С 8 по 12 мая в Осташковском районе Тверской области были проведены межрегиональные состязания лаек по подсадному медведю, посвященные памяти выдающегося государственного
и общественного деятеля царской России князя А.А. Ширинского-Шихматова.
Фото автора.
В данном мероприятии приняла участие 51 команда из 23 регионов России.
Помимо этого, 53 собаки выставлялись в личном зачете.
В общей сложности экспертная комиссия расценила работу 257 лаек трех отечественных пород.
Состязания были оформлены как межрегиональные, а по сути, имели международный статус, поскольку в них приняли участие 4 команды из Украины, 2 из Беларуси и 2 из Литвы.
Тесные контакты охотников-собаководов из бывших стран Советского Союза являются одной из действенных форм народной дипломатии, на что следовало бы обратить внимание государственным деятелям, озабоченным сохранением русского мира как единого целого.
Но вернемся к состязаниям. Первое место в командном зачете состязаний занял клуб «Альянс» из Санкт-Петербурга, набравший 298 баллов при трех дипломах II степени (капитан С. Пехтерев).
Всего один балл уступил лидеру «Сотник» из Волгоградской области, получившему дипломы I, II и III степени (капитан С. Губанов). Третье призовое место заняла команда «Селигер – 1» из Тверской области, также расцененная на дипломы I, II и III степени, но с меньшим количеством баллов — 288 (капитан А. Вронский).
Не менее острая борьба развернулась и в личных зачетах. В одиночном разряде весь пьедестал заняли западносибирские лайки, получившие дипломы I степени. Чемпионом стал Егор-Рыжий с расценкой 91 балл, принадлежащий С. Губанову.
Столько же баллов набрал Малыш-Чум из команды «Литва – 2» Ринатаса Вилкаса, уступив чемпиону один балл в расценке «за смелость и манеру облаивания». На третьем месте с 87 баллами оказалась сука по кличке Челси, принадлежащая М. Трикуру (Украина).
В парном разряде чемпионами стали Карат (ЛЗС) и Тея (ЛРЕ) — диплом I степени при 91 балле, из команды «Патриот – 2» Московской области (капитан А. Кузнецов).
Второе место досталось Злому-Урсу (ЛРЕ) Д. Филатова и Тиму (ЛРЕ) А. Грамма, также получившим диплом I степени с 91 баллом, но уступив чемпионам один балл «за смелость и манеру облаивания».
Эта пара из Московской области выступала в личном зачете. И третье призовое место заняли русско-европейские лайки Гром и Чара из команды «Селигер – 1» — диплом I степени при 89 баллах, принадлежащие В. Хохлову.
Анализируя результаты, нетрудно заметить, что 77 собак, а это без малого 30% от общего количества, остались без диплома. Цифра немалая, но следует отметить, что в этом числе оказались собаки, которые, попав под медведя, лишились расценки.
К счастью, уравновешенный и хорошо упитанный зверь, вес которого существенно превышал 200 килограммов, терпимо относился к не в меру злобным собакам. Ни одна из них не получила увечий, а легкие травмы таким собакам только на пользу, они заставляют уважать более чем достойного противника, которым является подсадной медведь.
Но самое главное, они предотвратят летальные исходы на реальных охотах. Помимо этого, столь необычные ситуации дают ценную информацию владельцам зверовых лаек, которые, несмотря на все искусственно созданные препятствия, сохраняют весьма ценных племенных животных.
Несмотря на большой размер медведя, ни одна лайка не получила увечий. Фото автора.
Разведение зверовых лаек, как весомая часть наших исторических, культурных и национальных традиций, подчеркивает самобытность России в качестве великой охотничьей державы, а вместе с этим имеет огромную социальную значимость.
Не секрет, что во многих регионах численность бурого медведя в два-три раза превышает предельно допустимую. Сокращение его популяции должно стать одной из приоритетных задач Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, решение которой недостаточно четко представляют в данном ведомстве.
Так, например, в статье «Глава Минприроды решил взяться за проблемы охотничьего хозяйства», опубликованной на сайте «Российской Охотничьей газеты» 08.10.2018 г., в частности, отмечалось:
«Второе предложение: вдвое сократить за пять лет численность волков — с 57 тыс. до 28 тыс. особей. Для этого надо ежегодно отстреливать 30 тыс. волков, ибо они быстро восстанавливают численность. Добыча волков — удовольствие дорогое. Чтобы выследить и убить волка, требуется 40–60 тыс. рублей. То есть на регулирование численности нужно потратить за пять лет 10 млрд рублей, при экономическом эффекте в десять раз меньшем. Еще дороже разделаться с медведем, чью численность тоже планируется сократить. Но где взять на все это деньги, чиновники от Рослесхоза не уточняют».
