Понятие “сдвоенный выстрел” при нажатии одновременно на два спусковых крючка является весьма условным
Фото: Антон Журавков
Еще одна попытка, но уже по сидячему тетереву — в надежде наверняка добыть желанный трофей — то ли от азарта, то ли от отдачи также оказалась безрезультатной: тетерев просто взял и улетел. На этом мои эксперименты на долгие годы закончились, поскольку идея превратить двуствольное ружье 16 или 12 калибра в мощное одноствольное ружье 8 или 6 калибра в ту пору мне казалась неудачной. Возможно, не хватало смелости и знаний.
Прошли годы, и вот известная фирма “Verney-Carron” разработала и выпустила в продажу модель “J. E. T. Canardouze”, способную выпускать одновременно из двух стволов снаряды по 52 г дроби в каждом. В превосходной статье “Сдвоенный выстрел”, опубликованной в журнале “Best of Guns&Ammo” (русское издание 2, 2003), Александр Румянцев так описывает стрельбу одновременно из обоих стволов: “Стрелок из положения сидя опрокидывается навзничь и некоторое время теряет желание продолжать стрельбу”. Зная лично господина А. Румянцева, могу сказать, что он достаточно сильный человек. Очень жаль, что приходится испытывать отдачу в 200 Дж, чтобы метать такие снаряды.
Совсем недавно в Интернете попались на глаза две публикации, касающиеся теста порохов “Сокол” и Рех-2.
Тщательно проанализировав данные теста, я обнаружил две закономерности. Первая: между максимальным давлением в стволе и кинетической энергией снаряда дроби имеется прямая пропорциональная зависимость. Вторая: максимальное давление в стволе прямо пропорционально произведению снаряда дроби на заряд пороха. Из этого, в частности, следует что, во-первых, при одном и том же заряде пороха максимальное давление прямо пропорционально снаряду дроби, во-вторых, при одном и том же снаряде дроби максимальное давление прямо пропорционально заряду пороха, и, в-третьих, при любых разумных навесках дроби для увеличения ее начальной скорости на 10% требуется увеличение навески пороха на 21%.
О первой закономерности следует сказать следующее. Если бы дело касалось среднего давления пороховых газов в стволе, то это очевидно. Связь же кинетической энергии снаряда с максимумом давления означает, что ординаты кривой давления по всей длине ствола изменяются пропорционально изменению максимального давления. Одним словом, кривая давления равномерно уменьшается или увеличивается при уменьшении или увеличении максимума давления. Это обстоятельство позволяет не измерять давления по всей длине ствола и затем интегрировать площадь под кривой давления, достаточно лишь измерить максимум давления. Это положение дало возможность установить, что поскольку рекомендуемые заводом-изготовителем пороха “Сокол” навески пороха 2,3 г и дроби 35 г дают максимальное давление в стволе 81 МПа, то коэффициент пропорциональности между кинетической энергией снаряда и максимальным давлением в стволе равен 2,46.104 м3. А так как начальная скорость снаряда дроби в публикации равнялась 438 м/с, то кинетическая энергия дроби равна 3 360 Дж. Отдача ружья массой 3,2 кг без учета последействия равна 38 Дж.
С учетом этих данных можно решать некоторые задачи внешней баллистики дробового выстрела. Рассмотрим, что может дать сдвоенный выстрел.
Если уменьшить снаряд дроби вдвое, то вдвое упадет максимальное давление в стволе и, следовательно, деформация дроби. Начальная скорость дроби останется той же. И суммарная энергия при выстреле из двух стволов, как и энергия отдачи, будет прежней. Однако за это надо “заплатить” удвоенным расходом пороха и потерей второго выстрела. Но можно поступить иначе: сохранив максимальное давление в стволе, увеличить начальную скорость до 620 м/с (в 1,41 раза) при удвоенной энергии отдачи. При той же навеске дроби 17,5 г пороха надо положить в каждый патрон по 4,6 г. Для стальной дроби это реальный шанс повышать начальную скорость снаряда, увеличивая давление и отдачу в допустимых пределах. Однако первый путь, пожалуй, более предпочтителен. Да, мы теряем плотность осыпи, но что лучше: иметь сильно деформированную дробь, большая часть которой потеряла и скорость при подлете к цели, и способность внедряться в тушку дичи, или иметь меньшее количество дробин, но каждая из которых способна поражать цель?
При использовании пороха Рех-2 также прослеживается прямая пропорциональность между максимальным давлением в стволе и кинетической энергией снаряда. Коэффициент пропорциональности при этом равен 3,57.104 м3. То же давление, равное 80 МПа, создается меньшей массой заряда пороха — 1,6 г при 32 г дроби, но начальная скорость равна 398 м/с. Отсюда следует, что этот порох относится к быстрогорящим порохам, и может быть рекомендован для спортивных снарядов. Поскольку этот порох недостаточно мною изучен, рекомендовать навески пороха и дроби для сдвоенного выстрела я воздержусь.
Таким образом, сдвоенный выстрел позволяет метать снаряды дроби, равные по массе снаряду в одиночном выстреле, но с большей скоростью, либо при той же скорости, но с меньшим максимальным давлением в стволе и с меньшей деформацией дроби. Полагаю, что только таким способом можно увеличить эффективность стрельбы на дальние дистанции.
Следует, однако, заметить, что понятие “сдвоенный выстрел” при нажатии одновременно на два спусковых крючка является весьма условным, поскольку синхронности выстрелов ожидать не приходится. В большинстве случаев будет наблюдаться более или менее частая последовательность выстрелов, приводящая либо к растянутости, либо к дроблению дробового снопа. Как это скажется при стрельбе влет, сказать трудно. Ответ может дать лишь практика.