В 1978 году осуществилась моя давняя мечта о приобретении нарезного оружия. Это был карабин «Барс-1».
фото: Fotolia.com
В паспорте было написано, что карабин предназначен для охоты на среднего зверя – сайгака, косулю, волка, кабаргу, сурка и т.д. Но первый мой выстрел… был по кабану. Так получилось, что я вынужден был стрелять по подранку, помогая охотникам, вооруженным ружьями. Выстрел был громкий, кабан завалился на бок. Я измерил расстояние до убитого зверя – 170 шагов. При осмотре кабана выяснилось, что моя пуля попала точно в шею под ухо. Все были удивлены, что пуля массой 3,5 грамма сразила такого крупного зверя.
Все нравилось мне в моем карабине – красив, легок (2,7 кг), удобен при прицеливании, умеренной длины (1044 мм) и хромированный ствол (600 мм). Мне не терпелось испытать его на все дистанции, а особенно на 300 м. Охотнику, у которого всю жизнь было гладкоствольное ружье и который стрелял из него максимально на 50 м, с трудом верится, что он будет брать дичь на 300 м.
Первое, что я сделал по приезде из отпуска, пристрелял карабин по пистолетным мишеням на 100, 200 и 300 м, как с открытым прицелом, так и с оптическим. И без всякого хвастовства заявляю, что после пристрелки я неоднократно попадал в спичечную коробку на дистанции 100 м. А оптический прицел ПО-4х34 оказался хорош не только днем, но и при стрельбе в сумерках и лунной ночью. Он тоже очень легок – 260 г.
Я уже говорил, что особенно тщательно карабин был пристрелян на дистанцию 100 м, так как именно на это расстояние приходится стрелять в большинстве случаев. Удалось добиться отличного результата – рассеивание пуль на этой дистанции было не более 7 см.
За 12 лет охоты карабин ни разу не подвел меня, не отказал. А ведь я охотился в довольно сложных климатических условиях – в Карелии иногда морозы доходили до –40о, а осенью и весной приходилось охотиться в дождливую, сырую погоду.
Продольно-скользящий затвор карабина прост и также безотказен. Магазин на 5 патронов обеспечивает быструю стрельбу. При определенной тренировке перезаряжание занимает долю секунды, что очень важно, особенно при охоте в лесу.
Первые охоты с карабином были на лисиц. Как правило, к мышкующей лисе подойти на расстояние 150–200 м не составляет особого труда. Иногда она так увлечена, что подпускает на выстрел даже из гладкоствольного ружья. Интересно наблюдать в оптический прицел ее сосредоточенно-увлеченное выражение морды, ее прыжки, иногда довольно смешные, но всегда грациозные. В таких случаях я неторопливо целился в полной уверенности в успехе. Смущало то, что была велика выходная рана и шкура немного портилась.
Я грешил на то, что слишком велика начальная скорость полета пули (по паспорту – 1200 метров в секунду, правда, я встречал разные данные на этот счет, а именно 900, 950 и 1200 метров в секунду). Максимальное давление пороховых газов патрона 5,6х39 равняется 3050 кг/см2, что на дистанции 100 м придает пуле энергию 107 кгс.м. Я не специалист-оружейник, но думаю, что именно эти факторы влияют на величину выходного отверстия.
Я решил попробовать охотиться с «Барсом» на лосей. В то время пограничный отряд, где я служил, получал много товарных лицензий, и я неоднократно принимал участие в их отстреле. Я не надеялся свалить крупного лося, и пробным стал выстрел по годовалому бычку, которого я и взял выстрелом под лопатку на дистанции до 200 м. Пуля пробила сердце и, потеряв энергию, «прогулялась» по внутренностям.
В Ярославской области с «Барсом» я неоднократно ходил на кабанов. Молодых стрелял без проблем, а крупных только в шею или под лопатку. При охоте в густом лесу я всегда снимал оптический прицел и стрелял только с открытого. Слишком мало времени, чтобы прицелиться в бегущего кабана, да еще между деревьями.
Стрельба с хорошо пристрелянным карабином всегда будет успешной, если охотник умеет быстро и точно определять расстояние до цели. И будьте уверены, если вы стреляете на 100 м, а прицел поставили на 200, то в цель вы никогда не попадете.
Карабин «Барс-1» послужил мне более 10 лет. Он принес мне много счастливых охотничьих минут. Я его продал, когда перестал ездить на охоту по дальним краям.
От редакции
Охотничий патрон 5,6х39 (за рубежом он имеет маркировку .220 Russian) с полуоболочечной пулей предназначается для отстрела животных весом от 10 до 30 кг из магазинного карабина «Барс» на дистанции до 300 м. Для того чтобы из этого карабина можно было отстреливать более мелких животных (весом от 3 до 10 кг), имеется вариант патрона 5,6х39 с оболочечной пулей. Из этого карабина патроном 5,6х39 с двумя видами пуль можно рационально отстреливать на промысле животных весом от 3 до 30 кг.
Отстрелы промысловых животных этим патроном показали, что он обладает хорошим убойным и останавливающим действием, отличной кучностью стрельбы и настильной траекторией полета пули, что приводит к незначительному отклонению точки попадания от точки прицеливания при неточном определении расстояния до цели.
Начальная скорость полета пули патрона 5,6х39 не превышает 925 м/сек (некоторые источники указывают 950 м/сек). Начальную скорость в 1200 м/сек развивает пуля калибра .22-250, но за скорость приходится платить. Пуля выжигает ствол буквально за несколько сотен выстрелов, и карабин приходится перестволивать. Вряд ли советские охотники-промысловики стали бы покупать карабины, обладающие такой живучестью.