Рыбинка — как объект зимних рыбалок

Давно мечтал посетить Рыбинское водохранилище, половить. Но все не складывалось… Но в этом году принял волевое решение – еду, как бы там ни было! И поехал. Как прошла дорога сказать затрудняюсь, спал. В кое-то веки ехал не за рулем, а удобно расположившись в кресле автобуса, рядом с такими же, как и я, любителями зимних рыбалок!

Ветерок, однако. Фото: Алексей Трембицкий.

Ветерок, однако. Фото: Алексей Трембицкий.

Подъехали к городку под названием Борок затемно, но пока разместились, расцвело.

Мне посчастливилось примкнуть к команде из трех человек, которые направлялись в сторону Липняг.

Однако уже в начале пути было решено не доезжать до этого места, а остановиться на Мишкином болоте.

Причина проста: поступила оперативная информация, что в Липнягах делать сегодня нечего.

Здесь следует несколько слов сказать о специфике рыбалок на Рыбинке, с которой мне пришлось познакомиться, общаясь с бывалыми рыбаками.

Оказывается сюда не принято приезжать с палаткой, прикармливать лунки и сидеть в своем походном домике, выжидая поклевок сковородных подлещиков, золотистых лещей или полкилошную плотву.

рыбы здесь хватает и более того, именно за ней приезжают на водохранилище и в частности в Борок, Брейтово и другие точки. Но рыбу эту необходимо обнаружить! Это самое главное.

Как выяснилось, на Рыбинском водохранилище, которое совершенно справедливо из-за его размеров именуют морем, рыба постоянно мигрирует, не замирая на одном месте подолгу, поэтому наловив в одной точке сегодня, завтра здесь же можно остаться ни с чем.

В поисках достойной стати рыбаку приходится преодолевать, порой не один километр и не просто так, а регулярно делая лунки и проверяя их на рыбью активность. Какая уж тут палатка!

Но это еще не все. Как только какой-то счастливчик или команда счастливчиков найдет добычливую точку, тут же откуда ни возьмись, к этому месту подтягиваются другие рыбаки, точнее десятки рыбаков (часть из них окажется друзьями, которых вызвал товарищеский телефонный звоночек, но большинство, не знакомые, но весьма наблюдательные люди) и зачастую счастливое место просто обсверливают лунками.

Это малоприятно, но таковы местные «правила». Поэтому демонстрировать улов, а также вываживать рыбу активно работая руками, мягко говоря, не рекомендуется…

Порой длительный поиск рыбы оканчивается ничем, а бывает, что найдя точку, рыбак за 1-2 часа налавливает до 5 кг рыбы (о большем никто не говорил, более 5 кг в сутки на одного рыбака по закону не разрешается).

Вот, и нас внезапно оповестили, что, мол, в Липнягах не клюет; зато в Мишкином болоте можно развлечься окушком. Что ж, стоит попробовать!

Первые два часа ловли на балансиры не принесли желаемого результата. На глубинах от 7 до 3 метров, казалось, рыбы нет. Хотя, утверждать не стану. Очень жалею, что не имел с собой подводной видеокамеры.

Прозрачность воды высокая и можно было осмотреть подводный мир вполне неплохо. Хотя бы для того, чтобы сделать выводы! Кстати, выезжая на Рыбинку, не лишнем будет взять с собой монокуляр (небольшая подзорная труба) или бинокль, поскольку наблюдать за местонахождением друзей с которыми приехал и тем, что происходит вокруг своими глазами не просто (слишком большие расстояния).

Насытившись балансиром и не поймав им ни одной рыбки, я достал удилище с мормышкой. Этим орудием мне приходилось пользоваться куда чаще; балансир же для меня совершенно новый инструмент. И буквально с первого раза вытянул на мормышку упитанного окуня, примерно на 200-250 грамм. И после этого какой-то злодей отключил клев!

Походив еще с часок в бесплодных поисках, я решил обогнуть островок (позже узнал, что называется он Зеленый), стоящий по ту сторону русла. Подвигло меня к такому походу и то, что непосредственно на русле разместилась довольно большая группа людей; наверное, неспроста, подумалось мне.

К этому времени ветер на водоеме усилился, а прозрачное изначально небо затянулось весьма хмурыми тучами. Но приняв меры по утеплению и защите от ветра я двинулся в путь.

Увы, на русле, рыбаки не особо-то ловили. В поисках своего счастья я вновь «полетел» к острову, желая обогнуть его.

Однако за ним оказались сугробы, и часть пути я прошагал, с трудом вытаскивая сапоги из глубокого снега. Глубины же за островом оказались небольшие, фактически мелководье. Рыбаков тоже не было.

Главной достопримечательностью островка оказалась его естественная защита от порывов ветра: хоть какое-то время меня не сбивало с ног. Зато вскоре пошел настоящий снегопад, и от крупных влажных хлопьев все вокруг буквально залепило единой серой массой.

На выходе из-за острова я буквально столкнулся со встречным ветровым потоком, который уже препятствовал моему движению. Теперь я буквально полз, а не летел. Сам бог велел сделать паузу опять же на русле, но уже прилично в стороне от прежней точки. Здесь также образовалась компания человек из 20. Приблизившись к ним, я был ошарашен!

На Рыбинке, как мне было известно, группы формируются в случае нахождения рыбы. Но тут совершенно обратная картина. Рыбаки, видимо, приехавшие целой группой не хотели куда-то идти, но и ловить не ловили, поскольку скорее всего не клевало.

