Как-то на страницах «РОГ» я прочитал следующую фразу: «Каких бы прекрасных результатов ни достигло общество относительно разведения привозных пород собак, но оно ничем не в состоянии будет искупить того греха, если допустит у себя утрату коренной, своей неизменной кормилицы, сибирской промысловой лайки».
Фото Виктора Ефимова
Эти слова принадлежат Ящерову П.Б., почетному члену Общества сибирских охотников, 1903 г. Как это близко к современному состоянию российской охотничьей породы — карело-финской лайки!
Охотой я начал заниматься с 1986 года, и так получалось, что охотничий коллектив, с которым я выезжал на природу, брал с собой карелок (как любовно называют эту породу собак).
Это и понятно, в коллективе были городские жители, и выбор небольшой, неприхотливой, красивого окраса собаки был естественен.
Несмотря на свои небольшие (по лаечным меркам) размеры, карело-финская лайка по своим рабочим качествам не уступает более крупным собратьям — русско-европейской и западносибирской лайкам. Меня всегда поражала и поражает универсальность этой породы: это и зверовые охоты, и охоты по пушнине, по боровой дичи, по утке. Карелки очень преданы своему хозяину и осторожны по отношению к чужим людям.
И все было хорошо, и знать мы не знали до 2006 года, что наши карелки — это финские шпицы, порода собак, выведенная в Финляндии! Что же произошло в 2006 году? Все просто, оказывается, наша Российская кинологическая федерация (РКФ) заключила с Финским кеннел клубом договор, по которому карело-финская лайка и финский шпиц считаются одной породой, и называется теперь она — финский шпиц!
Вы спросите, было ли проведено глубокое, всестороннее изучение и обсуждение вопроса со специалистами и оригинатором данной породы? Ничего подобного. Все было сделано кулуарно, по-тихому. До настоящего момента мы не видели подписанный договор на русском языке.
Спрашивается, для чего и кому нужен договор? Российским охотникам? Нет — в России финский шпиц не является охотничьей породой. А может быть, в соответствии с п.5.1.7 Устава РКФ проведена работа «по сохранению генофонда и совершенствованию пород собак, в особенности отечественных»? Не будем так глубоко копать!
Любой здравомыслящий человек поймет, что заключение договора выгодно только Финскому клубу и так называемым «заводчикам» карело-финских лаек в России.
Для финнов договор предоставляет большое поголовье собак, которое теперь можно использовать в племенной работе, для оздоровления сильно заимбридированных финских шпицев, не боясь обвинений в метизации. Для заинтересованных «заводчиков» в России — это выход за границу и увеличение в разы стоимости щенков. Все это мы сейчас и наблюдаем.
Что касается простых охотников, то здесь полное непонимание, что происходит с породой. В интернете можно увидеть комментарии типа: «Для меня карелка интересная, но незнакомая порода, ну а сейчас совсем запутался…» Не мудрено, если в интернете, набрав в поисковике — карело-финская лайка, вы попадаете на сайт, посвященный финскому шпицу.
С 2010 года полемика по поводу карелок ведется очень интенсивно. Причем люди, далекие не только от карело-финских лаек, но и от лаек вообще, добывая и ссылаясь на какие-то неопубликованные материалы, которые, мягко говоря, вызывают сомнения, пытаются доказать, что карело-финские лайки и финские шпицы — одна порода!
Поливают грязью людей, связавших свою судьбу с карело-финскими лайками, обвиняя в меркантильности, лжи, патриотизме и т.д. При этом забывают, что благодаря этим людям данная порода охотничьих собак, более 60-ти лет назад появилась в московском регионе и, может быть, вообще существует!
Возможно, при становлении породы были допущены ошибки, возможно, были другие пути ее развития! Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Интересно другое. Яростно критикуя работу секции карело-финских лаек при Московском обществе охотников и рыболовов и ее председателя — эксперта Всесоюзной категории, кандидата биологических наук Л.А. Гибет, все оппоненты как-то забывали, с чего все началось (договор о слиянии пород) и кто этот договор подписал (президент РКФ — А.И. Иншаков).
