Впервые за несколько последних лет мне удалось открыть зимний сезон до новогодних праздников. К выходу на лед подготовился заранее, чтобы не пришлось впопыхах хватать первые попавшиеся под руку снасти, боясь так и не коснуться твердой воды… Правда о богатом улове говорить не приходится. Зато случилось яркое событие в моей рыболовной биографии. Думаю, этим стоит поделиться с теми, кто пробует свои силы с балансиром в руках.
Первый окунь на балансир. Фото: Трембицкого Алексея.
Зимнее блеснение – не совсем мой конек.
Ну, по крайней мере, до сего дня.
Я, скорее, приверженец рыбалки на прикормленных лунках, где в центре выбранного места стоит палатка, а в ней газовый обогреватель, термос, бутерброды…
Походить от одной лунки к другой с «новогодними» мормышкой или чертиком, подсадив к их украшениям еще и живого мотылька; полюбоваться природой, сидя на ящике; поймать с десяток-другой невеликой разнорыбицы; потом спрятаться от мороза в палаточном домике и побыть наедине с самим собой – вот то, к чему я привык.
Но аппетит, как говориться, приходит во время еды…
И мечта поймать хвостик на блесну или балансир с каждым годом только сильнее терзает меня.
Стоит лишь выйти на лед, собираю одно из давно уже приобретенных удилищ, цепляю приманку, коих уже тоже скопилось немалое количество…
Но после часа бесплодных окунаний то одной, то другой обманки переключаюсь на «мотыльно-безмотыльные» «гвоздешарики-каплекубики», да чертики. Так, надо признать, «проблеснил» я, что называется мимо, не один сезон. Пробовал силы и на «Рыбинке», и на Яузском водохранилище, и на Оке и на других водоемах. Но, по стандартной схеме, после бесплодных попыток переходил на знакомые приманки и насадки, утешая себя пойманными рыбками.
Однако на этот раз ситуация сложилась иначе. Мой друг и сосед по дому Дмитрий, или как я его по-дружески зову, Димон, – рыбак страстный и опытный – предложил сходить на лед близлежащего пруда совместно и потаскать окушков исключительно методом блеснения. Предложение соблазняло тем, что появился шанс увидеть собственными глазами, как следует правильно блеснить, и, по возможности, перенять сей бесценный опыт.
Приготовив с вечера ящик с удильниками и ледобур, утром я, глотнув чая, тихо, чтобы не перебудить славное семейство, щелкнул входной дверью. Выйдя на улицу, неожиданно встретился с разгулявшимся за ночь морозцем, который совершенно бессовестно стал пощипывать меня за нос и щеки, явно выражая желание поиграть в какую-нибудь подвижную игру.
Но на уме у меня, говоря словами жены, была одна рыбалка… Какие уж тут игры?! Так что подвижности я предался лишь когда мы с Дмитрием бодро зашагали по запорошенной снегом тропинке к нашему родному водоему.
Став на лед, и пробурив по паре лунок, мне довелось прослушать сжатую и весьма полезную лекцию о добывании окуня в пруду со слабым течением путем игры обманкой в пробуренной лунке.
«Если ловишь на балансир, подкинь резко шестиком приманку и затем верни шестик на место. Сделай небольшую паузу. За это время приманка, падая, отработает свою траекторию. Затем проводку можно повторить. А если ловишь на блесну, то наоборот — подкидывать приманку не нужно, ее следует довольно спокойно поднять и затем быстро опустить шестик. Дождаться пока блесна осыпется, то есть упадет, чуть обождать и повторить проводку» — примерно так объяснял мне Димон секрет добычливого блеснения.
— И еще, — добавил он.
– После того, как приманка восстановит после движения свое положение, то есть перед следующим движением шестика вверх, можно опустить приманку до самого дна с небольшим ступенчатым потрясыванием, затем чуть приподнять и совершить новую проводку.
Чтобы контролировать подвижность приманки и приблизительно понимать ее расстояние от дна помогает кивочек. Он и как сигнализатор работает, и одновременно с этим амортизирует приманку, когда она завершает падение.
