Самоучитель стрельбы

Когда сезон охоты закончился, мы вынуждены вернуться к повседневным серым будням, вечерами или по выходным дням перебирать фотографии, вспоминая удачные выстрелы и досадные промахи.

Фото: Моткова Владимира

Фото: Моткова Владимира

Суббота – воскресенье, встреча друзей по охоте, воспоминания и планы на будущие вылазки на природу, приятное времяпрепровождение, а еще и полезное, если его проводить не дома за столом, а на стенде, восстанавливая утерянные навыки стрельбы или учась стрелять правильно. Стрельбище – место, где можно получить дельный совет опытного наставника, проверить на практике, что удалось достигнуть в результате домашней тренировки, да и просто пострелять в свое удовольствие, пообщаться с друзьями-товарищами по охоте.

Обычно новичок, попав на стенд, даже под руководством опытного стрелка-спортсмена, как правило, очень много промахивается, а редкие попадания, носящие скорее случайный характер, не приносят удовольствия. Сразу же вспоминаются высказывания «матерых» охотников, что стенд это ерунда, стендовики еще те мазилы на охоте и про стрельбу по тарелочкам можно забыть.

Ошибка начинающего стрелка-охотника, внявшего таким советам, несомненна, как и ошибка его наставника, проводящего занятия чисто по спортивной методике: сразу привить навыки правильной стойки и спортивной стрельбы. Конечно, результат в итоге будет скорее всего хорошим, если только плохое начало не отобьет желание продолжать занятия.

Первое занятие по стрельбе из охотничьего ружья надо проводить так, чтобы получить удовольствие от стрельбы и разбитых тарелочек, приобрести уверенность в своих силах. Здесь более уместно недооценить свои возможности, чем браться за решение заведомо невыполнимых задач.

Сейчас в крупных городах многие нанимают «личного тренера» и под его руководством постигают науку стрельбы влет. Большинству это не по карману, и они самостоятельно «оттачивают» мастерство, обмениваясь приобретенным опытом, навыками и впечатлениями с товарищами. Сразу же замечу, что данные рекомендации в первую очередь адресованы охотникам, желающим научиться более успешно стрелять по дичи.

Для охоты нет необходимости полностью следовать правилам исходной стойки, в особенности на круглом стенде, хотя правильное положение ног и корпуса в значительной мере сказываются на результатах стрельбы. На охоте, особенно ходовой, когда дичь вылетает всегда неожиданно, стрелять приходится из довольно неудобного положения, когда расположение ног явно мешает правильно обработать цель. Т

ак что первый совет: становитесь так, чтобы удобно было стоять. Но уж вкладку ружья в плечо, что иногда на первых порах бывает сделать трудновато, придется выполнить абсолютно правильно. Ружье затыльником в плече лежит плотно, касаясь всей его площадью, голова без излишнего наклона вниз, щекой касается гребня приклада, взгляд по возможности направлен прямо, а не исподлобья, через середину прицельной планки и мушку. Заваливать голову на бок не рекомендуется.

Здесь возможны две неприятности: первая – не подходит ложа, вторая – отсутствие навыка управлять своим телом. Обе эти неприятности разрешимы, было бы желание. Но вернемся к стрельбе. Первые выстрелы лучше сделать по неподвижной тарелочке шагов за 30–40. Закрепите тарелочку и стреляйте, тщательно сохраняя прицельную линию.

 

Самоучитель стрельбы

Фото: Моткова Владимира

Пяток выстрелов, и уже есть полное представление, как мушка «смотрится» относительно мишени, да и, как правило, стопроцентный результат прибавит уверенности в дальнейшей стрельбе на стенде. Для охотника проще и понятней начать обучение на круглом стенде, и не с отработки вскидки и поводки, а с простой стрельбы по угонной мишени. Площадки круглого стенда устроены так, что направление полета тарелочки определено контрольными шестами, и изготовиться в правильном направлении нет никакой сложности.

