К таковым я отношу плотву. Причин несколько. Плотву можно считать самым классическим и распространенным живцом, но и самым «проблемным». Причем, сами рыболовы эти проблемы и создают, и поддерживают. Начнем с того, что плотва не самый лучший живец. По моему опыту, водоемов, в которых щука предпочитает плотву как живца, относительно немного.
Почти во всех книжках авторы «рекламируют» плотву, как живца. Дескать, и для щуки это самый привычный корм, и видна плотва издалека, и бойко ходит на крючке.
На мой же взгляд плотва в качестве живца эффективна только при ловле на водоемах, в которых действительно много хищника (щуки), там, где очень много вкусной плотвы, там, где плотва здоровая и не заражена паразитами, и там, где нет прессинга со стороны рыболовов, то есть хищник «безграмотный».
Теперь соответствующие комментарии. Там, где хищника много, наблюдается естественная осенняя «жоровая» конкуренция и щука хватает все, что ей попадется под нос. В водоемах, где десять щук на пять гектаров, щука вернее соблазнится верховкой, а не пахнущей тиной плотвичкой.
В водоемах с очень чистой водой (Валдайское озеро), плотва не ест нитчатку, она ест ручейников, и ее вкус ничем не отличается от вкуса, например, окуня или пескаря. Тогда плотва, как живец становится не только доступной, но и вкусной.
Щука обладает исключительной способностью распознавать плотву, зараженную ленточными паразитами, возможно, по запаху. В водоемах, где плотва заражена, щука предпочитает ей или пескаря, или окуня, или карася.
[Но есть и еще один очень важный фактор, который нередко полностью определяет эффективность использования того или иного живца. Это техника ловли.
При ловле на живца крайне важен вопрос, о том, как преподать приманку хищнику. Или его положить на дно, чтобы течение не позволяло спрятаться живцу за камнем и затаится. Или, в заросшем растительностью месте, остановить живца в сантиметрах от спасительной травы, и тем самым, спровоцировать живца дергаться и выдавать свое присутствие. Или поместить приманку в такие условия, когда он не может во время выхода хищника на охоту вместе со стаей ему подобных, но свободных от оснастки рыб вовремя покинуть опасное место.
Так вот плотвой, как живцом, при наличии определенного опыта можно весьма эффективно управлять. Плотва, как живец, почти всегда сохраняет очень высокую активность, она не прячется за камнями на течении, а если и прячется, то не долго. Она не стремится забиться в траву, а скорее пытается уйти к поверхности, чем ко дну. А вот при приближении хищника она проявляет высочайшую активность и выдает свое присутствие.
Именно по этим причинам плотва стала очень удобной и распространенной наживкой во время ловли не только очень активного осеннего хищника, но и «зимнего».
Поймать мелкую плотву осенью бывает зачастую труднее, чем более крупную. Дело в том, что клев мелкой, живцовой плотвы сейчас стал настолько осторожным, что возможно вам не поможет даже самая легкая и чувствительная оснастка. Поэтому придется искать, опять же, участки водоема с теплой водой. Однако, здесь на помощь может придти примитивный подъемник.
Более крупную — тридцати граммовую плотву поймать подъемником сейчас мало реально. Лучше воспользоваться уклеечной оснасткой.
В это время года легко наловить плотвы можно на любом теплом сбросе очищенной воды или на небольшой лесной речке.
Безусловно, плотву, в качестве живца, имеет смысл использовать только во время ловли на кружки. Для того, чтобы этот живец не «гулял» по всем горизонтам, нужно использовать грузило такой массы, которую плотва не может поднять.
Плотва, выловленная из водоема с температурой воды около десяти градусов, относительно легко проходит адаптацию в канне, с аэрацией воды. Кстати, чем дольше плотва сохраняет активность, после поимки, тем менее она «чистая», и тем менее привлекательна как живец.
