Ловля на мелководье
На яркие фантазийные приманки щука нападает, как только те коснутся воды.
Многие спиннингисты наверняка обращали внимание на то, что осенью коллег по увлечению на берегах водоемов становится в несколько раз больше, чем летом. В этом нет ничего удивительного, ибо по всеобщему убеждению у щуки начинается сумасшедший жор.
На мой взгляд, уверенность рыболовов в том, что щука наиболее активна осенью, уходит корнями в те далекие времена, когда, кроме огромных колебалок, в арсенале спиннингистов больше ничего не было. Колебалки не всплывают на паузе, не зависают в толще воды, не рисуют змейку на поверхности и уж тем более не чавкают, а потому для ловли на них нужен серьезный запас глубины под килем. Осенью же подводная растительность отмирает, давая возможность обловить ранее недоступные акватории, а на крупных водоемах с похолоданием щука уходит вслед за мальком на глубину, откуда достать ее колебалкой более чем реально.
Еще один фактор, способствующий массовому паломничеству охотников за щукой на берега рек и озер — исследования ихтиологов. По их данным, хищница в это время набирает жирок, готовясь к зиме, а потому активно охотится. С этим трудно спорить, ибо так с охлаждением воды ведет себя практически вся рыба, но все же щука не медведь, в спячку не впадает, а потому ничто не мешает ей кормиться зимой, и уж тем более летом, когда засад для охоты видимо-невидимо, а прямо под носом гуляют стаи сеголетков.
А раз так, то и летняя спиннинговая рыбалка не менее успешна, чем осенняя. Скажу даже больше: каждый щучий сезон по-своему уникален, и самые стабильные уловы бывают в период с окончания нерестового запрета и примерно до середины августа, в осенние же месяцы активность щуки наблюдается лишь от случая к случаю, а потому бесклевье становится чуть ли не нормой. Мои наблюдения связаны в основном с водоемами Подмосковья, но как-то я поделился ими со знакомым спиннингистом, который постоянно ловит на Угличском водохранилище, и он сказал, что осенью в некоторые годы щука словно исчезает, в то время как летом поймать ее можно без особого труда.
Когда я был в большей степени, чем теперь, подвержен рыбацким стереотипам, я тоже отправлялся летом за щукой редко, без особой подготовки и больше ради отдыха, а если удавалось что-то поймать, считал это случайностью или редкой удачей и ждал осени, чтобы «оторваться по полной». Теперь же к летней спиннинговой ловле я подхожу намного серьезней, а такой подход к рыбалке оправдывает себя практически всегда. В этой связи вспоминается одна показательная рыбалка, когда на небольшом слабопроточном пруду в 30 км от Москвы мы с приятелем попали на настоящий щучий жор. Хищницы гоняли малька с шумными всплесками. Согласитесь, такая картина греет душу каждого спиннингиста, но в тот день согревалась не только душа: тело тоже горело (и сгорало), ибо термометр показывал +37°…
ТОП-ВОТЕРЫ
Начну с попперов. По мнению многих рыболовов, попперы предназначены исключительно для ловли в стоячих водоемах: мол, на течении работают они плохо, и их стихия — «жабовники» и заросшие заливы больших водоемов. Я тоже так считал довольно долго, пока при мне на поппер не поймали щуку явно за 2 кг, причем на том участке реки, где я обычно ловил тонущими воблерами, уверенно держащими струю. Я взял на вооружение чужой опыт и в ближайшие выходные, захватив с собой только попперы, отправился на поиски зубастой. И поймал! Последующие рыбалки тоже не разочаровали. В тот год у меня выдалось по-настоящему попперное лето, так как другими приманками ловить не хотелось: не тот адреналин. Идиллия закончилась во второй половине августа, когда зарядили дожди, а вода поднялась и помутнела.
