Без сомнения, команда — «Ко мне!» считается жизненно важной для каждой собаки. Тогда почему множество современных владельцев не считают нужным отработать данную команду у своего питомца до автоматизма?
Фото Сергея Фокина
От редакции
Мы начинаем публикацию серии практических статей, посвященных воспитанию щенков и поведению собак. Их автор — кинолог Елена Юрьевна Конькова. Надеемся, они помогут охотникам в правильном подходе к воспитанию своих четвероногих помощников. А от этого в конечном счете зависит и успех на охоте.
К 2-3 месяцам щенка важно обучить команде — «Ко мне!». Воспитание данного навыка является гарантией безопасности собаки. На первых порах команда подается при играх и при подзыве к миске с едой. Во время прогулки обязательно сначала отработать команду на длинном поводке, затем после закрепления навыка уверенного подхода к владельцу можно отпускать щенка без поводка.
Все же в большинстве случаев мы наблюдаем довольно неприятную (для человека) и довольно опасную (для собаки) обыденную ситуацию: собака держится поблизости от человека, бегает, играет, но в руки никому не дается, игнорируя команду «Ко мне!». Подобный отказ от выполнения данной важной команды (вплоть до бродяжничества) теперь встречается очень часто. В чем же причина? Во-первых, в неправильном выборе породы собак. Именно непонимание изначально внутренней сущности породы и ее характера, а ориентация только на внешность есть основа разочарования в дальнейшем человека в собаке. А главное, причина трагедии и собаки. Что же с ней-то будет дальше? В стране пройден пик, к примеру, популярности породы лабрадор — набрались собаководы и млад и стар. Не справились с охотничьими потребностями во многих случаях, и собаки оказались никому не нужны. Теперь же в подобной ситуации оказался родезийский риджбек, довольно экзотическая африканская гончая. Либо вариант — сделайте из него только шоу-собаку и водите на поводке, либо занимайтесь с учетом ее характера и вывозите на охоту. Неплохую тенденцию владельцев некоторых риджбеков дрессировать своих питомцев на служебных площадках Москвы отметила в 2009 году Л.И. Чебыкина.
Во-вторых, откровенная лень и безответственность владельца собаки любой породы. Есть породы собак, довольно требовательных к физическим нагрузкам, а есть лежебоки, время прогулок которых можно свести до минимума. Психику собаки легко испортить неправильным обращением и неправильным воспитанием. Сейчас можно отметить — отсутствием и того и другого. Для городской собаки режим содержания непростой: гуляют мало, кормят не совсем правильно. Большая часть жизни проходит в квартире. Для сельской собаки режим тоже не такой правильный: либо постоянно в вольере, без контакта с человеком, либо на свободном выгуле с печальными последствиями. И потом вдруг — ба-а-ах! — сезон охоты. И собака без тренинга выводится в лес или поле. А хозяин наивно полагает, что собака САМА будет работать…
В-третьих, как правильно отмечали профессионалы и ранее, собака — не игрушка! Это в каждом отдельно взятом организме — ЛИЧНОСТЬ. А с этим не считаются. Помогите своему четвероногому питомцу проявить свои природные таланты! Полностью раскрыть заложенные в собаке ценные для разного вида деятельности человека качества можно только через соответствующее породе собак воспитание и дрессировку. Дрессировку следует продолжать в течение всей жизни собаки. Чтобы по-настоящему гордиться своим питомцем, вам предстоит приложить немало усилий и потратить на него немало времени и материальных затрат.
Неслучайно во всех кинологических изданиях обращается внимание на первоначальную дрессировку щенка как на момент ее подготовки к более продвинутому обучению: натаске, нагонке, притравке. Это правильно с точки зрения и физиологии и психологии животного организма.
Первичная дрессировка (программа послушания щенка) направлена на подавление некоторых природных качеств собаки и возможных негативных ее действий по отношению к людям, животным и другим объектам. Специальная дрессировка — это проявление природных качеств собаки сообразно ее породе (специализация пород собак). Не смотрите на современную классификацию пород собак, в ней теперь многие прилично работающие собаки разного направления (пользовательные породы) запросто переведены в группу декоративных или спортивных собак. Отсюда и массовая деградация психического здоровья множества современных собак. ИНСТИНКТИВНЫЕ ЗАДАТКИ собаки под умелым руководством человека реализуются в полной мере.
Бойцовский характер терьеров создает много неприятностей человеку. Без должного воспитания обычный фокстерьер превращается в забияку и хулигана. Его-то и водят постоянно на коротком поводке из-за его постоянных драк с любыми собаками. Ясно, что теперь из такой собаки охотника на лисицу точно не получится. В душе он — самый простейший трус и потому бросается выяснять отношения только со слабыми четвероногими.
Для растрачивания своей энергии терьерам понадобятся и время, и физические нагрузки. Владельцам же необходимы такие черты характера, как твердость и настойчивость, для поддержания уравновешенности импульсивного животного.
Своевольные таксы часто проявляют непослушание и умело манипулируют слабовольными владельцами, из которых большинство женщины. Вот к ним-то пристроиться очень легко! У настоящего любителя норных собак такса ведет себя по-другому, ведь она имеет возможность реализовать себя на притравках в искусственной норе.
Охотничий инстинкт борзых и гончих разных пород в условиях мегаполиса особенно нуждается в строжайшем контроле со стороны владельца. Азарт и мгновенная реакция могут привести к потере собаки или смерти под колесами автомашин. Не зная подобных особенностей, именно эти породы находятся в городах в зоне риска, легко становясь потерянными по вине хозяев.
Избежать многих проблем при содержании любых собак помогает обязательная и постоянная дрессировка. А команда «Ко мне!» реально спасает жизни наших четвероногих питомцев.
Подход по команде разбирается в кинологических изданиях Европы и Америки (как и в книгах, посвященных тем или иным породам собак). Удовольствие + игра + хорошее настроение — все это должно сопутствовать щенку любой породы с раннего возраста. Если у него ответственный хозяин…
Кличка собаки — звуковой сигнал для привлечения ее внимания. После клички обычно следует и основной сигнал для собаки — определенная команда. Кличка не может применяться в качестве наказания как отрицательное подкрепление поведения собаки.
Одна из самых важных команд, которым должна быть обучена любая собака, это уверенный, надежный подход к владельцу на его призыв. Тот, кто содержал или в первый раз завел борзую, должен обратить внимание на особенности их поведения во время прогулок. Какое наслаждение смотреть за их свободными движениями! Однако собака в экстренных ситуациях обязана возвращаться к хозяину по команде (удобнее, понятно, не кричать на весь двор, луг или лес, а воспользоваться свистком).
Конечно, по инструкциям старых пособий по отечественному собаководству можно обучить щенка подходить к хозяину по сделанному жесту. В данном случае жест — резкое опускание правой руки, предварительно поднятой в сторону на уровне плеча. Собака должна подбежать к человеку и на расстоянии одного шага перед ним сесть. Именно такой прием лучше подходит для охотничьей собаки. Ей надо будет отдать апорт (дичь) в руки владельцу. Отработка подхода щенка на жест из свободного состояния начинается с расстояния 5-6 шагов. Затем расстояние увеличивают.