С лейкой и блокнотом

Помните слова известной песни военных корреспондентов «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли»? Почти так же начинался мой поход на Полярный Урал.

С лейкой и блокнотом

 

Мысль отправиться в этот удивительный северный край посетила меня несколько лет назад. Место привлекало необычайно красивыми ландшафтами, транспортной доступностью и относительной простотой маршрута. Горы, тундра, редколесная лиственничная тайга давали надежду отснять первоклассный фотоматериал.

Арктическая быстрая речка Собь сулила надежду отведать хариуса. Недельный стокилометровый маршрут был проложен от станции Полярный Урал вдоль русла Соби в направлении поселка с красивым названием Северное Сияние (по-ненецки Харп). Конечной точкой маршрута должен стать город семи лиственниц — именно так переводится с хантыйского Лабытнанги.

Итак, все подготовительные хлопоты позади. Мой поезд мчится, отмеряя сотни километров вологодских лесов, архангельских болот и тундры Республики Коми. Пока стучат колеса, хочу рассказать о содержимом своего рюкзака, который состоит из отдельной грузовой рамы, непромокаемого вещевого мешка и строп крепления.

Такая система добавляет удобства при переноске грузов в поле и обеспечивает возможность ремонта рюкзака (подробно о рюкзачной науке я писал в предыдущих номерах).

Поскольку погода в Заполярье непредсказуема и даже в середине лета температура воздуха может опуститься ниже нулевой отметки, первым делом я позаботился о теплом спальном мешке с непромокаемым, но дышащим чехлом. Полноценный, спокойный сон в тепле очень важен для восстановления сил после утомительных дневных переходов.

Из теплых вещей на случай затяжной непогоды в горах я взял костюм-поддевку на гагачьем пуху. Это практически невесомый, малогабаритный, но очень теплый промежуточный слой между нательным бельем и штормовой одеждой. Он имеет эластичные манжеты на запястье и лодыжке для предотвращения потери тепла.

Такая прослойка отлично работает вплоть до –30 °С. Защитой от дождя на маршруте служит прорезиненный плащ. Он имеет преимущество перед дождевой курткой со штанами, так как в нем отсутствует парниковый эффект и вы не потеете во время активного движения.

 

С лейкой и блокнотом

Небольшой килограммовый топорик всегда пригодится для обустройства бивака и заготовки дров.

Палатки у меня как-то не прижились, поэтому на ближайшие дни моим кровом будет самодельный тент из плащевой ткани-серебрянки размером 3×4 м. Это вещь универсальная. Например, тент можно быстро растянуть в виде навеса во время дождливого привала или установить как полноценную палатку с дном. Он защитит от ветра и будет экраном для отражения тепла от ночного костра.

Быть свободным от розетки и иметь возможность подзаряжать свои электронные устройства мне позволяет мощная солнечная батарея на аморфных кристаллах, внешний накопитель на съемных аккумуляторах большой емкости и комплект зарядников, переходников и проводов. Я стараюсь загонять солнечную энергию во внешний накопитель днем и использовать ее по мере необходимости на привалах и ночевках.

Из других полезных вещей в моем походном мешке нашлось место небольшой аптечке с самыми необходимыми медикаментами, складной газовой горелке с баллоном, котелку, кружке и даже титановой печке-щепочнице. Топить ее можно любым органическим мусором, что называется, прямо из-под ног — хворостом, шишками, сухой травой, корой и прочей мелочевкой, которую удастся найти. Работает печурка с очень высоким КПД.

Также я всегда ношу с собой моток веревки и мешочек с разными необходимыми вещами, такими как изолента, булавки, нитки с иголкой, одноразовые химические источники тепла, клей и другие полезности.

Расскажу о своей продуктовой раскладке. Ее основу составляет банка питательной тушеной оленины на день пути. Из круп я беру по полкилограмма гречки и геркулеса. Немного вермишели разнообразит полевое меню. Беру пачку чая и кофе для приготовления горячих напитков, а также немного меда, козинаков, орехов и небольшой мешочек ржаных сухарей…

Наконец-то двое суток пути позади, и на две тысячи триста восьмом километре северной железной дороги, на стыке Европы и Азии, я спрыгиваю на насыпь станции Полярный Урал. Вокруг безлесная тундра с зарослями низкорослой карликовой березы, заснеженные горные вершины и совсем еще небольшая речка Собь. Погода в этих местах непостоянна и меняется буквально на глазах.