Именно поэтому, считается, что самым лучшим живцом является тот, который выловлен в данном водоеме. И это относится не только к плотве, но и ко всем другим, но к плотве особенно.
ПОЛОСАТЫЙ КАННИБАЛ
Это – окунь. Лично я считаю окуня великолепным живцом при ловле не только щуки, но и крупного окуня и угря. Со щукой все ясно. Крупная щука охотится за окунем, и как за своим пищевым конкурентом, и как за весьма вкусным блюдом, к тому же более доступным, чем ерш или ротан. Особенно осенью. Поскольку, начиная с «глубокой» осени, окунь и щука плотно кооперируются и начинают «загонять» рыбу на мелководье сообща. Ну, как тут, при случае, не сожрать зазевавшегося компаньона!
Каннибализм окуня тоже весьма объясним, поскольку окунь с «раннего детства» активно охотится за мальками, а зона охоты крупного и мелкого окуня практически совпадают. Во время «сафари», когда крупному окуню не удается поживиться верховкой или мелкой плотвичкой, он, по случаю, частенько хватает своего меньшего собрата. Распробовав разницу во вкусе и питательности плотвы и окуня, «матерый» хищник-каннибал, вероятно, начинает охотиться за своим сородичем уже целенаправленно.
Теперь об угре. Волей спортивных судеб, у меня, на заре полупрофессионального спорта, завязались дружеские отношения с одной очень приятной и профессиональной четой рыболовов из Латвии. Они, по случаю, угостили меня совершенно изумительным блюдом из угря холодного копчения. Дело было зимой, и я поинтересовался вопросом о происхождении и сроке давности этого вкуснейшего продукта.
Выяснилось, что угри были пойманы в Даугаве, осенью, с глубины около пятнадцати метров, на плавные кружки, а в качестве наживки использовался очень мелкий окунь-сеголеток.
Угорь с наступлением сезона осенних дождей, «скатывается» в прирусловые зоны, которые несут ослабленного малька-сеголетка. Эти мальки не сумели выдержать конкуренции и не смогли нагулять необходимого перед зимовкой веса. Они или погибнут, или будут съедены другими хищниками. Крупный окунь, судак и угорь занимают нижние бровки ям на реке (как сомы) и просто ожидают, пока вода снесет им в рот ослабленных мальков.
Сеголетки плотвы, пескаря, щуки, рыбца, подлещика и густеры уходят к прибрежной зоне, с более слабым течением, и достаются щуке и окуню среднего и мелкого размера. А, вот сеголетки окуня, наряду с ершом, частично покидают прибрежную зону и устремляются, к якобы, спасительной глубине. А здесь их поджидают угорь и сом.
Оказалось, что окунь, даже очень мелкий, способен выдерживать, в отличие от представителей других видов рыб, перемещение на очень приличные глубины.
Опускание живца-окуня на глубины свыше десяти метров осенью лучше делать поэтапно. То есть, нужно опустить живца на пять-семь метров, выдержать паузу минуты 3-4, затем опустить еще на 2-3 метра, выдержать паузу минут пять и опустить приманку до дна.
Очевидно, что мелкий окунь после успешного «спуска на лифте» ко дну ямы, ведет себя достаточно естественно и становится желанным для угря.
КЛАССИЧЕСКИЙ, НО НЕ ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ ПРИМЕР
Завершая обсуждение достоинств и недостатков живцов, используемых во время осеннего лова хищников, логично сказать несколько слов о карасе.
Мое мнение заключается в том, что использовать карася можно, и иногда даже очень эффективно. Но, местный живец всегда лучше.
Если у вас нет времени и не хватает мастерства поймать местного живца, то карась, запасенный с осени в каком-то рыбхозе, запущенный в просторный аквариум, который стоит в подвале жилого дома, может оказать услугу.
Однако, не забывайте о том, что использование «привозного» живца, как источника возможной инфекции, запрещено правилами рыболовства.