Выполняйте стрельбу из ружья, вложенного в плечо. Практически тот же выстрел, что и по неподвижной мишени, лишь с ограничением по времени прицеливания. Вот тарелочки стали разлетаться одна за другой, не спешите усложнять стрельбу, сделайте перерыв, пусть навык как бы «уляжется», через 15–20 минут повторите подход и, если мишени бьются успешно, можно переходить к следующему этапу обучения.

Стрельба на круглом стенде ведется на более коротких дистанциях, чем на траншейном стенде, и воспринимается легче, вот почему первые занятия лучше проводить на «кругу» и желательно по ослабленным полетам.

Первое усложнение. Ружье в плече, но голова приподнята, взгляд направлен по линии полета мишени. После вылета тарелочки приложитесь щекой к гребню ложи, поймайте мишень на мушку – и готово, тарелочка разлетается на куски. Оказывается, так стрелять не сложнее, а даже легче, лучше воспринимается полет мишени. Пять, от силы десять выстрелов, и сделайте перерыв не менее 20 минут. Затем повторите; в случае успеха, разбив 7–8 мишеней из десяти, можете не сомневаться, что и на охоте строго угонная дичь при стрельбе из-под стойки собаки будет ваша.

Следующее усложнение. Ружье не вложено в плечо, приклад немного опущен вниз на 10–15 см; после вылета тарелочки постарайтесь успеть вложить затыльник в плечо, приложиться щекой к гребню, поймать мишень на мушку и выстрелить. Прежде чем приступить к этому этапу, лучше немного потренироваться вхолостую. На первых порах ниже чем на величину затыльника приклад не опускайте, а концы стволов можно оставить на уровне прежней изготовки. В подъеме ружья правая рука участвует больше, чем левая (для правши).

Если тарелочки продолжают биться, вы на правильном пути и в дальнейшим успехе можно не сомневаться. Усложните упражнение, опустив приклад на величину двух затыльников и при вскидке следите за тем, чтобы стволы не кивали вниз. Если из такого положения мишени продолжают поражаться так же уверенно, то такая стойка для охоты более чем достаточна и опускать приклад ниже нет никакой необходимости.

Наконец можно полностью «разобраться» с угонными мишенями. При изготовке направляйте стволы немного левее, а затем правее траектории полета мишени. После вскидки движением корпуса подведите ружье к тарелочке и стреляйте, должно получиться, если к тому же не «зацеливаться». Как только тарелочка оказалась на мушке, жмите на спуск. Вначале отклонения делайте незначительные, затем увеличивайте, но не забывайте о технике безопасности: излишне не поворачивайтесь внутрь стрелковой площадки.

 

Самоучитель стрельбы

Фото: Моткова Владимира

Если стволы будут направлены на внешний край противоположной высокой будки (вышки), это максимум, что можно допустить, но этого отклонения больше чем достаточно. Если при таком же отклонении от полета мишени вправо угонная тарелочка бьется в двух попытках из трех, то все идет успешно. Конечно, есть желание пострелять с других мест, но проявите благоразумие, нужно отложить тренировку на следующие выходные или другой день.

Навыки, какие бы они ни были простые, должны «улежаться», а автоматизм в выполнении приемов появится как бы неожиданно, когда «наладится» связь между выдачей сознанием стрелка команды на выполнение действий по обработке мишени и точным его выполнением. Для этого и нужен перерыв.

Второе занятие и последующие начинайте с повторения предыдущих упражнений, и если стрельба сразу не заладилась, не пытайтесь количеством расстрелянных патронов исправить положение. Сделайте перерыв, посоветуйтесь с опытными товарищами или попытайтесь проанализировать свою стрельбу (ошибки). Немного холостой тренировки и снова на стрелковую площадку. Все должно встать на свои места.


В заключение о технике безопасности – ружье на стенде должно быть открытым и разряженным, заряжать ружье только на стрелковом месте, стволы держать направленными только в зону стрельбы, сходя со стрелкового места, не забудьте вынуть из стволов неиспользованные патроны и стреляные гильзы. Холостую тренировку проводите только на стрелковой площадке со всеми мерами предосторожности, как если бы ружье было заряжено.


Исходная статья