— Но многие ловят без кивка, у меня тоже безкивковые удильники для блеснения есть… — попытался возразить я.
— Да, но тогда удильник должен иметь чувствительный, можно сказать звонкий, шестик и нужно еще приноровиться им пользоваться. Для начала лучше попробовать удильник, оснащенный кивком. Я вот и сам с кивком ловлю…
Вот ведь наука… Я посмотрел, как товарищ совершает свое шаманство с балансиром над лункой и побрел воплощать полученные знания.
По началу ничего не происходило… Собственно я и не рассчитывал на быструю победу, учитывая, что до сих пор у меня ничего с балансиром не выходило. Кстати, размер искусственной рыбки был у меня чуть-чуть больше, чем у друга. Это, кстати, могло повлиять на привлекательность приманки в нашем далеко не гигантском водоеме.
Глубина в среднем здесь не превышала 1-1,5 метров. Но после механизированной прочистки русла этим летом образовались ямы с глубинами два и более метров. Так что перепад глубин на соседних лунках мог достигать более полуметра.
Димон не зря потратил время на свои объяснения. Но все по порядку.
В течение первого часа никто из нас двоих даже потычки не почувствовал. Кстати, к этому времени мы прошли «лунка за лункой» почти половину местной рыболовной акватории.
И вдруг в одном месте Димон выдернул из лунки щуренка. «Карандашик» ростком не более 20 см на наше удивление не срезал довольно тонкую леску. И после яркой фотосессии был отпущен в родную стихию, исполнять загаданные нами желания.
Фото: Трембицкого Алексея.
Вскоре к великому удивлению случилась поклевка и у меня. Я как раз совершал проводку с дрожащим опусканием приманки после ее остановки.
Но, к сожалению, привязанная выше балансира на 15 см мормышка (в качестве дополнительной обманки) зацепилась за край льда, и этого оказалось достаточно, чтобы моя первая добыча сошла, прямо у края лунки. Эх, обидно!
Но все-таки это было уже что-то. Хотя бы поклевка! Раньше и такого не случалось.
Ловим дальше. Вскоре у меня очередная поклевка и снова сход. Ситуация становилась все интереснее. А у Димона, наоборот, ни одной потычки, хотя мы находимся совсем рядом.
Проходит еще минут 20-30. Тишина вокруг. В смысле притихла рыба, словно и не раздражаем мы ее своими приманками. Я уже заскучал. Достал мормышку, надел мотыля, начал поигрывать привычной мне приманочкой. Но все без толку.
Тогда Димон предложил пройти еще метров 50-70. Я свернул удилку с мормышкой и напоследок окунул блесну, сделал проводку и тут же… Поклевка! На свет божий вытащил я из лунки окунька. Да, неожиданно, надо заметить. За самый край губы зацепился мой пленник. Вот он мой первый «трофей» на балансир! Здорово! Ну, не зря я старался!
От радости закричал другу, уже прилично отшагавшему от лунки в поисках более добычливого места.
— С почином! — крикнул он мне, повернувшись, в ответ.
Пока окунь держал поднятым свой верхний плавник, успел его сфотографировать. После чего виновник моей безграничной радости был бережно перенесен в лунку и через несколько секунд, резво ударив хвостиком, мгновенно скрылся подо льдом.
Решил попробовать половить здесь еще, но, увы, «вражеские силы» отключили клев. Пошел дальше. Но и в следующем месте не клевало. Я попробовал привлечь внимание рыбы чертиком. Тоже безрезультатно, причем, как с живым мотылем, так и без него.
Но это уже мелочи! Главный результат достигнут. Сколько я мечтал о поимке на балансир…
— Зимний сезон назначаю открытым! – тихо произнес я вслух саму себе.
И пусть в этот день поклевок больше не было, возвращался я домой довольный и с ощущением, что впереди еще есть немало интересного.
Вот для чего нужна рыбалка!