Неожиданный переход из спиннингистов в ловцов на живца произошел быстро и захватил меня надолго. Хождение по берегу и ловля с лодок в тот сезон не удавалась не только мне, но и многочисленным коллегам по увлечению.
Фото: Павел Елизаров.
Однажды подошел молодой человек и спросил, нет ли у меня тонкой лески и крючка.
У меня не было.
Оказалось, что он ловит на удочку живца и, переоборудовав ее, тут же ловит и щуку.
Но живцовая часть оснастки оборвалась, и в итоге не все щуки были им выловлены.
Откровенной мелочи у него не было, все щуки были около килограмма, и меня зацепило.
На следующий день наловил плотвы, накачал лодку и с тремя поплавочными удочками заплыл на перспективное место.
Всё вышло бестолково.
Ветром мотало лодку, и три распущенные снасти бесконечно путались, а рыбалка превратилась в мучения.
Но в какой-то момент я вдруг потерял из виду один поплавок и в итоге обнаружил, что на тройнике щука. Процесс вываживания отличался от спиннингового, и в общем мне понравилось. Но моя путаница в удочках и зацепы за дно быстро истощили живцовый запас, и улов не увеличился.
Зато, поумнев за ночь, на следующий день я приехал с одной удочкой и окончательно записался в ловцов на живца. В ведре был один крупный карась, и я даже не думал его использовать, но живец кончился, а щуки были активны. Насадил карася, и поклевка произошла прямо под лодкой. После этого я всегда отдавал предпочтение крупным карасям.
Процесс ловли на спиннинг подразумевает ожидание атаки при каждом забросе и завершается рефлекторной подсечкой и вываживанием рыбы в зависимости от ее размера и надежности снасти. При ловле на поплавок каждая поклевка, независимо от активности рыбы, всегда неожиданная.
Важно еще и то, что в отличие от спиннинговой ловли мгновенная подсечка ни в коем случае не должна производиться. Нужна пауза, которую приходится держать всякий раз индивидуально. Иногда поплавок камнем уходит на дно и не всплывает. Чаще он тонет на полметра и перемещается в ту или иную сторону.
Реже бывает, что он прыгает на поверхности и всего пару раз нырнет и всплывает. Кажется, что это мелкая щука, но это не всегда так. И момент подсечки выбираешь в зависимости от поклевки и размеров живца. Некрупного щука заглатывает быстрее.
Подсечка должна быть мощной, и я для такой ловли пользуюсь джерковым удилищем. Безынерционная катушка с надежной плетенкой, фрикцион слегка отпущен, скользящий щучий поплавок, груз граммов 10-15, поводок, тройник. Тройники меняю в зависимости от размеров живца.
Из живцов пробовал карася, плотву, густеру, окуня, уклейку. Оптимальным считаю карася сантиметров 10.
Ловлю на небольшой речке, притоке Камы, и смена направления течения, перепады уровня воды происходят регулярно. При течении или сильном ветре цепляю живца за две губы, при спокойной воде под спинной плавник. Пробовал и под жаберную крышку с введением тройника в рот.
Мой вариант ловли я наверное изобрел сам, хотя на авторство не претендую. Ловлю на одной закоряженной яме. Глубины до 5 метров. Якорем не пользуюсь. Нахожусь в постоянном движении, слегка перебирая веслами, чтобы держать поплавок в определенном русле. Коряжник уже изучил, но изредка все-таки натыкаюсь на зацепы.
При сильном ветре дрейфую с края ямы, притормаживая веслами. В тихую погоду просто патрулирую яму. Интересно, что на яме есть 2-3 места, наиболее посещаемые щуками.
Бывает, что щука атакует приманки равномерно весь день, но чаще случаются 2-4 выхода за время ловли с перерывами на пару часов. Щука не автобус и расписание ее выходов всякий раз отличается. Тут уж как успеешь во время выхода.
Иногда 3-4 щуки вытащить успеваю. Бывает, что в отсутствие набегов щуки начинают озорничать местные щурята, обдирающие карасиков вдоль и поперек.
Фото: Павел Елизаров.
Конечно, можно попробовать ловить и с якоря, распуская снасть по течению или по ветру, но тут есть нюансы. Во-первых, нормальная щука почти всегда берет приманку у самого дна, а рельеф ямы имеет разные глубины. Убеждался в этом не раз, когда при контрольной проверке глубины живец оказывался в метре над дном, и долго не было поклевок. Опускал его ниже, и поклевка следовала мгновенно.
Возможно, поэтому спиннингисты при ловле на воблеры остаются без поклевки.
Во-вторых, есть еще одно интересное наблюдение. Иногда при наличии живца и отсутствии конкурентов я выставляю на яме 2-3 жерлицы. Они ничем не отличаются от оснастки на удочке, но вот поклевки на них случаются редко.
Я долго решал этот ребус и пришел только к одному решению. Живец на жерлице находится в одной точке, быстро успокаивается и, возможно, не провоцирует щуку на атаку. В то время как живец на удочке постоянно в движении и у него гораздо больше шансов встретиться с хищником. Этого всего лишь предположение. Тем более что эти же жерлицы в прошлом сезоне исправно работали.
В-третьих, никто не отменял и «щучьи тропы», и, возможно, при постоянном перемещении я на эти тропы попадаю чаще, чем отпуская оснастку по ветру или по течению.
Пробовал ли я ловить в других местах? Пробовал и ловил, но пришел к выводу, что с учетом спонтанных щучьих набегов встреча с ними в одной яме случится ничуть не реже, чем при проверке других перспективных мест, по которым носятся навороченные спиннингисты.
Десяток лодок снуют туда-сюда, но лютый коряжник отпугивает многих и защищает меня от конкурентов.
В улове в основном щуки от килограмма до трех, иногда попадается неплохой судак.
Вкратце остановлюсь на своих жерлицах. Бутылка на шнуре, на дне кирпич. Легкий груз будет сдвигаться при работе с оснасткой на течении. 7-8 метров плетенки, щучий поплавок, выставляемый на нужную глубину, груз, поводок, тройник.
Оснастка выстраивается по течению или ветру и ничем не отличается от той, что на удочке. Поплавки хорошо видны, и поклевка тоже.
В заключение хочу сказать, что все варианты спиннинговой ловли чем-то сходны, а ловля на живца с поплавком очень разнообразит процесс охоты на хищника.