Сюрпризы перволедья

Страна наша огромная, занимающая несколько климатических поясов. Поэтому если где-то уже сложилось глухозимье, то в иных местах ледостав только формируется со своими особенностями рыбалки.

Фото: Линника Николая.

Фото: Линника Николая.

Рассказы об эффектном перволедье, о великолепном клеве рыбы, таком, что аж дух захватывает, к сожалению, уже можно считать историческими байками?

Не согласен.

Да, времена, когда зима ложилась в середине ноября, а уходила в середине апреля, кажется, ушли безвозвратно.

Даже в годы, когда зима приходит по расписанию, попасть на яркий праздник, такой, чтобы впечатлений от него хватило еще на полгода вперед, получается все реже.

Так себе, обычная рыбалка.

А бывает и так, что, выезжая на водоемы, которые традиционно держат славу «окуневых», приходится на ходу перестраиваться и пытаться ловить плотву.

А вот окунь, ради поимки которого и затевались эти выезды, оказывается совершенно не активным.

И даже тщательный подбор водоема, а также активный обмен новостями с другими рыболовами не спасает от известной рыбацкой пословицы: «Рыба клевала вчера, будет клевать завтра и на том берегу».

Приблизительно такой случай произошел со мной в декабре ушедшего года. Забегая вперед, скажу: от «нуля» в тот раз меня спасли накопленные ранее знания и большое желание поймать свою рыбу.

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…

Пока я несколько выездов подряд безуспешно пытался расшевелить живущего в речных старицах окуня, мои коллеги неплохо порыбачили у самого дома, на обводном канале, в который несколько лет назад превратилась небольшая полесская речушка Неначь.

После работы землеройной машины рельеф дна этого канала представлял собой «стиральную доску»: углубления чередовались с перекатами, а по берегам лежало множество затонувших деревьев. Для обитания рыбы место получилось неплохим, и прошлой зимой здесь хорошо ловили и окуня, и плотву, и ельца. Попадались даже подъязки весом до 700 г. А сколько мормышек было оставлено на память рыбе!

Однако, несмотря на то что канал этот находится в 15 минутах ходьбы от моего дома, рыбачить здесь мне еще не приходилось. Ну не люблю я искусственных водоемов. 

Однако для такого «дохлого» перволедья, которое получилось в том году, уловы в 5 кг, которыми похвастались некоторые мои коллеги, выглядели очень впечатляюще. Вот и я, наслушавшись подробных отчетов, решил больше особо не напрягаться, а отправиться рыбачить сюда же.

 

Сюрпризы перволедья

Фото: Линника Николая.

На льду мы оказались, едва забрезжил рассвет. В повисшей над каналом морозной мгле уже различалось несколько фигурок рыболовов. Они распределились группами и колдовали над своими снастями точно на обозначенных в ориентировках точках. Ага, вот и мой знакомый, который вчера и сманил меня на эту рыбалку. Весь лед вокруг него избит на замерзшие и свежие лунки. Видно, что на днях здесь кто-то неплохо повеселился. Располагаюсь неподалеку.

Первую на всю толпу рыбку, окушка размером с ладонь, мы увидели через час после восхода солнца. Следующий, приблизительно такой же по размеру окунь, клюнул еще через час. Принимаю решение прогуляться вдоль берега. Но и этот тактический ход мне почти ничего не дал. В общем, к полудню в разных точках канала я смог «уговорить» 5 окуньков и 1 плотвичку. Нужно что-то делать. Товарищи предложили сменить водоем.

Я не большой сторонник частых переездов на рыбалке. Конечно, наличие под боком надежного железного коня, да еще повышенной проходимости, значительно облегчает доставку к любимому водоему. Однако, уверовав в свою мобильность, можно легко испортить рыбалку и себе, и своим попутчикам. Я имею в виду тягу некоторых рыболовов к частым переездам.

Есть такая категория рыболовов, для которых радикальная смена мест намного ближе по духу, чем попытка подобрать ключик к капризничающей рыбе. Обычно из таких рыбалок ничего хорошего не получается.

Во-первых, трата времени на переезды — это зимой непозволительная роскошь, а во-вторых, как правило: если рыба не клюет здесь, то почти со 100% вероятностью не будет она клевать и «там». Но иногда случаются и приятные сюрпризы, когда сделанный вовремя переезд спасает всю рыбалку.

Речка, куда намеревались переехать мои товарищи, располагалась недалеко. По шоссе до нее было не более 15 км.  Пока доберемся до места, на рыбалку останется не более 3 часов. Уровень воды в этом году аномально низкий, и перекаты, где я так люблю ловить на мормышку крупных окуней, скорее всего, пересохли. Но и оставаться здесь тоже не очень хочется. Немного поколебавшись, решаюсь на переезд. Хуже все равно не будет.

 

Сюрпризы перволедья

Фото: Линника Николая.

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Ипа встретила нас непривычно большим уровнем воды. Как хорошо, что не сбылись мои мрачные прогнозы! Конечно, глубина была чуть меньше, чем в прошлом году, но терпимо: на русле было около 1,5 м. Да и окунь оказался на своих привычных местах.

На заросшем травой «пятачке», в месте сливания старицы и основного русла, бойко клевали «матросики» и небольшие плотвички, а если проверить мои любимые перекаты? От места, где мы поставили машину, топать до них около километра. Но разве это расстояние?

