения, осваивать новые техники ловли?
— Слежу, конечно. И новыми техниками владею. Стараюсь обновлять парк удилищ и катушек. Если что-то морально устаревает, покупаю новое, более современное, а старое уходит в «отставку».
Но я бережно храню как память о моем рыболовном детстве свое первое матчевое удилище, купленное еще на старом птичьем рынке на Калитниковской. Оно остается в рабочем состоянии, и я до сих пор на него ловлю.
— Какая рыбалка больше всего по душе?
— Все рыбалки разные. Мне трудно сказать, что будет по душе в следующий раз. Если захочется отдохнуть, то скорее всего, это будет созерцание поплавка. Такой отдых в одиночестве на реке или озере — настоящий шаг в тишину.
Если поеду рыбачить компанией, то почти наверняка это будет ловля на спиннинг, потому что здесь присутствует и соревновательный дух, и обсуждение того, кто и на что ловит, много шума, разговоров и, конечно, больше рыбы в общем котле.
— Ездите по экспедиционным рыбалкам?
— Свои экспедиционные выезды всегда планирую заранее. Обязательно стараюсь попасть в интересные рыболовные места три-четыре раза в год. Есть экспедиции и в рамках работы нашего телеканала, поэтому удается поучаствовать в ряде интересных рыбалок еще и по роду службы.
— Морская рыбалка нравится?
— Да, для меня это вообще рыбалка-сюрприз. Это и красота моря, и мощь стихии, и ожидание поимки трофейной рыбы. Рыба крупная, сильная, не сдается до самого борта лодки.
Здесь нужна не только хорошая техника ловли, но и крепкие руки, чтобы тащить ее со стометровой глубины. За все это люблю рыбалку в Норвегии.
Мало кто знает, что, кроме гостеприимства, вина и кухни, Грузия славится охотой. Фото Константина Захара.
— А тунца ловите? Там тоже все хорошо с борьбой.
— Ловлю в Средиземном море троллингом. Этот способ интересен поиском рыбы на большой акватории.
— Вы азартный человек?
— Я бы сказал так: соревновательный дух во мне присутствует, и я с удовольствием принимал участие в турнирах на рыболовных фестивалях. Но это не азарт, а возможность проверить свои рыболовные навыки в таких условиях, когда рядом с тобой ловят еще два десятка участников.
Для меня азарт в рыбалке наступает в тот момент, когда на крючке сидит очень крупная рыба. Вот тогда действительно трясутся руки и сходит семь потов.
— Вы способны себе сказать: «Стоп! Хватит! Лодка скоро потонет, рыбы много»?
— Сегодня да. Раньше было труднее останавливаться. Сейчас отношение к рыбалке стало несколько другим. На берегу проведено много лет, и разной рыбы, в том числе трофейной, поймано немало.
И теперь для меня важнее процесс ловли, поиск новых вариантов подачи приманки, чем полный садок рыбы. Тем более сейчас, когда заметно скудеют наши реки и озера. Иногда рука не поднимается просто так забрать рыбу, чтобы раздать ее потом друзьям и знакомым.
— Вы уверены, что пойманная и отпущенная рыба не гибнет? Многие считают, что ценные породы рыб, например семга, страдают от факта ее поимки и пребывания вне родной стихии. Как Вы к этому относитесь?
— На этот счет существуют самые разные мнения. Я считаю, что если принцип «поймал — отпустил» применяют во многих странах мира, то он имеет право на существование. Его поддерживают не только рыболовы, но и многие ихтиологи.
Но этот принцип тоже нужно применять с умом, не отпуская, например, рыбу с выдранными крючком жабрами. Ведь чтобы следовать этому принципу, не нужно наносить рыбе несовместимых с жизнью травм, для этого существуют крючки без бородок и даже специальные участки водоемов, где можно ловить только такими снастями.
— Вы завистливый человек? Если Ваш товарищ в лодке ловит, а Вы нет, будете злиться и завидовать? Будете кричать: «Сойди, сойди!», когда у него рыба на крючке?
— Сразу нет, но через час буду.
— Канал «Дикий» для Вас — это просто бизнес или часть любимого занятия, которое стало бизнесом?
— Это тот счастливый случай, когда и то, и другое тесно связано. Я не просто создаю телевизионный канал, это тематика, в которой находит отражение мое более чем сорокалетнее увлечение природой и рыбалкой.
— Ваши партнеры по каналу охотники. Они не пытались Вас обратить в свою веру?
— Конечно, меня нередко приглашают на охоту. У меня есть для этого и оружие, и снаряжение. Но я не слишком азартный охотник.
Так получилось, что время, которое я мог бы потратить на охоту, я отдал рыбалке, и, если сейчас передо мной будет стоять выбор, куда поехать — на охоту или на рыбалку, я, скорее всего, отправлюсь ловить рыбу. Но, насладившись рыбалкой, и от охоты не откажусь.
Вот она какая — норвежская треска. Фото Константина Захара.
— В каких охотах Вы принимали участие в прошлом охотничьем сезоне?
