«Сазаночка» с выходом

«Сазаночка» с выходом

 

О сазаньих рыбалках напомнил старый снимок, сохранившийся в моих домашних бумагах. На фото, выполненном так называемой «мыльницей», я запечатлен посреди своей квартиры с двумя сазанами в руках: в правой — весом 7 кг, в левой — под четыре. Качество снимка, конечно же, не очень.

Но никто не может меня упрекнуть, что я сказки рассказываю о своих поездках на речку, так как трофеи получились на фото наиболее четко. Гляжу на свое довольное лицо, и вспоминаются яркие впечатления, оставшиеся навсегда. Но на снимке я уже довольно опытный рыболов, а наиболее эмоциональным был рыбацкий поход, когда с сазаном я сразился впервые.
Дело было летом. Мы рыбачили с Сергеем Молчанюком в Пушкиногорском районе возле деревни Андрохново, что на реке Великой. Мы останавливались у Толи Павлова, нашего сослуживца, у него там вотчина — дом и небольшое хозяйство. Обычно приезжали к нему с ночевкой, попадая таким образом и на вечерний клев, и на утреннюю зорьку. Рыбу ловили в ту пору в основном на вареный молодой картофель.

Место рыбалки у нас было присмотрено давно: очень приметные гранитные камни, поросшие травой, за которыми следовал свал в яму. В те времена в Пушкиногорье браконьеров гоняли егеря с милицией, поэтому рыба в тех краях водилась самая разная и в большом количестве — от лещей, язей, голавлей, жерехов до сазанов, щук и сомов.
Мы вышли на воду и расположились на лодках по обе стороны от ямы. Я на своей дюральке на течении, а друг — ближе к берегу. Таким образом, мы практически не мешали друг другу, выполняя поочередно забросы проводочными удочками. На моей снасти была установлена импортная леска сечением 0,35 мм (без поводка) и «Невская» катушка. Рыбалка для меня складывалась удачно: одного за другим я выловил на картошку трех приличных лещей и хотел было прокомментировать для Сереги свою четвертую поклевку: «Опять «фанера» мою насадку глотнула…» Но подсечка произвела впечатление, что я попал словно в камень. Не имея должного опыта, я оборвал крючок и посмотрел вопросительно на партнера. Он, как более опытный и понявший суть взгляда, улыбаясь, сказал: «Сазан твою картошину вместе с крючком скушал!»

Я быстренько навязал запасной крючок и стал проводить свою насадку в том же месте. Как ни странно, но мне снова повезло. Сазан опять клюнул. Видно, первый накололся и ушел, а этот в «очереди» был. Он делал очень мощные рывки и уходил вниз по течению реки. Такая «сазаночка с выходом» получилась. Я отпустил его примерно метров на 60 (запас лески позволял). Господи, какие коленца он только ни выкидывал! Но постепенно я подтянул его к себе. При подходе к лодке сазан попытался уйти за якорные веревки. А когда я ему этого не позволил, пустился в пляс вокруг лодки, как лошадь на арене цирка. Друзья и коллеги, это я сейчас могу себе позволить такие сравнения танцоров и циркачей, а в тот момент я самым натуральным образом воевал и сражался с этим кабанчиком.
Но вот сазан обессилел, и я левой рукой аккуратно поместил его в свой большой рыболовный подсак. Это и был мой дикарь, мой первенец! После взвешивания оказалось, что он всего на четыре с лишним килограмма. Но зато какая прыть была у этого необузданного речного «скакуна»?

В этом году я опять ездил в те места на рыбалку, но, к моему великому сожалению, не выловил ни единой порядочной рыбы. Может, сама она скатилась куда вниз, где поглубже, а может, егерей сократили…
Все же я не жалею, что клева не было, ведь в памяти моей и на снимке остались сазаны Пушкиногорья, которых я лично выловил. Хочу заметить для тех, кто не встречался с этими дикарями: сазаньи пляски — это «танцы» не для слабонервных.


Исходная статья