С полуавтоматом на тяге

Открытие весенней охоты в Татарстане проводил у себя, ставки были сделаны на гуся и вальдшнепа. За неделю до этого проведена разведка по полям, которая показала, что гусь уже пришел и шансы на охоту через неделю невелики. Время за сборами прошло незаметно, и вот мы на месте.

Фото автора

Фото автора

Но чуда не случилось, гусь к этому времени прошел, немногочисленные стайки белолобого и гуменника шли транзитом, не обращая внимания на профиля и не реагируя на манки. Единственный шанс я не сумел использовать, но ружье не виновато.

Стая свернула к профилям, но я выстрелил лежа. Мой скрадок был сделан на поле, где из-за воды нельзя было выкопать окоп, пришлось довольствоваться ковриком и маскировочной сетью. Попытав счастья два дня, мы приняли решение переключиться на вальдшнепа.

Кажется, этого больше ждал Ред – ирландский сеттер, мой верный спутник на охоте. Учитывая прежний опыт, я установил насадку с дульным сужением 0,25. Для стрельбы на тяге были выбраны патроны «спортинг» с дробью №7,5, массой 28 граммов и патроны с дробью №7, массой 32 грамма, патроны «дисперсант» с дробью №7 – 30 граммов.

Первый вечер был пасмурный, и погода предвещала хорошую тягу. Ровно в восемь вечера был на месте. И тут же вижу и слышу, как через любимую просеку на меня идет вальдшнеп. Королевский выстрел, и вальдшнеп падает прямо к ногам. От такой неожиданности собака подпрыгивает на месте и хватает птицу.

Восторг у меня и у собаки за ружье, за классный выстрел неописуемый. В тот вечер я взял трех вальдшнепов, истратив три патрона. Встает вопрос – нужен ли полуавтомат на тяге, если всего-то надо дульное сужение 0,25 и патрон на вальдшнепа? Забегая вперед, скажу, что я за шесть вечеров добыл десять вальдшнепов и, конечно, далеко не десятью выстрелами. Конечно, мне помогает собака, но добирать подранка в темном лесу и ей тяжело.

С тех пор как я стал охотиться с легавыми собаками, меня не волнует, куда упадет битая дичь, но все же бывает необходимость и в третьем выстреле. Подтверждение тому – два свежих случая на тяге. Оба вальдшнепа летели довольно быстро, но были на выстреле, и после первого, кувыркаясь в падении, резко начинали падать.

Второй выстрел был явным промахом, и кто знает, куда по косой утянул бы вальдшнеп, не будь третьего выстрела. Одного из этих вальдшнепов пришлось стрелять в полной темноте, и тут помог патрон «дисперсант». Делая выводы, хочу предостеречь любителей дальней стрельбы: на тяге не стреляйте дальше 35 метров, в случае подранка даже у работающей собаки взять вальдшнепа шансы невелики.

На мой взгляд, МР-153 полностью соответствует требованиям охоты на тяге при использовании дульного сужения 0,25 на дистанции до 35 метров. Патроны с дробью №7, 7,5 дают ровную, широкую осыпь. Для стрельбы в темноте, когда не видно ни мушки, ни планки, а только темный силуэт тянущего кулика, лучше всего подойдут патроны «дисперсант». Птицы были взяты не далее 20 метров.

Теперь о кучности: патрон «спортинг« на дистанцию 35 метров показал К=45% при равномерности ПД=99%, патрон охотничий на ту же дистанцию показал К=43% при равномерности ПД=97%, это неплохой результат для сужения 0,25. Патрон «дисперсант» отстреливался с МР-153 на дистанцию 20 метров, как патроны для круглого стенда, при этом показал кучность К=55% и равномерность ПД=99%.

Особо хочется отметить комфортность стрельбы. Как и зимой, никакой отдачи, плавная работа автоматики, отсутствие лязганья запирающего механизма, что позволяет полностью сконцентрироваться на охоте. Проверяя резкость боя МР-153 старым, проверенным многими способом стрельбы по сухой сосновой доске, получил следующие результаты: на дистанции 35 метров дробь №7 проникает на четыре диаметра, дробь №7,5 на четыре с половиной диаметра.

МР-153 полностью удовлетворяет моим требованиям к охоте на тяге. Жаль, что охоты на гуся не получилось.


Исходная статья