На юге Беларуси рыболовная зима традиционно заканчивается во второй половине февраля. И сразу за сходом льда на коренных реках начинается ловля проходной рыбы. В принципе, назвать этот процесс ловлей можно с большим натягом. Мастерства, изящных снастей и прикормки в это время не требуется, а результат рыбалки в основном зависит от удачно выбранного места и попадания на ход рыбы.
Фото автора
Несколько последних лет мне больше интересны не килограммы выловленной рыбы, а азарт, который появляется в процессе разгадывания ребусов, составляемых рыбой и погодой. Да и опыта на таких трудовых рыбалках получаешь в разы больше, чем когда рыба ловится, словно из бочки. А интереса в первой половине марта всегда с избытком. Порой события развиваются столь стремительно, что и перестроиться не всегда успеваешь. Иногда за одну ночь может измениться сразу все: и перспективные точки, и время выхода рыбы на кормежку, и ее пищевые предпочтения.
Рыба ищет, где глубже?
Первые рыбалки по открытой воде я традиционно провожу с пикером на одном глубоком канале. Рыбы в этом водоеме много, да и найти ее здесь намного проще, чем, скажем, на той же реке с ее разнообразным рельефом дна. Средняя глубина в этом канале составляет около 4 метров. Едва заметное течение и обилие коряг по берегам делают его привлекательным не только для плотвы, которая живет здесь весь год, но также и для леща, язя и густеры. Я провел здесь не одну сотню рыбалок и успел изучить некоторые особенности поведения местной рыбы. Знания эти оказались универсальными и работают на водоемах других типов. Так, приблизительно неделю после схода льда рыба еще держится на тех местах, где она традиционно обитает по зимнему расписанию жизни. В это время чаще всего ее можно встретить на граничащих с течением глубоких поливах, или русловых бровках. Но когда на полях начинает таять снег и в канал поступает большое количество холодной воды, белая рыба уходит на самые глубокие участки водоема, где немного теплее. На этом канале таким местом служит большая захламленная древесными завалами яма. Здесь рыба пробудет до начала весеннего паводка.
Фото автора
Снасть
Рыбалка в коряжнике всегда азартная, но очень деликатная. Дальше 2 метров от коряг рыба не уходит. Стоит чуть не добросить снасть, и поклевку можно ждать очень долго. А любой малейший переброс может оказаться для оснастки последним. В таких условиях начинаешь понимать значимость всей снасти в целом. Быстрое удилище, которому не страшна рыбина весом под килограмм, чуткая вершинка, катушка с тонко настраиваемым тормозом и прочная монофильная основная леска. А еще нужно уметь точно, почти ювелирно, забрасывать легкую, не более 15 г, оснастку на «пятачок» размером 1х1 метр. Когда расстояние до него около 40 метров, задача не такая уж и простая. Чтобы иметь свободу действий при вываживании рыбы, основную леску я никогда не завожу в клипсу, а пользуюсь надетым на шпулю резиновым амортизатором. При забросе он надежно ограничивает длину лески, а вот при вываживании крупной рыбы легко снимается. Если случаются частые зацепы и велика вероятность обрыва оснастки или рыба ведет себя крайне осторожно, вместо кормушки можно поставить такое же по весу грузило. Тогда без необходимости снасть можно не тревожить. А чтобы минимизировать зацепы, я использую грузило в форме палочки.
Монтаж оснастки
Путем проб и ошибок, для водоемов без течения или с таким слабым, как на этом канале, я подобрал очень удобный вариант монтажа оснастки, когда она и летит очень хорошо, и обладает высокой точностью попадания. Поводок крепится к вертлюжку, фиксируемому двумя силиконовыми поплавочными стопорами. Стопоры располагаются в 8-10 см выше скрутки лески, формирующей патерностер. Такой монтаж полностью исключает запутывание лески при забросе. Грузило или кормушка крепится удобной застежкой с вертлюжком, позволяющим быстро настраивать снасть в зависимости от условий рыбалки. Оснастка, которую я использую, многофункциональна. При необходимости резиновые стопоры можно передвигать по леске вверх-вниз и тем самым изменять презентацию приманки.
Длину поводка, диаметр лески для него, а также размер крючка я всегда подбираю непосредственно на рыбалке. Ранней весной поведение рыбы может меняться не раз за день, и чтобы не потерять с ней контакт, нужно быть готовым к экспериментам.
Приманки
Для того чтобы успешно ловить рыбу ранней весной, нужно позаботиться о том, чтобы приманки были разнообразными: опарыш, червь, мотыль, ручейник, личинки стрекоз. Весной ситуация на водоеме меняется очень быстро, вслед меняются и пищевые предпочтения рыбы. Но чаще всего лучшим вариантом для открытия сезона оказывается бутерброд из нескольких мотылей и одного опарыша, насаженных на крючок №16.
Фото автора
Прикормка
Особых предпочтений к какому-то определенному аромату прикормки ранней весной я у рыбы не заметил. Единственное непременное условие – минимальное содержание крупных кормовых частиц. В эту пору растительную прикормку рыба не ест, но она нужна для того, чтобы привлечь ее к основной составляющей – мотылю, опарышу и кастерам. Для чего столько много животных компонентов? Просто я хочу дать рыбе возможность выбора. В свою очередь, это подталкивает меня к чередованию различных наживок, что, несомненно, делает рыбалку более интересной. Да и предпочтения рыбы в разных водоемах могут сильно отличаться. Опарыша перед использованием я умерщвляю: заливаю водой и оставляю не некоторое время в теплом помещении. Так он получается наиболее мягким и не слипается в комки, как после заморозки. Когда рыба особенно привередлива, готовую прикормку я разбавляю некоторым количеством взятой из-под берега земли. Чтобы сэкономить время на рыбалке, замачиванием прикормки занимаюсь дома, а на водоеме только корректирую ее механические свойства.
Стартовое прикармливание и докорм
Выбрав точку ловли, перед началом рыбалки я прикармливаю ее несколькими шарами прикормки. Делать это удобнее всего с помощью рогатки. Для тех, кто только осваивает этот эффективный способ привлечения рыбы в точку ловли, хочу дать один дельный совет. Точность попадания в цель сильно зависит от того, насколько одинаковыми по весу вам удастся слепить из прикормки шары.
Дополнительный докорм места следует производить очень осторожно и без необходимости не беспокоить рыбу. В эту пору года лишний шум может только испортить рыбалку. Обычно ранней весной первый докорм я произвожу через час-полтора после начала рыбалки. Но бывают и исключения, когда свежая порция прикормки отправляется в воду с каждым забросом снасти. А вообще, следует очень внимательно следить за поведением рыбы и стараться действовать в зависимости от ее настроения.