— Пару раз побывал на зимней загонной охоте на копытных. Это достаточно простая охота, во время которой ты стоишь на номере и ждешь, когда загонщики вытолкнут на тебя зверя.
Но она и ответственная, поскольку от точного выстрела каждого охотника зависит судьба всей охоты. Это дисциплинирует, а такое отношение к делу свойственно моей натуре.
— Вам нравится дух охоты, ее атмосфера?
— Мне вообще нравится дух занятий, объединяющий людей, которые любят природу. Ведь кроме азарта и драйва, в охоте и рыбалке присутствуют другие вещи. Это прекрасная природа, знакомство с новыми людьми и новыми местами.
Это и атмосфера сборов, и выезд из города, и смена картин, и полное отрешение от городской суеты. Это совсем другие ощущения. Охота и рыбалка — настоящее единение с природой, и для меня это не просто слова.
— Сегодня с возрастом, с приобретенным положением Вы предпочитаете выезжать с палаткой или размещаться на комфортных базах?
— В силу разных обстоятельств чаще приходится пользоваться комфортабельными условиями, которые предоставляют рыболовные и охотничьи базы. Но в хорошей компании могу жить и в палатке.
Правда, не все мои товарищи по рыбалке и охоте готовы разделить со мной ночлег под открытым небом у костра. Это тридцать лет назад ночевать в степи на одеяле считалось в порядке вещей, а сегодня далеко не все мои друзья пойдут на это. Но я, если мне предложат такой вариант, обязательно поеду.
— Для Вас рыбалка — это возможность уединиться и любоваться природой или досуг в компании друзей?
— И то, и другое. Все зависит от количества дней, проведенных на той или иной рыбалке. Мне всегда интересно рыбачить в компании друзей-единомышленников. Мы и объединяемся именно поэтому.
Хотя, если я несколько раз подряд попадаю на рыбалку в компании, то потом меня тянет порыбачить в одиночестве. Впрочем, любая рыбалка — это самый трудоемкий способ расслабиться.
— В Ваших компаниях устоявшийся состав, или, бывает, Вы принимаете новых членов?
— Конечно, это все друзья-товарищи, с которыми когда-то вместе рыбачили. С кем-то на Севере, с кем-то в Астраханской области. Иногда две такие компании могут собраться вместе.
— Вы любите возвращаться на один и тот же водоем?
— Конечно.
— А возвращаетесь туда, где не ловилось? Если да, то зачем?
— Возвращаюсь, чтобы поймать, чтобы понять, почему не ловилось, чтобы открыть для себя что-то новое. Такое часто бывает. Особенно зимой. Я нередко рыбачу на озерах Тверской области, и есть там одно озеро, куда я езжу уже лет пятнадцать.
Там определенный алгоритм успеха: пять раз мимо, один раз поймаешь. То давление влияет на поведение рыбы, то температура воздуха, то другие факторы. Но я все равно не бросаю это озеро и возвращаюсь туда с какими-то новыми идеями.
— Вам не кажется, что раньше деревья были зеленее, ветер дул правильнее и рыбы ловилось больше?
— Деревья и ветер остались такими же, а что рыбы было больше — это факт. Больше, чем сейчас. Водных ресурсов стало меньше. Современные снасти позволяют ловить и лучше и больше, методы, которые сейчас применяют, стали изощреннее.
Но, несмотря на это, ловят не так много, как раньше. Можно, конечно, говорить про невезение, но рыбы действительно становится меньше в силу разных объективных факторов. В частности, реки и озера мелеют. Водоемы зарастают.
У меня есть озеро в деревне, которое за 25 лет превратилось в болото. В каких-то более удаленных от столицы регионах, может, все как было, так и осталось. Но, если говорить о средней полосе, где, кроме всего, есть и серьезный рыболовный прессинг, рыбы стало заметно меньше, чем раньше..
— Для Вас принципиально, что́ ловить — крупную рыбу или 50-граммовых «полосатиков»?
— Неинтересно ловить в спичечный коробок, такая ловля совсем не моя. Я к ней быстро остываю. Конечно, хочется поймать если не трофей, то просто нормальную крупную рыбу. А когда ловится только окунек с мизинец — это не очень-то похоже на настоящую рыбалку.
Норвегия. Вид сверху. Страна фьордов, гор, снега и рыбалки. Фото Константина Захара.
— А Вы в рыбалке «зануда»?
— Я бы не назвал это занудством. Как и в работе, в рыбалке я перфекционист. У меня есть друзья, которые могут продолжать рыбалку даже с тремя узлами на шнуре. А я обязательно перевяжу снасть.
У меня всегда в рыболовных коробках больше порядка, чем у моих товарищей. Но при этом они, как правило, ловят больше, чем я.
— Подшучивают над Вами?
— Да, конечно. Так же, как и я подшучиваю по поводу неразберихи в их коробках.
— С кем из известных людей Вам доводилось рыбачить?
— Есть ли смысл называть здесь имена? Яркие, интересные, харизматичные личности попадались мне в разных компаниях. Но на рыбалке, на охоте, как и в бане, все равны.