Однако такая переменчивость очень привлекательна для фотосъемки. Сейчас вы снимаете заснеженные вершины в солнечном свете, а через полчаса, когда сгущаются тучи, делаете акцент на тяжелом, свинцовом северном небе. Начинает лить дождь, вершины окутывает туман, и вдруг появляется разноцветная радуга. Все это циклически повторяется в течение долгого полярного дня.

 

С лейкой и блокнотом

Но как бы ни хотелось отснять все вокруг в первый же день, нужно вставать лагерем на ночевку. Тем более что прошагал я сегодня по тундре больше двадцати километров.
Утро встречает мелким дождем. Ночью он то начинался, монотонно постукивая по крыше тента, то заканчивался.

В планах у меня продвинуться дальше на восток километров на двадцать, сделать восхождение на гору, чтобы отснять долину Соби с высоты птичьего полета. Почти сразу, как я встал на маршрут, погода разгулялась, и первозданная природа начала позировать перед объективом фотокамеры. Ландшафт постепенно менялся. Растительность становилась выше, местами появлялись низкорослые лиственницы.

После того как я выбрал подходящее место для ночевки и обустроил лагерь, решил подняться на ближайшую гору, чтобы поснимать окрестности. Примерно на середине холма нарисовалось такое буйство красок, что я начал прыгать с камня на камень, словно горный баран, отыскивая интересные сюжеты. Эту горку явно посещали олени, и я даже нашел остатки рогов.

Немного выше я наткнулся на соколиное гнездо. Мамаша рьяно бросилась защищать от меня своих птенцов. Чтобы не тревожить возбужденную птицу, я обошел ее и продолжил подъем. И вот я на вершине. Внизу во всей красе раскинулась Собская долина. Вдоволь налюбовавшись потрясающими видами и разрядив аккумулятор фотоаппарата, я спустился к лагерю.

 

С лейкой и блокнотом

На стыке Европы и Азии, от станции Полярный Урал начинался мой одиночный поход.

Весь следующий день я размеренно двигался на юго-восток. Природа не спеша продолжала менять свой облик. Уже повсеместно росли лиственницы. Река стала шире. Горные быстрые ручьи с кристальной ледниковой водой утоляли жажду и придавали новых сил. На одном из таких красивейших ручьев с названием Кемьрезьрузь я устроил привал.

Погода стояла великолепная, по-южному теплая. Яркое солнышко прогрело воздух до двадцати градусов, а значит, можно было приступить к водным процедурам, впервые за пять дней. Но вода в ручье была ледяная, поэтому, чтобы помыться, пришлось вскипятить несколько котелков воды.

На четвертый день пути я двигался южнее ручья Медвежий в направлении горного массива Рай-Из, или Красный камень, как его еще называют. По пути встречались живописные озера и ручьи. Собь становилась все шире и глубже, гнуса прибавлялось, но главное, он был везде: в еде и чае, в глазах и ушах, под одеждой и в сапогах и, конечно же, перед объективом фотокамеры.

Репеллентов хватало ненадолго, да и похоже, кровососущие не обращали на них никакого внимания. Но все эти мелочи исчезли, когда показался величественный Рай-Из.

Отсняв это удивительное по красоте место с разных ракурсов, я двинулся к базе местного краеведа, охотника и рыболова Александра Филипповича. С его слов стало ясно, что поймать рыбу в Соби в это время мне не удастся, так как хариус еще не отнерестился в ручьях.

Однако полакомиться местной рыбкой очень хотелось. Решил доехать на воркутинском поезде до Лабытнанги и до отправления домой порыбачить на берегу Оби. Через несколько часов, миновав поселок Харп, поезд прибыл в Лабытнанги.

Берега Оби на этой стороне оказались заболочены, и я на пароме переправился на противоположный берег, быстро нашел хорошее место и встал лагерем до отправления в Москву.

 

С лейкой и блокнотом


Величественная Обь сразу поделилась своими дарами. Нельма, муксун, ряпушка, пелядь, окунь и, конечно же, щука составили мой рацион питания на ближайшие два дня.

Мое путешествие в край незаходящего солнца подошло к концу. Насквозь прокопченный дымом, с ног до головы пропитанный репеллентами, чумазый и усталый, но необыкновенно счастливый, я возвращался домой.

С суровым Ямалом я не прощался. Я говорил ему до свидания, обещая обязательно вернуться.


Исходная статья