Фото автора
Поймать рыбу на крючок без насадки! Eще недавно мне казалось это чем-то невероятным. Ни насаженный кембрик, ни кусочек ниточки или бусинка не вселяли уверенности в успех. Но любопытство и упорство привели к приятному результату.
Увидеть – легко, повторить – трудно!
Подледная ловля на безнасадочную мормышку не давала мне покоя с прошлого сезона. Пойманные другими рыбаками рыбки на «пустых» чертиков или иные искусственные приманки вызывали как минимум удивление. Может, это рыбы особенные?! Ну как может ловиться белая рыба на какую-то обманку? Это же не щука или окунь!
Я смотрел на безмотыльщиков как на каких-то шаманов, ведь порой они демонстрировали свое мастерство, даже когда у «нормальных» рыбаков, цепляющих на крючок живого мотыля или опарыша, не было и случайной поклевки.
Два раза мне доводилось ездить на соревнования по безмотыльной ловле — наблюдать за профессионалами и пробовать ловить на «голый» крючок самому. Но мне ни разу не удавалось уйти от нуля. Помню, как Алексей Баринов учил меня держать руку и рассказывал об особенностях проводки, а Александр Морозов и другие участники состязания после подведения итогов делились секретами своего мастерства. Я и предположить не мог, что потряхивание мормышкой или чертиком в воде бывает столь разнообразным и подчиняется каким-то законам. Это при том, что про ловлю на зимнюю удочку с кивком я знаю, поскольку не раз ловил с лодки таким способом окуней да ершей. Это на самом деле очень увлекательно! Но летняя ловля с подсадкой червя и зимняя без живой насадки, как говорят в Одессе, — две большие разницы!
Узнав многое из того, что мне раньше было неведомо, я решил поехать на соревнования «Мотыль минус» следующего сезона более подготовленным. Они проходят в три этапа, по результатам каждого из них (а по завершению третьего тура – по совокупному результату) определяются победители, которым помимо врученных кубков передают призы от достойного спонсора.
Концентрируя свое внимание на поимке небольшой белой рыбки, я стал подбирать довольно деликатные снасти. Леска – не толще 0,1 мм (оптимальная толщина — 0,08 мм, 0,06 мм – пока для меня чрезмерно тонка), кивочек легкий, но упругий – лавсановый, удилище небольшое, легкое, с надежной катушкой, не путающей леску (чтобы можно было быстро смотать леску и перейти на другое место).
Собрав несколько удочек с разными приманками, я опробовал их в начале зимнего сезона на разных прудах и водохранилище и после этого довел до ума. Кстати, могу сказать, что неплохой тренировкой оказалась ловля обыкновенных ротанов, хотя снасти для них я использовал совершенно другие (но это отдельная история).
Думаю, что целенаправленное желание добиться успеха и привело меня в итоге к долгожданному финалу. Но перед этим прошла томительная полоса проб и, разумеется, ошибок, которые я осознал не сразу.
И опыт, сын ошибок трудных…
Изначально мне долго не удавалось подобрать сочетание кивка и обманки, мучился с длинной леской, подбирал удобный вариант ужения и оптимальную приманку. В домашних условиях мормышка или иные искусственные приманки вели себя вполне достойно (в ведерке с водой), но вот на водоеме картина выглядела иначе.
Во-первых, на глубине более 3-х метров я уже не чувствовал веса приманки, и кивок демонстрировал игру как-то не так… По простому говоря, тормозил. Что уж говорить о глубинах в 7-11 метров. А ведь я пробовал ловить и там, например, на Рузском водохранилище. Разумеется, попытки выудить таким образом рыбу оканчивались ничем, и я переходил к традиционной ловле.
Во-вторых, на морозе леска теряла свою эластичность, а при порывах ветра парусила и примораживалась к краям лунки или в нескольких метрах от нее. В результате нередко случались обрывы или запутывания.
В-третьих, мне никак не удавалось выбрать «свою» приманку. Что лучше: мормышка, козочка, балда, чертик, ведьма, дьявол или еще кто-нибудь из представителей нечистой силы? Сейчас могу сказать, что у каждой из вышеперечисленных типов приманок есть масса особенностей, изучать которые можно до конца жизни. Одних мормышек – великое множество, от известных «уралочек», «муравьев», «капелек», «столбиков» и пр. до форм, которые и не знаешь, как обозвать.
Со временем тренировки привели меня к некоторой уверенности: и удочка быстрее собиралась, и рука работала лучше.
Довольно быстро стало понятно, что с увеличением глубины вес приманки должен быть больше. Но, увы, увесистые (а, следовательно, большие) мормышки или чертики не всегда привлекают рыбу. Поэтому на глубоководных участках лучше ловить рыбу другим способом. Экспериментируя, я вычислил для себя предельную глубину спортивной ловли – не более 2,5 м. В данном случае речь идет о плотве, окуне или ерше небольшого размера – с ладошку или чуть более (250-300 г максимум). Подтвердились и известные истины: рыба любит свалы, подводные коряжки, места вблизи участков с донными ключами и со сменой течения. Кроме того, рыба придерживается своих тропинок, поэтому, попав в такое место, шансы уйти с водоема с достойным уловом высоки.