— Вы способны раскрыть любимые места, где Вы находитесь в гармонии с природой и медитируете в одиночестве, или, наоборот, места, где больше всего ловите?
— Для меня самое главное в рыбалке как раз состояние медитации. И для этого есть свои секретные места, которыми я редко с кем делюсь. Что касается рыбалки коллективной, то я всегда подскажу друзьям, куда пойти и на что ловить.
— Сердитесь, когда, предположим щука, откусывает любимую блесну?
— Сержусь, потому что щуку жалко, и, если она ушла, значит, я допустил ошибку. Да и блесну уловистую жаль потерять, хотя, если таких блесен в коробке несколько штук, злиться не стану. Вот если потерял что-то раритетное, из старых запасов, в единственном экземпляре, то да.
— А как Вы сердитесь? Шумно или молча?
— Сам с собой я не разговариваю точно. Так что если кто-то находится рядом, то высказываюсь громко, а если один, то про себя.
— Как Вы относитесь к идее нашего государства сделать рыбалку платной?
— Я за! Другой вопрос, как это сделать. Если я буду видеть, что деньги, вырученные от продажи мне рыболовного билета и лицензии, идут на охрану рыбных запасов, на увеличение штатных сотрудников рыбоохраны, на бензин, транспорт, технику, на борьбу с сетями и электроловом, то да.
Если эти средства будут уходить в черную дыру, то это неправильно. Поэтому я двумя руками голосую за платную рыбалку и лицензирование, но хотелось бы понимать этот механизм. Это мое субъективное мнение.
Я знаю, что многие рыболовы не разделяют эту точку зрения. Но сколько можно выгребать все из водоемов? Посмотрите, как хвастаются горами пойманных окуней в интернете!
— Нужны ли квоты на вылов рыбы?
— Если будет лицензирование, то должно быть и квотирование. Если нет лицензии и платной рыбалки, то при чем здесь квоты? Вообще квотирование должно быть в голове у людей.
В разных странах разный менталитет. Есть государства, где квотирование вводить не нужно, потому что рыба вообще не изымается из водоемов. Ловят, но пойманную рыбу не едят и не тащат домой. В целом квотирование нужно.
Это часть комплекса мероприятий и принадлежит общей культуре рыболовства. Должно быть и то, и другое. Если же нам введут одни только квоты, то ничего не получится, людей сделают браконьерами.
Кстати, на многих водоемах рыбы уже нет под эти квоты. Сутками будешь рыбачить, а квоту не выберешь. Получается какое-то мифическое законотворчество, закон ради бумаги. И кому это нужно?
Вернемся на минутку к незаконному сетевому лову. Я турист, мне разрешается поймать не более пяти килограммов рыбы в сутки, а на моих глазах ставят наплавные сети. По берегам Волги весной стоят газели, палаточные лагеря. «Туристы» заготавливают воблу бочками, ставя сети.
И это на сотнях километров по берегам Ахтубы и Волги. Мне кажется, что квотирование у нас пока вообще вырвано из контекста всех проблем рыболовства.
— Вам никогда не хотелось использовать возможности телеканала «Дикий» для пропаганды неприятия таких форм ловли, как, например, ловля сетями, электроудочками?
— Эти виды ловли в любом случае запрещены. Магазины, которые рекламируют сети, никогда не будут нашими рекламодателями. Канал тщательно фильтрует информацию, которую мы подаем именно с этой точки зрения.
Победить в стране нелегальный сетевой лов или электролов можно только административными способами на уровне законодательной и исполнительной власти. Патрулировать, ловить, наказывать.
— В нашем государстве можно навести на берегах порядок?
— Конечно. Почему нет? Почему раньше порядок был, а сейчас его нет? Как-то же это работало. Надо не говорить, а делать.
— Как Вы относитесь к тому, что водоемы отдают в аренду?
— Это сложный вопрос. Но скорее положительно, если аренда водоема предполагает не только регулирование рыболовства, но и охрану, воспроизводство рыбных запасов, заботу о территории берегов и допуск рыболовов к воде.
Водоем должен быть общедоступным, но с лицензионной ловлей. Я буду знать, что если я приехал на такой водоем, то блесной не зацеплю сеть и поймаю рыбу. Но я против аренды, если меня не будут пускать ловить на арендованный водоем. И я не хочу, чтобы за арендой скрывался банальный захват территории.
— К платным водоемам как относитесь?
— Нормально, но на платниках не ловлю. Это совершенно другая рыбалка. Я говорю о диких природных водоемах, которые передают в частные руки.
— Предположим, Вы рыбачите летом и идете сплавом на нескольких лодках. Будете пытаться выйти вперед, чтобы «снять сливки» с реки?
— Нет. Это же сплав. Нецелесообразно кого-то обгонять. В любом случае ты облавливаешь большую акваторию. И это всегда лотерея.
— Что Вы будете делать, если однажды утром проснетесь, включите радио и услышите, что рыбалку запретили?
— Запретить рыбалку невозможно, как невозможно запретить восход солнца.