Остекленел вначале декабрь, налился малиновым светом, стоял резкий, бесснежный, кажется, даже злой. Этому способствовал ледяной ветер-северяк, который дул несколько дней и выстудил всё вокруг. Но вот, наконец, пошёл хлопьями снежок, вначале тихо и скудно.
Фото: Токарева Александра.
Но ночью загудел ветер, а к утру двор уже был в снегу.
Пришлось серьёзно налегать на скрепер, очищая дорожку к калитке от снега, махать лопатой, раскидывая снежную гору, которую нагрёб движком для снега – скрепером.
Пришла зима.
Мы уже выходили на первый стеклянный лёд.
Но рыбалка была ближняя, на городской речке.
Хотелось душу отвести на первом льду, а далеко уехать не было возможности.
Всё равно не пожалели, что собрались.
Вначале вышли осторожно на прибрежную полосу льда, из которого ещё торчали веточки роголистника и лопухи кувшинки.
Выходили с пешнёй, тыча в прозрачный лёд. Местами пешня проваливалась почти без удара. Лёд был сантиметра четыре толщиной, где-то и того меньше. Пришлось ставить жерлицы рядом с берегом да рядом приспособить удочки за полосой травы.
Кивки задёргались сразу и весело. Окуньки азартно хватали мотыля, гонялись за «гвоздешариком». На безмотылку попадались крупнее, но реже. Правда, если на «гвоздешарик» подсаживали головку мотыля, то поклёвки становились дробными и частыми. Но это, как говорил Остап Бендер, нечистая работа.
Плотву нашли тоже в траве, в оконцах, которые были чётко видны и во льду. Вероятно, плотва забилась в траву от хищников? Словно в ответ на вопрос вскинулся флажок жерлицы, стоящей неподалёку. Потом, почти одновременно, ещё один! Закрутились катушки.
Хищник брал сразу и тащил живца в сторону без остановки. Наконец-то! Вот он, праздник первого льда. Давно ждали. Но на крючках сидели «шнурки» граммов на четыреста-пятьсот, не больше. Таких только отпускать. Следующие хватки также принесли мелочь. Эти щурята и разогнали сорожку.
Стало ясно, что у берега ждать кондиционную щуку нет смысла. Попытались выйти дальше в залив, но прогибающийся и трещащий лёд охладил наш пыл. Купаться нет желания, плавали, знаем, не очень-то впечатлили купания подо льдом.
Вернулись, позавтракали, глотнули чайку. Что-то надо придумать. Или так и ловить до двух-трёх часов мелкую сорожку, окуньков, щурят жёлтопузых… Позднее уже смеркаться начинает в декабре.
И тут вижу с обрыва, где завтракали, мутную полосу трещины, которая начиналась правее нашей стоянки и змеилась чуть ли не до противоположного берега через весь залив, как раз по его центру.
Там глубина не меньше семи метров. Земснаряд когда-то поработал. Даже издалека, сверху, было видно, что трещина выше ровного льда за счёт выступившей из трещины воды, ставшей ледовым наростом. Так намывают зимой переправы через Волгу.
На трещине явно лёд толще. А ширина её больше полуметра. Может быть, получится пройти до глубины по этой намытой ледовой тропинке? Спускаюсь, выхожу на трещину и скользящими шагами иду по ней на глубину. Ни треска, ни прогиба льда. Решил пробурить сигнальную лунку. Да тут все восемь сантиметров толщины льда!..
Все жерлицы выставил на трещине, как раз зигзагообразно, как и шла линия вздыбившегося льда. А вскоре начались первые подъёмы флажков. Не было, конечно, трофейной щуки, но на 1,5-2 кило попадались рыбины. И вот это был уже точно праздник первого льда.
Способ ходовых жерлиц
Миновало стеклянное перволедье. Сыпали белыми хлопьями настоящие зимние снегопады, выла метель и колотила в окна, швыряла с размаху сухой снег. Приходили румяные морозы и часто уже на другой день становились серой оттепелью со звонкой капелью, словно весной. Погода менялась часто. Что-то, видимо, изменилось в небесной канцелярии. А до праздника Нового года всего две недели.
У меня уже традицией стало, готовить под Новый год своими руками заливное из свежей щуки, а, если получится, то с судаком на пару. Но в этом году в преддверии новогодья щуки стали попадаться на городской реке всё мельче и мельче. А какое заливное из щурят? Они бледные, сухие, без жиринки.
Волжская щука кило на пять-шесть пойдёт. Несмотря на размер, рыба молодая. На Волге щука растёт быстро на просторах и вольных хлебах, ну, на изобилии жирной рыбёхи-сороги. Пойманная однажды щука весом 16,2 кг была нежная и вкусная. Один её ломоть-срез едва на сковороду помещался. Но на Чебоксарском водохранилище измельчала рыба, по крайней мере, в мелководной коряжистой части левобережья, где раньше шумели леса.
