С рыбкой, грибком и дымком

Фото автора

Фото автора

День удался. Повезло с погодой и уловом. Начало мая в плавнях — все цветет и благоухает. Птичий оркестр не умолкает. Особенно стараются соловьи. Впрочем, от них не отстают и дрозды, и синички, и зимородки, и другие пернатые обитатели плавневой чащи. Не наполнится ухо слушанием их песен — память не удержит нюансы их мелодий и рулад.

Но мы заняты другим — добычей карасей. Их ловля вблизи тростниковых зарослей доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Тонкие удилища, как шпаги фехтовальщиков, рассекают воздух — верх, вниз, вправо, влево. На нежную росистую травку то и дело шлепаются золотистые толстобокие икряные красавцы.

Когда азарт немного поутих, дал себя знать нешуточный аппетит. Задумались об ухе. Задумано, сказано и тут же сделано. Наладили костерок, почистили рыбу. Я пошел прогуляться по берегу. И вдруг увидел торчащий из пляжного мусора сморчок. Хотел пройти мимо, но все-таки сорвал. Чуть дальше попался на глаза шампиньон. А когда немного углубился в чащу, то обнаружил целую вереницу майских рядовок. Удивительно чистый, крепкий, с дразнящим свежим запахом гриб. В общем, через полчаса грибная добыча едва вмещалась в завязанную узлом майку, которую пришлось использовать вместо корзинки. Все это богатство я и доставил, принес к костру, возле которого вовсю шла подготовка к приготовлению главного рыбацкого блюда.

Кипели страсти, вместе с весенними соками бурлила кровь, разыгрывался аппетит. Хотелось всего и сразу. На общем кулинарном совете было решено соединить рыбу с грибами. Мы тут же их промыли, мелко покрошили и бросили в котелок. Когда вместе с луком, картошкой и пшеном они минут двадцать покипели, добавили в варево карасей. Все это в конце заправили диким чесноком. Описать вкус блюда невозможно. Я уверен, такого не пробовали даже боги. Как земные, так и небесные.

Кстати, чуть позже я узнал, что рыба прекрасно сочетается с грибами. Причем в любом виде. Это может быть карп, фаршированный грибами и запеченный в фольге, грибной соус на рыбном бульоне, заправка к макаронам, состоящая из пережаренного с грибами измельченного филе щуки.

И прямо в нашу тему цитата из книги Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнании»: «Старинная русская кухня советовала добавлять сушеные грибы в любой суп — овощную похлебку, щи, даже в уху… Грибы способны или придавать вкус всему блюду, или оттенять чужой вкус с типично русской щедростью…».

Мы недолго спорили, что получилось у нас — грибной суп или все-таки уха. Не ломали голову и над названием блюда, которое сотворили. Замелькали ложки, и варево с рыбкой, грибком и дымком было уничтожено за считанные минуты. Но память о нем осталась. Думаю, на всю жизнь.

ЖЕНСКАЯ УШИЦА

Однажды на лодке я вывез компанию друзей в плавни. Заплыли мы в одно тихое озерцо и расположились на живописной полянке. Женщины стали доставать снедь, мужчины принялись ладить костер. Ожидались шашлыки.

Вдруг одна дама в соломенной шляпе спросила: «А здесь рыба водится?» Я честно сказал, что вряд ли. Дама посмотрела на меня и подозрительно спросила: «А ты откуда знаешь?» Тут же попросила удочку. Таковая нашлась в лодке. За наживкой тоже дело не стало — дама просто реквизировала один шашлычный кусок. Никто, понятное дело, это всерьез не воспринял. Женский каприз может проявиться хоть в ресторане, хоть на природе у костра. От него «защитных» рецептов еще не придумано.

Каково же было удивление присутствующих, когда дама вышла из-за кустов с ведерком, на дне которого лежали несколько карасиков и плотвичек. Среди них даже один махонький окунек задиристо выгибал хвост. «Будем варить уху», — безапелляционно заявила новоявленная рыбачка и тут же принялась прилаживать над костром котелок.
Спорить с ней никто не стал. Когда же дама бросила в еще не закипевшую воду тушки (почищенные, правда), я попробовал ее урезонить, мол, это не так делается, сначала надо картошку почистить. На что получил уже знакомый вопрос: «А ты откуда знаешь?»

Откуда я знал тонкости приготовления рыбацкой ухи, объяснять не стал. Понимал — бесполезно. Желая все-таки как-то загладить свою резкость, а может даже и вовлечь меня в процесс приw wготовления блюда, дама сказала: «Будут тебе и картошечка, и лучок, и жабьи лапки, и утиные перышки». Я отошел подальше от костра, чтобы не травить душу. Однако краем глаза видел, что в котелок смело бросалось все (во всяком случае, многое), что цвело и пахло вокруг. В вареве исчезли и некоторые продукты, приготовленные для пикника. Какие? Думаю, уточнять не стоит.

В конце концов, я не выдержал и достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть ответственный момент пробы готового блюда. На лице дамы, когда она подносила ложку ко рту, играла блаженная улыбка. Ее подобие имитировали и мои друзья, когда пробовали «ушицу», как ласково назвала блюдо повариха. Плеснула заботливо и мне в миску.

Что там плавало, я разглядывать не стал. Просто попробовал и улыбнулся. Сделал я это не ради вежливости. Вкус у варева был вполне приемлемый. Для моего не особо избалованного деликатесами желудка это было даже неким подарком. Дама была счастлива и всем тоже улыбалась, предлагая добавки. Этого было достаточно, чтоб считать: удалась рыбалка, удалась уха, удался отдых на природе. И вообще — жизнь!


Исходная статья