Фото Дмитрия Гусева
Давно известно, что туризм с рыбалкой плохо сочетается. Но на этот раз поход был детский, маршрут короткий, поэтому время на рыбалку оставалось. Кроме того, повезло со стоянками: все они пришлись на интересные в рыболовном отношении места.
Маршрут начинается от автомобильного моста через Шегультан. До него примерно 20 км по асфальту от железнодорожной станции Ивдель. Такое удобство вызывает естественное опасение, что на реке окажется слишком много туристов. Однако туристов мы не встретили вообще, а рыболовов встретили мало. Видимо, 80-километровый маршрут слишком короткий, чтобы ради него полтора суток трястись в поезде. А местные туристы и рыболовы предпочитают менее доступные и более интересные реки. Поэтому антропогенная нагрузка на Шегультан и Сосьву невелика.
Из рыб мы ожидали встретить хариуса и щуку. Однако небывалая жара и, следовательно, теплая (местами до 20°) вода снизили активность хариуса практически до нуля. Со щукой тоже на первых порах диалог складывался не очень успешно. До впадения в Сосьву Шегультан неширок, быстр, извилист, изобилует локальными ямками и подмытыми деревьями, под каждым из которых, в принципе, может стоять щука. Но в походе, когда каждый воблер на счету, облавливать такие места трудно. Ставка же на активную щуку, готовую атаковать приманки в паре метров от укрытия, не оправдалась.
В Сосьве вода оказалась гораздо холодней, чем в Шегультане. И сразу хариус обнаружил себя всплесками. Но половить его, увы, не удалось, надо было двигаться дальше.
От впадения Шегультана и до впадения Ваграна самые интересные места – ямы под скалами на поворотах реки. В пределах досягаемости от стоянки таких было две, и в каждой я поймал по щуке. А в нижней, кроме того, пару полукилограммовых детенышей тайменя (или одного 2 раза) и пяток чебаков; если б сменить спиннинг на поплавочную удочку, их, наверное, можно было б натаскать много, они активно плескались и выходили к моим ногам за блесной в большом количестве.
Забегая вперед: господствующим видом в Сосьве оказался таймень. Таймешат было поймано больше, чем всех остальных рыб (щуки, чебака, хариуса, окуня, ельца), вместе взятых. Таймешата занимают большинство мест, где при их отсутствии стояла бы щука, вытесняя последнюю в неинтересные им места с корягами и слабым течением. Клюют они жадно, поэтому приманки желательно оснащать одинарными крючками без бородки.
В Сосьве чуть выше устья Ваграна температура воды была 16°, а в Вагране – 19. Я не пожалел времени и сил, чтобы в надежде на щуку подняться по Ваграну на 3 км, но не тут-то было – 2 таймешонка и все.
Ниже впадения Ваграна течение несколько замедляется, в русле попадается много затопленных бревен (когда-то здесь велся молевой сплав), образующих на плавных поворотах русла множество идеальных укрытий для щуки. И она наконец-то начинает ловиться, а не попадаться. Рискну предположить, что осенью, а может, и летом в менее жаркую погоду уловы могут быть впечатляющими. Я же довольствовался тремя хвостами за утро, одна небольшая щучка сошла, а еще одну я сам подсаком сбил с воблера, продемонстрировав полное отсутствие рыболовного мастерства.
Не обошлось и без таймешат. Один попался на «лонг-полторашку» чуть выше переката, на языке гладкой воды, где я надеялся поймать хариуса. А второй, крупнее остальных, схватил «лонг-тройку» на сужении реки среди валунов. Может, и не надо было мне туда забрасывать, но ведь не до устья живет таймень, где-то он должен кончиться? А место было такое красивое, прям навевающее мысли о трофейной щуке…
Несмотря на жару, грибы попадались в достаточном для еды количестве. От души полакомились красной смородиной. В последние дни похода (3 – 5 августа) частично поспела брусника. По всей реке вдоволь черемухи. Ну, а про фантастические пейзажи со скалами нечего и говорить. В общем, рекомендую.