Конечно, на обманки ловят и крупную рыбу, в том числе хищную, но для нее применяются несколько иные снасти и приманки (и по виду, и по весу). В частности, леска должна быть более прочной и толстой, нежели на мелкую рыбешку. Проводки на хищника отличаются от проводок на мирную рыбу, хотя иногда хищник хватает и не предназначенную для него приманку, но, как правило, такие поклевки заканчиваются обрывами. Не случайно же для ловли щуки используют поводки, которые рыба не в состоянии перегрызть.
Для опытных рыбаков все вышесказанное – не открытие. Но начинающим зимникам приходится постигать мастерство именно с этого.
О тонкостях выбора приманок, привлечении рыбы, подборе проводок, нюансах поведения на льду в разную погоду я тоже постепенно узнавал, но это долгая тема, которой следует посвятить отдельное время.
В этот раз остановлюсь лишь на одном моменте, который любезно продемонстрировал мне рыбак Николай, с которым мы часто встречаемся в поездках на водохранилище. Полагаю, что именно его «секретик» дал мне возможность сдвинуться с мертвой точки в освоении безмотыльной ловли.
Заключается он в том, что перед тем как привязать небольшого чертика, на леску нанизывают белую бусинку так, чтобы она свободно перемещалась по леске. На сам чертик также следует насадить по бусинке на каждый крючок. Среди них обязательно должен присутствовать белый цвет (наряду с красным, зеленым, желтым или каким-нибудь иным оттенком). Чтобы бусинка не слетела, ее можно закрепить мизерным кусочком полипропилена, или резинки, а также кембриком – любым материалом, который будет плотно сидеть на цевье крючка, не давая возможности слететь бусинке.
Ура! Заработала!
Готовиться к поездке на соревнование я начал заблаговременно. Как уже говорил выше, изначально было подготовлено несколько оснащенных зимних удочек специально для ловли некрупной рыбы в стоячей воде на небольшой глубине. Следующим шагом стал предварительный визит на водоем. К сожалению, половить не удалось, но представление о пруде я получил, а также узнал дорогу к нему (немаловажно, как я теперь понимаю).
Приехав первым на место проведения соревнования, я смог спокойно переодеться, настроиться, походить по льду, спокойно разложить рыболовные принадлежности. Все это очень важно, потому что когда рядом стоит полно машин и множество людей наслаждаются приветственными речами и рассказами о любимом увлечении, настроиться на рыбалку не удается.
Кстати, перед началом соревнования я увидел вдалеке рыбаков-любителей, пришедших половить. Подошел к ним, поинтересовался, какая рыба водится, на что клюет и в каких местах. Оказалось, что рыба в водоеме присутствует разнообразная, а ловится лучше возле берега… Казалось бы, информация – ни о чем, но и она оказалась для меня не лишней!
По сигнальной ракете участники состязания вышли на лед и разбрелись кто куда. У меня было на примете три места, где я планировал попробовать свои силы. Но в два из них направилось столько рыбаков, что я сразу пошел в третье.
Хотел ли я поймать? Конечно. Надеялся ли на то, что получится? Не знаю. Скажу так, если бы я снова не смог уйти от нуля – не удивился бы, это точно! Ведь еще ни разу до этого, ни на одной из своих тренировок я не вытащил на безмотылку ни одной рыбки! С чего бы что-то поймалось теперь? Однако я стал сосредоточенно выполнять намеченную работу, то есть прорубил несколько лунок, разобрал удочку, на которой был чертик с заветной белой бусинкой на леске, и стал ловить, методично выполняя разные проводки и пытаясь подобрать правильную игру.
Кто-то выудил первый хвостик, у кого-то случился обрыв… Это происходило рядом, но где-то не рядом со мной. Я старался думать только о своем занятии. Можно назвать это медитацией или еще как-то.
Первый сигнал, что кто-то прикоснулся к мормышке, еще сильнее сконцентрировал все мое внимание на том, что происходило сейчас под водой, в моей лунке. Разумеется, я этого не видел, но как будто бы увидел, что рыба подошла, и старался создавать наиболее привлекательную на мой взгляд игру.
И вот поклевка! И подсечка! Первая в жизни рыбка, пойманная на безнасадочную приманку, лежит на льду. Плотвичка. Очень жаль, что нельзя ее отпустить. По правилам соревнования пойманную рыбу следует складывать в маркированный пакет.
На мою радость сделана памятная фотография.
Вскоре появилась вторая рыбка. Затем несвоевременный телефонный разговор переключил мое внимание, и я почти целый час не мог попасть в нужный ритм игры или опаздывал с подсечкой.
Лишь под конец соревнований, вновь настроившись на нужный лад, я выудил еще двух рыбок.
Алексей Баринов и Константин Алексеев поздравили меня с первым результатом. Конечно, до победы еще очень далеко, да и не за ней я приезжал, но моя маленькая победа, победа над самим собой – оказалась крайне важной не только в личной рыболовной истории, но вообще в жизни.
Кстати, при регистрации я получил номер 77! Кто знает, может, это тоже помогло, по крайней мере, Константин Алексеев сказал, что номер счастливый! Но я об этом как-то не думал.
Перед отъездом домой я с удовольствием смотрел на мормышки, которыми ловили рыбаки из Калуги. Им удалось обловить многих рыбаков, и именно из их числа вышел победитель первого тура! Надо будет как-то приобрести такое чудо!