В ловле поппером на течении есть свои особенности. Здесь классическая проводка с периодическими бульками подходит слабо. Щука — хищник по большей части засадный, а потому на струю выходит редко, предпочитая стоять возле пучков травы, к которым и нужно сплавлять приманку: почавкали возле одного пучка — сплавили поппер к следующему. Проводить приманку впритирку к потенциальной засаде хищницы необязательно (да это и не всегда возможно на течении), так как щука шумный поппер замечает с большого расстояния. Кровь кипит, когда к приманке с приличного расстояния несется «торпеда», от которой в разные стороны разбегается малек. Странно, но малька, попадающегося на пути, щука не атакует, ее цель — исключительно поппер, которого, по всей видимости, она воспринимает как пищевого конкурента, охотящегося на ее территории. Наверное, как раз по этой причине щука нападает на поппер с каким-то ожесточением, а промахнувшись, разворачивается и атакует снова. В такие мгновения ощущаешь дрожь в коленях, но тут главное — сдерживать эмоции, дабы не сделать подсечку до контакта рыбы с приманкой, что часто случается даже у опытных рыболовов. Точно такие же осечки случаются и при ловле на волкеры.
Кстати, о волкерах. У меня приманки данного типа показывали наилучшие результаты в стоячей воде, особенно в местах, где дно покрыто водорослями сплошным ковром. Почему именно в стоячей воде? На мой взгляд, на течении щука «слышит» волкер боковой линией гораздо хуже, чем тот же поппер, да и не все волкеры стабильно работают на речной струе. А вот на тиховодье, особенно в безветренную погоду, им нет равных. Змейка, которую рисует приманка на водной глади, по всей видимости, напоминает хищнице больную рыбку, мечущуюся в агонии из стороны в сторону, так что съесть ее не составит труда. И если поппер для щуки конкурент, которого необходимо устранить, то волкер просто легкая добыча, от которой трудно отказаться. Учитывая это, не забудьте положить в летнюю коробочку хотя бы по одной такой приманке для щуки, желательно от проверенного производителя, чтобы сомнения не терзали.
ВОБЛЕРЫ-МЕЛКОВОДНИКИ
На приманках данного типа стоит маркировка SR или SSR, то есть мелководные и супермелководные. Однако не всё так однозначно. Например, модель одной фирмы с маркировкой SR может идти ближе к поверхности, чем модель другой с маркировкой SSR, так как многое зависит от скорости и стиля проводки. Уважающий себя производитель всегда указывает максимальную глубину погружения воблера, которая для приманок такого класса обычно не превышает метра. В запасе нужно иметь как минимум три воблера данного типа: идущий под самой поверхностью, на глубине около полуметра и так называемый метровик. Это что касается воблеров типа минноу. В компанию к ним стоит положить хотя бы один подповерхностный крэнк, ибо именно он может стать палочкой-выручалочкой, когда все прочие ресурсы уже исчерпаны. Сложно найти этому причину. Возможно, срабатывает кардинальная смена приманки, а может, что-то еще — не в этом суть. Главное, что схема работает. Почавкали поппером, нарисовали змейку волкером, провели твичингом узкотелый минноу и ничего не поймали? Время ставить крэнк!
Щука воспринимает удачно выполненный воблер как свой естественный объект охоты.
Нельзя оставить без внимания один примечательный фактор. Если на поверхности щука никак себя не проявляет, а коллеги-рыболовы сетуют на полное отсутствие клева, отличные результаты покажет составной воблер с минимальной степенью плавучести (можно подгрузить плавающий воблер или намотать на его передний тройник свинцовую проволоку). Проводить его надо очень медленно, сочетая короткие рывочки или потяжки с продолжительными паузами. Такие воблеры на паузах обычно заламываются, напоминая раненую рыбешку, что редко оставляет щуку равнодушной. Здесь важно не спешить. Паузы могут доходить до 10 секунд. Не у каждого спиннингиста хватит терпения сверхмедленно проводить воблер, но уж поверьте, оно того стоит.