С первой же пробуренной лунки ко мне вернулся дух перволедной рыбалки! Едва моя золотистая, с красным пузиком «лесотка» оторвалась от грунта, как кивок, слегка вздрогнув, уверенно наклонился вниз. Окунь длиной сантиметров 15 при вываживании так задал жару, что леска просто звенела от напряжения. Проводка, и еще один приблизительно такой же по размеру «полосатик» перекочевывает из воды на лед.

Когда счет дошел до 7, кто-то решил оставить мормышку себе на память. Не беда. Достаю запасную удочку, и снова в бой. Правда, мормышка привязана немного не та (вместо золотистой — зеленая с черными полосками), но рыбу это нисколько не смущает. Окунь продолжает клевать так же бойко. Нужно только не засиживаться над «замолчавшей» лункой. Три-пять пустых проводок, и лунку можно смело оставлять.

Наиболее азартными были поклевки на активную, размашистую игру приманкой. Чаще всего рыба просто била по мормышке от чего вешалась на крючок без всякой подсечки. Несколько раз окунь при поклевке даже пытался вырвать удочку из рук. Но стоило мне сбавить темп проводки, как поклевки так же становились аккуратными. Рыба едва притрагивалась к мормышке.

Помогала расшевелить рыбу и смена цвета приманки. Выглядело это следующим образом. Пройдясь по лункам с золотистой мормышкой, я брал в руки удочку, оснащенную зеленой мормышкой. Как правило, этот прием приносил мне еще несколько упитанных окуней. Несколько раз смена цвета мормышки позволяла мне увидеть поклевки и в замолчавшей, казалось бы, лунке.

За два часа такой активной рыбалки лед на перекате превратился в дуршлаг.  А когда солнышко покатилось к горизонту, я перехожу на рыбалку по старым лункам. Конечно, от этого количество поклевок немного уменьшилось, но и шума теперь стало намного меньше.

Часто перед самым закатом на перекат выходит кормиться крупный окунь. Очень хочется под занавес рыбалки подцепить на крючок настоящего «горбача». И лишняя возня на льду может только помешать.

Я не знаю, кто придумал байку о том, что шум от бурения лунок только привлекает окуня? Ведь летом или осенью никто не пытается привлечь «полосатого» к точке лова, хлопая по воде веслами или палкой. Окунь, особенно крупный, как и всякая другая рыба боится лишнего шума. Но сегодня меня поджидал совершенно другой сюрприз.

До заката остается какой-то час. Исследуя очередной квадрат, я натыкаюсь на подводную возвышенность высотой не более 50 см. А справа и слева от нее тянутся углубления в виде канавы.  Для обитания крупного окуня место очень интересное. Более тщательный облов лунок показал, что место обитаемо.

Несколько окуней, в каждом из которых граммов по 100, клюют один за другим.  Потом кто-то медленно, но уверенно нагибает кивок вниз, от неожиданности я резко подсекаю, и еще одна мормышка остается по ту сторону льда. Быстренько перевязываюсь. Одна, вторая, третья проводка, и кивок точно так же уверенно клонится вниз.

После подсечки, чтобы рыба снова не обрезала леску о край лунки, встаю в полный рост и держу удильник на вытянутой руке.  Отслужившая свой срок вершинка фидера, из которой сделан хлыстик, хорошо «отрабатывает» все рывки рыбы. Потом в работу вступают руки.

Зажав звенящую от напряжения леску между пальцами, я аккуратно, буквально по сантиметру, подвожу рыбу к лунке.  Несколько раз мне даже приходится отпускать ее «погулять». Леска сечением 0,1 мм. работает на пределе своих возможностей, но с поставленной задачей справляется. И вот уже на льду ворочается прекрасная плотва длиной около 30 см.

Быстро меняю технику проводки и перехожу к быстрой, с маленькой амплитудой, игре приманкой. Традиционно на такую игру плотва реагирует намного охотнее. Так и есть, очередная поклевка не заставляет себя долго ждать.

И снова приходится вставать в полный рост, чтобы успокоить рыбу. Потом происходит досадный «сход». Перебираюсь на соседнюю лунку. Клев возобновляется. Примечательно, что плотва берет приманку азартно. У нескольких рыбин мормышку приходилось доставать глубоко из пасти.

Поклевки прекратились так же внезапно, как и начались. Солнце еще не спряталось за горизонт, а вместо вожделенной плотвы вдруг начали клевать мелкие окушки и ерши. Это верный сигнал к тому, что пора собираться домой. По законам рыбьей иерархии, в первую очередь кормятся самые крупные и сильные особи. Если клюет мелочь — значит, никого крупнее ее в округе не наблюдается.

По дороге домой, анализируя результат прошедшей рыбалки, я вдруг поймал себя на мысли о том, что с тех пор, как нижнее течение Ипы было отдано в аренду рыболовецким бригадам, о таких уловах мы только мечтали. 15 лет артельщики безжалостно выгребали рыбу из этой речушки.

А вот теперь, не прошло и года, как узаконенные браконьеры лишились лицензии, и поголовье рыбы на Ипе начало быстро восстанавливаться.

Спасибо тебе, Ипа, за классическую перволедную рыбалку!


Исходная статья