Бурые медведи уже терроризируют местное население во многих отдаленных регионах, где и без того жизнь несладкая. Правительство будет вынуждено выделить деньги на борьбу и с волком, и с медведем. Однако сами по себе финансовые вливания проблему не решат. Потребуются действенные меры, о которых уже сейчас следует задуматься.
Далеко не благополучная ситуация заставляет приступить к подготовке и апробированию эффективных способов охоты как на волка, так и на бурого медведя. Способов, в которых ключевую роль будут играть специально подготовленные для этих целей собаки.
Применительно к волку — гончие, а к бурому медведю — зверовые лайки. Но, к сожалению, охотничье собаководство, как и вся бурная кинологическая деятельность в стране, далеко не случайно была выведена в лихие 90-е из Минсельхоза России.
По сути, целая отрасль племенного животноводства, причем достаточно важная для многих государственных структур, оказалась брошенной на произвол судьбы.
Не менее острую проблему создал самый крупный наземный хищник планеты в арктической зоне России — белый медведь.
В феврале этого года губернатор Архангельской области ввел режим чрезвычайной ситуации на архипелаге Новая Земля из-за большого скопления там белых медведей, которые приводили в ужас жителей населенного пункта Белушья Губа.
Поскольку этот зверь не имеет врожденного страха перед человеком, широкомасштабная программа освоения Арктики требует апробировать и внедрить в практику методику, формирующую у белых медведей устойчивый рефлекс избегания человека и мест его проживания.
Научно обоснованную методику, в которой ключевым звеном будут являться опять-таки зверовые лайки.
Статья 42 Конституции гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Выполняя конституционное обязательство, главе Минприроды России следовало бы включить в национальный проект «Экология» раздел, касающийся проблем взаимоотношений «хищник-жертва», где в роли жертвы выступает «человек и гражданин Российской Федерации».
Что позволит разработать и приступить к реализации федеральных целевых программ регулирования численности как волка, так и бурого медведя.
Участники и победители Межрегиональных состязаний лаек по подсадному медведю. Фото автора.
А помимо этого разработать программу, направленную на формирование у белых медведей устойчивого рефлекса избегания человека, что приобретает ярко выраженную политическую окраску, поскольку холодная Арктика рискует стать самой горячей точкой планеты.
В борьбе за ее сокровища нелегкая судьба белого медведя станет одной из козырных карт в руках могущественных транснациональных корпораций. Экология и спорт объединяют народы всего мира — заявил посол доброй воли ООН в Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов, приступивший к организации хоккейного матча на Северном полюсе с участием общепризнанных звезд в политике, спорте, культуре и бизнесе, проведение которого запланировано в конце года.
Мероприятие планетарного масштаба, которое будет иметь огромный общественный резонанс!
Было бы весьма полезным, если бы к этому времени белый медведь, который, по сути, выпал из поля зрения всех федеральных структур, по аналогии с амурским тигром или дальневосточным леопардом нашел покровителя в лице одного из самых влиятельных и авторитетных государственных деятелей страны.
Ведь успешная реализация программы сохранения тигра со всей очевидностью подтвердила вывод о том, что решение серьезных экологических проблем лежит в социально-политической, а не в узкопрофессиональной биологической плоскости.
Время покажет, хватит ли главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину административного опыта, чтобы не на словах, а на деле организовать решение давно назревших проблем, созданных с чрезмерно расплодившимися хищниками, представляющими немалую угрозу для населения и причиняющими существенный вред охотничьему хозяйству страны.
Следует отметить, что в следующем году заканчивается второй этап реализации «Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ, основная цель которого «осуществление практических мероприятий, направленных на регулирование численности отдельных видов охотничьих животных».
О каких «практических мероприятиях» можно говорить, если до настоящего времени не разработаны федеральные целевые программы регулирования численности волка и бурого медведя.
Кинологическая общественность Тверской области в тесном контакте с Межрегиональным клубом охотничьего собаководства Военно-охотничьего общества готова внести свою лепту в решение этих задач.
Для чего потребуется консолидация усилий целого ряда ведущих заводчиков охотничьих собак, чему в немалой степени способствовали успешно проведенные в Осташковском районе традиционные межрегиональные состязания лаек по подсадному медведю.