На первый взгляд, можно растеряться при выборе воблеров на лето: то активный крэнк нужен, то вялый составной воблер, то топ-вотер. Но лучше учесть все возможные ситуации на рыбалке, чем вхолостую загорать на берегу. Итак, подытожим. Из воблеров нам понадобятся: один поппер, один волкер, три классических минноу с разными заглублениями, один крэнк и один составной воблер. Итого семь приманок. Не так уж и много. Хочу лишь предостеречь от покупки воблеров-дублеров. Не надо таскать с собой по несколько похожих по игре и заглублению приманок. На смену однотипных моделей уходит драгоценное время, а ситуация кардинально не меняется. Если уж вы серьезно нацелились на поимку зубастой хищницы в летнюю жару, желательно иметь под рукой не только воблеры.
СИЛИКОНОВЫЕ ПРИМАНКИ
В середине лета, когда водная растительность поднимается до поверхности, образуя целые острова, весьма популярна ловля на неогруженную резину. Твистер, виброхвост или слаг надевают на офсетный крючок, пристегивают крючок к поводку из струны — вот и вся оснастка. Я таким монтажом одно время тоже пользовался, но потом полностью перешел на слегка подгруженную резину. Причина? На паузах неогруженный силикон играет как-то невнятно, а такая игра важна, когда приманка сваливается с плотного ковра травы в прогал, в так называемое окно.
Силикон я огружаю тремя способами. Если хочу утяжелить мясистый твистер, то делаю надрез ближе к носу приманки, вдавливаю в него несколько дробинок, а затем зажигалкой запаиваю «ранку». Для такой операции понадобится несъедобная резина, так как она, за редкими исключениями, намного прочнее съедобной. Второй способ — монтаж на офсетном крючке с подгрузкой на цевье. Приманку в этом случае лучше протестировать дома в ванной, так как положение груза на офсетнике сильно меняет игру приманки. Некоторые виброхвосты лучше работают с огрузкой на нос, слаги — с огрузкой ближе к середине. Даже на качественных фирменных крючках при определенном усилии грузик можно сдвинуть, важно потом зафиксировать его суперклеем в нужном месте. Если нет фирменных крючков, можно намотать на цевье припой или зажать на нем небольшое грузило. В зависимости от размера приманки вес его обычно колеблется в пределах 2–5 граммов. Ну и третий способ — надеть на поводок из струны грузило для техасской оснастки. Для этого нужно расплести косичку петли, аккуратно выпрямить поводок, надеть на него груз и заплести косичку. Если делать поводок самому, задача намного упрощается, так как косичку можно заплести уже после того, как груз окажется на струне. На такой оснастке хорошо работают различные пластиковые имитации-кракозябры с множеством подвижных элементов.
В летней ловле на силикон успех рыбалки во многом зависит от правильно выбранной проводки. Если по осени в большинстве случаев рулит классическая ступенька, то летом просто необходимо включить фантазию и подойти к каждой приманке с увлеченностью экспериментатора. Например, на паузе при правильно подобранной огрузке слаг будет тонуть, повиливая боками (сыпаться), следовательно, большее внимание надо уделить именно паузам в окнах среди растительности. Виброхвосты же, напротив, играют с «летним» монтажом на паузах вяло, зато просто завораживают хищника на равномерной проводке с ускорениями-замедлениями, а потому ими лучше ловить там, где трава стелется по дну сплошным ковром. Различные кальмарообразные приманки вообще дают пищу вдохновению, так как ими можно успешно ловить самыми разными проводками, вплоть до твичинга.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В данном материале я намеренно оставил в стороне ловлю на больших водоемах. Кислородный режим на них более-менее стабильный, рыба активна, а потому ухищрений для ее поимки требуется меньше. Однако при всем этом на водохранилищах и больших реках летом часто просто невозможно ловить: толпы отдыхающих на берегу и бесконечные гонки на воде не та картина, которую мы хотим видеть на рыбалке.
На мой взгляд, лучшая летняя рыбалка проходит в тени деревьев на берегу небольшой речки или озера. Здесь почти нет людей, зато есть рыба, а чем ее соблазнить на поклевку, вам теперь хорошо известно.