Никто не задается вопросом: почему РКФ, в лице своего президента, одним росчерком пера уничтожила отечественную породу? Почему не были проведены консультации с оригинаторами породы — МСОО МООиР, а впоследствии и с Росохотрыболовсоюзом? Почему г-н Иншаков забыл, что карело-финская лайка занесена в реестр селекционных достижений Министерства сельского хозяйства России?
Все попытки секции карело-финских лаек МООиР изменить сложившуюся ситуацию были безрезультатны. Бороться с крупнейшей кинологической организацией России, являющейся монополистом в этой области у нас в стране, обладающей большими финансовыми возможностями и штатом юристов!
Поэтому открытое письмо президента РКФ г-на Иншакова по поводу создания питомников для разведения отечественных зверовых и промысловых пород собак оказалось лично для меня несколько неожиданным. Ведь появлялась надежда на решение вопроса карело-финских лаек. Видимо, так же думала и Л.А. Гибет, обращаясь к президенту РКФ. Ее предложение о расторжении пресловутого договора логично. Кто хочет, пусть разводит финских шпицев, а нам оставьте карело-финскую лайку.
Последовал благодарственный ответ: «Также считаю необходимым сообщить, что полностью разделяю мнение Ларисы Артуровны относительно того, что отечественные породы лаек, среди которых особое место занимает карело-финская лайка, заслуживают самого пристального внимания». (А.И. Иншаков)
Увидев эти слова президента РКФ, можно подумать, что проблемы, возникшие вокруг породы карело-финской лайки, будут решены! Что может быть проще — денонсировать договор от 2006 года между РКФ и Финским кеннел клубом и признать существование в России двух пород — карело-финская лайка и финский шпиц.
Все было бы хорошо, если бы г-н Иншаков не предварил свое письмо статьей П. Семченкова «Любовь зла». И все, что мы видели до этого в интернете, г-н Семченков выплеснул на страницы «РОГ». Эта достаточно противоречивая статья преследует только одну цель — доказать, что карело-финская лайка и финский шпиц — одна порода и решение 2006 года совершенно оправданно.
Автор статьи договорился до того, что в России вообще не было карелок, что отечественные кинологи занимались селекцией финских шпицев, прикрываясь другим названием. П. Семченков, сам не занимаясь породой не только карело-финских лаек, но и лаек вообще, свел на нет труды выдающихся российских специалистов, на которых он в своей статье ссылается.
Я хотел бы обратить внимание автора статьи на то, что, несомненно, финский шпиц и карело-финская лайка имели общие корни, но в начале 20-го века пути развития пород разошлись! Не буду вдаваться в подробности, но видение развития породы у финских и российских кинологов были различны.
Говоря о влиянии финских шпицев на карелку, почему-то П. Семченков не говорит об обратном влиянии.
Приведу один абзац из опубликованной в журнале «Друг собак» статьи И. Полетаевой «Финский шпиц» (№ 5, 2014 г.): «В 1891 году на первой финской выставке в Хельсинки были представлены 4 кобеля и 1 сука, но лишь одна собака была удостоена первой степени. Лучшим представителем породы финских лающих птичьих собак был признан кобель по кличке Rehvi, приобретенный в Карелии (выделено мной)». Вот откуда корень проблемы!
И правильно отметил г-н Иншаков, что «знание прошлого дают возможность более правильно ориентироваться в настоящем и с большей степенью вероятности прогнозировать будущее».
Хотелось бы, чтобы он не только ориентировался, но и принимал правильные, взвешенные решения, не идущие во вред отечественному охотничьему собаководству, и в результате расторг договор или хотя бы перестал записывать в РКФ карело-финских лаек, переименовывая их в финского шпица!