Сегодня по старой памяти едем туда, но решили уйти чуть дальше от коряг, в протоки между островами, где есть небольшое течение. Живца везём с собой. Купили в рыболовном магазине сорожек. Дожили.
Но в последнее время бывает, что иногда труднее живца наловить, чем саму щуку поймать, особенно когда хищник лютует и разгоняет серебристую мелочь. Плотвички из магазина какие-то странные. Вытянутые, узкие. Где их ловили? На каком пруду? Ладно, пойдут для начала. А потом, может быть, наловим сорожек на месте.
Решили вначале выйти на остров, проверить, в каком состоянии жильё? А то, может быть, придётся в лесу ночевать, у костра. Палатку и печку не взяли в этот раз.
Фото: Токарева Александра.
Землянка была в порядке. Строили её два рыболова из города, в возрасте, интеллигенты по стилю разговора и поведению.
Однажды мы пришли сюда и нас пустили, сказав, чтобы на будущее не забывали порядок поддерживать в жилье. А нам и говорить этого не надо. Всегда забираем с собой мусор в пакетах, что накопился за пару дней рыбалки.
Дров напилим, наколем и рядом с печкой в поленницу сложим.
Фото: Токарева Александра.
Наша землянка разрушилась. И пока было только в планах строить новое жильё. Временно ночевали в землянке, построенной другими.
Кстати, есть у этой землянки фишка, как иногда говорят. Ни в одной другой такого не увидишь, хоть всю округу до Волги обойди.
Какая фишка? Яркая особенность. На полках, где обычно чего только не валяется, вплоть до «бычков», стояли книги в строгом и стройном порядке. Меня этот так поразило, что я в один из приездов поставил на полку одну из своих первых книг, выпущенную ещё в лихие 90-е.
Фото: Токарева Александра.
Тогдашний наш президент республики помог с деньгами на книгу. Сразу в типографию перечислил без проволочек и бюрократии. Это потом уже книги издательство брало на себя. Пусть и спрос стал слабый.
Перестали читать книги в самой читающей когда-то стране. И гонорары измельчали, не как в СССР.
Два слова о наших местных власть имущих… Они у нас контрастно разные, президенты и главы. Тот президент, что с книгой помог, – меценат, охотник, рыбак, боксёр. Чиновников, бывало, тяжёлой своей рукой наказывал, в прямом смысле. Простой был, из пригородной деревни Азяково. Нынешний же глава республики в тюрьме сидит за коррупцию.
До темноты успели поставить жерлицы. А потом уже в землянку ночевать собрались. Но едва встали на тропу, как беззвучно вскинулся флажок одной из жерлиц.
Фото: Токарева Александра.
Или причудилось?
– Саня, видишь? – почему-то шепчет Серёга.
– Ветром сдуло, наверное, нарочито лениво замечаю я.
– Так ветра нет.
И-ех-ха! Пашка кинулся к снастям, как молодой спаниель. Сходство придавали болтающиеся «уши» шапки. Запрыгал у жерлицы.
– Крутит-крутит, чего хромаете, пенсионеры?
– Успеем.
Подошли вовремя. Лески на катушке уже не было, и жерлица кренилась из стороны в сторону. Подсечка! Есть! Что тяжело осело в руке и потянуло вниз. Сразу не взять. Но вскоре уже рыбина была под лункой. Цепляю её багром. И на льду хлёстко забила хвостом щука кило так на пять. Ну, вот и ладно. Уже не пустые.
Ночью вкусно потрескивали дрова в печке-буржуйке, алеющей раскалёнными боками. Пахло тёплым папоротником, разложенным на нарах, варёной картошкой с тушёнкой и самодельным салом с чесноком. А от прозрачной «Пшеничной» шло тепло, грело душу. И долго ещё не смолкали разговоры, пока не сморило тепло внутри и от печки…
Утром пьём крепкий чай и спешим к жерлицам. С ночи ещё, видимо, торчал флажок. На крючке сидела щучка на пару кило. Но когда мы уже самонадеянно уверились, что успех дневной рыбалки обеспечен, всё словно замерло вокруг и подо льдом. Ни ветерка, ни единого подъёма флажка. Погода явно менялась. Дело было уже к одиннадцати, к самому лучшему выходу щуки по времени, но рыба не брала совсем.
И тут вспомнился мне способ ловли щуки в глухозимье, хлопотный, тяжёлый, когда лёд толстый. Но деваться некуда. Не сидеть же впустую, с тоскливой скукой ожидая часа отъезда домой.
Я снял пару жерлиц в центре и перенёс их в сторону торчащего изо льда дерева, метров за сто от наших позиций, где угрюмо и впустую торчали нахохленные флажками жерлицы.
Едва поставил снасти, как тут же вскинулся флажок. Вскоре на льду прыгала щучка на полтора кило, затем взяла ещё одна. А потом – опять тишина. Новая перестановка и снова – щука.
Фото: Токарева Александра.
Так я и ловил в тот день в преддверии Нового года, брызг шампанского и запаха мандаринов. А заливное точно теперь будет.