И чтобы не просто сидеть на льду прохаживались, беседовали… А человек 5 вообще играло в карты (удивительно неудобно при таком ветродуе, но тем не менее).

Времени до возвращения к месту ночлега у меня было предостаточно. И я вновь предался поискам рыбы — двинулся от острова к противоположному берегу, тому от которого и выезжал сегодня на буране. Сказать, что идти было тяжело, значит не сказать ничего. Давно я не сталкивался с таким ветрилом. Пришлось повернуться к нему спиной и продолжить движение медленно и задом наперед.

Примерно в 70-и метрах от береговой зоны на глубине 4-6 метров у меня на игру мормышки стали поклевывать наноокуни, которых я тут же отпускал (здесь же попался и один окушок покрупнее, грамм на 150). Бесспорно, размер рыбы не радовал, но все же это было приятнее, нежели терпеть тотальное бесклевье.

 

Рыбинка - как объект зимних рыбалок

Полосатый красавчик. Фото: Алексей Трембицкий.

Казалось бы, как на таком ветре можно ловить на игру? Кивок-то себя ведет совершенно неадекватно! Не знаю, стану ли я первооткрывателем в ответе на поставленный вопрос, но поступил следующим образом. Опускал мормышку до дна, затем немного приподнимал и старался поймать кивком ветер таким образом, чтобы кивок «дребезжал» на ветру под нагрузкой мормышки.

Последнее очень важно, потому что стоило только ослабить леску (положив приманку на дно), как вместо нужного дребезжания получались неравномерные рывки, совершенно непригодные для ловли.

«Поймав воздушную волну» я только приподнимал (на 25-35 см) и затем опускал мормышку на место. И вот такое действо вызывало активный клев, правда, очень мелкой рыбешки.

На вторые сутки хотелось испытать новые маршруты. Но учитывая, что на рыбалку отводилась только первая половина дня, решил не мудрить и поехал затемно с прежним составом в то же Мишкино болото. Надо сказать в это утро посчастливилось наблюдать необыкновенной красоты рассвет.

 

Рыбинка - как объект зимних рыбалок

Рассвет. Фото: Алексей Трембицкий.

На балансир особо времени не тратил. Сделал для себя вывод: заниматься балансиром нужно отдельно и с кем-то знающим, иначе «схватить момент» не получится (или же я потрачу на это слишком много времени, может даже не один зимний сезон).

Достал свои привычные снасти. И вскоре напал на стайку микроскопических окуньков. Точнее она на меня напала. Разогрев на этом безобразии руку, двинулся в поисках более существенных калибров.

И как ни странно нашел такое место, причем совершенно неожиданно. В своем собственном поиске подошел к Алексею, с которым мы приехали на буране. Алексей ловил на балансир (у него это получается очень хорошо). С его позволения я немного понаблюдал, как он работает рукой, пользуясь удилищем и эхолотом в одной лунке.

Довольно интересно, надо заметить. И вот именно Алексей мне сказал, что рыба под нами есть, мол, эхолот это четко показывает, но по какой-то непонятной причине она не интересуется балансиром. И вот именно в связи с тем, что балансиром здесь не интересуются, Алексей меняет точку. Я же, после ухода Алексея, решил походить по уже просверленным лункам с мормышкой, и проверить, а действительно ли прав эхолот Алексея?

Оказалось, что да! Эхолот не обманул. Буквально сразу я стал таскать одного упитанного окунька за другим. Думаю, что за два часа надергал более 3-х кг из 2-3 расположенных рядом лунках. При этом глубина составляла не более 3-х метров. А окунь клевал наверно в 50-70 см от дна. Если бы не время отъезда, точно наловил бы больше!

 

Рыбинка - как объект зимних рыбалок

С одной лунки после долгих поисков. Фото: Алексей Трембицкий.


Пожалуй, впервые я столкнулся с таким случаем, когда и тут и там не клюет, но вдруг в какой-то лунке рыба чуть ли ни сама вешается на крючок, только успевай опускать приманку…

Здесь на Рыбинке хорошо показал себя тандем, который я практически не использую на других водоемах. На маленькую мормышку насаженную выше тяжелого черта на 15 см поклевок было много. Но более крупная рыбка хватала нижний чертик.

Заканчивал я ловлю на довольно уловистую мормышку — каплю-кубик. Также как и в прошлый день, я давал немного поработать на себя и ветру. Высокочастотные микроколебания, создаваемые на кончике кивка, явно привлекали рыбу. При такой ловле окунь скорее вис на крючке, нежели хватал приманку!

И кстати, несмотря на то, что я не скрывал своего улова (не до этого мне было), ко мне никто не подошел и соответственно обсверливать не стал.

К этому могу еще добавить, что, несмотря на то, что на Рыбинке в палатках не ловят, одну палатку я видел, и как позже выяснил, стояла она уже не первые сутки. Ее владельцы успешно ловили на жерлицы. Поэтому, чтобы кто не говорил, нужно всегда находить свой способ ловли, в том числе в тех местах, где, по общему мнению, рыбу ловят каким-то определенным традиционным образом.

Перед отъездом видел как другие рыбаки (умельцы, в сравнении со мной) наловили крупной плотвы. Рыбачили они в устье Сутки. Это в другой стороне от места, где был я. Что это значит? Да только одно! Жду случая, чтобы навестить новые места на Рыбинке!


Исходная статья