
Я давно собирался съездить на малую речку Чир (правый приток Дона), но май выдался холодным. Зная, что голавль будет вредничать, сильно тормозили связь между «хочу» и «поеду». Но лето никто не отменит у нас, на Юге России. И вот, «хочу» и «поеду» превратились в «Надо ехать!».
С прошлой осени и до нынешнего лета – воды много утекло. Но и приманок разных появилось больше. Хочется многое перепроверить, много впервые нашим голавлям показать.
Новые поводки, новые мысли и задумки.
Планов на рыбалку – множество, как всегда. Даже спиннингов взял несколько, чтобы вспомнить, как работает каждый бланк.
Приезжаем в будний день – на речке никого нет. Только мы, Чир и голавли. Правда, сразу с наскоку нам не дались. Прошли по удобному для рыбалки бережку – нет поклевок. Видели в воде и карасей, и всякую шелупонь, типа уклейки. Даже большого леща видели, как он вальяжно проплыл вдоль берега. Но это первая поездка и хочется посмотреть как можно больше интересных мест. Интересных – это значит и уловистых, и перспективных, и просто красивых.

Первый сюрприз – поймал на мелком перекате непонятную рыбу. Даже видел саму атаку: темная спинка погналась за воблером и… догнала!
Чешуя крупная сразу после головы – как у голавля. Но перышки все светлые, а хвост без черного характерного окончания. Думаю, что это тот самый елец Данилевского, который находится в Красной книге Волгоградской области.
Размер! Почти 22 см. А елец Данилевского максимум дорастает до 20–22 см. Вот и непонятно… Сфотографировал его с разных сторон, чисто для науки, и благополучно отпустил.

Второй сюрприз — очень солидная поклевка на воблер Smith Camion Magnum Dredge. Вобще на Камионы я и раньше ловил, но этот кренк с хорошим заглублением — новиночка для меня. Я обычно сначала проверяю новое место привычным воблером, а потом уже запускаю в этом месте парочку новых.
Так вот, привычный воблер прошел не очень глубоко, как мне показалось. Поставил «Дредча» и получил злую наглую поклевку! Правда, без продолжения.
Но сколько эта сплетня добавила оптимизма! Настроение поднялось, я стал пробовать в разных местах.
Наконец, зашел в сапогах, где когда-то товарищ ловил небольших голавликов. Место не очень удобное. С левого берега пологий, и приходится в болотных сапогах искать тропки, чтобы пробраться к воде для хорошего заброса и, что самое главное, для нормального вываживания рыбы.
Поставил воблер с небольшим заглублением, судя по лопатке. Провожу, а он идёт конкретно под поверхностью воды. Видимо, не рассмотрел маркировку без очков. Надо поставить что-то поглубже.
Делаю ещё один заброс – точно, скорее всего, это заглубение SSR, а хочется чуть поглубже провести… и тут удар! Машинально поднимаю спиннинг вверх – сидит! Борется!
Одним глазом слежу, чтобы не пустить голавлю в траву, другим – куда его выводить, потому что подсака под рукой нет. Голавль не сдаётся, давит! Но фрикционный тормоз настроен идеально. Только при сильных рывках чуть срабатывает. Остальное всё на себя берёт бланк спиннинга.
Лобастый уже устал. Рывки постоянные, но не такие сильные. Пора его как-то выводить на чистую воду. А он боком, боком… в притирку к траве с камышом и таки ткнулся туда мордой. Естественно, свободным тройником зацепился за камышину. Теперь она его не пускает. Он ее гнет, а она пружинит. Ну, думаю, сейчас соберется силами, и как даст! Либо тройник разогнет, либо губу себе порвет и прощай трофей!
Задрал сапоги как можно выше, иду с риском набрать в них воды. Одел кевлавровую перчатку (всегда со мной). Медленно дотянулся до бедолаги, намочил перчатку, мысленно с рыбой попрощался, с сожалением, что сфотографировать красавца не получится, ну и нежно, но смело схватил его за холку. Выволок его вместе с камышом и травой.
Сидел на одном крючке! Ну, такого обязательно надо взвесить и как можно скорее, потому что жарко, и рыба устала сильно. Потянул ровно на 1,2 кг. И это мой рекорд на этой реке! Сказать, что я был очень рад – значит, ничего не сказать. Я просто в душе визжал от восторга! День только начался, а я уже как высоко планку задрал!

Не буду описывать все наши обычные попытки поймать голавля в разных местах. Напишу сразу про последнее место, которое все называют «водопад».
На самом деле это порог. Но порог сильный, красивый, шумный, с пеной. На нём мы и половили голавликов. Сюрприз имел отрицательную оценку. В одном интересном месте кто-то повесил «тарзанку», а чуть ниже по течению поперек узкого места повалил деревцо от берега до берега.
Видимо, чтобы тарзанам и мауглям удобно было из воды выбираться по течению. А воблер проводить стало неудобно. Бешенная струя бьет прямо в поперечное дерево. Забросы делать очень сложно.
Я приспособился ловить прямо за поваленным деревом.

Маятниковый заброс из-под ног. И течение уже силу потеряло, голавль стоит в количестве, и мало кто его там ловит, потому что берег неудобный, без подсака рыбу не взять, а заброс нужен меткий. Там я и разловил четыре воблера подряд.

В это время товарищ облавливал слив, поймал большого голавля, но до берега так и не дотащил. Спиннинг у него с тестом до 9 граммов, в самый ответственный момент поддался рывку голавля и тот благополучно занырнул в траву около берега. Там с крючков и соскочил.
После обеда ловить перестали. Мы, если честно, перенасытились переживаниями. Я свои задачи по ловле воблеров выполнил отлично.
Кроме того, открыл для себя истину — ловить голавля из-под деревьев удобнее всего спиннингом с короткой рукояткой. Обычно этого не замечал, потому что чаще облавливал более удобные места, где размахнуться можно.
Из-под деревьев маятниковым забросом – вот тут длинная ручка сильно мешает. Самое главное, голавль крупный в речке есть и ловется!

Обязательно выберусь на Чир ещё и не один раз.