Современные охотничьи собаки — красивые, экстерьерные, умные животные, которые используются людьми в охотничьих целях. Кроме того, правильно выращенная и воспитанная собака становится другом и помощником человека.
Фото автора.
В настоящее время стремительно меняющиеся экологические условия, уменьшение запасов дичи, потеря интереса к охоте у молодежи с новой силой ставят перед кинологами и собаководами задачу совершенствования племенной работы в целях улучшения экстерьерных и в первую очередь рабочих качеств.
Сейчас все больше и больше, просто в геометрической прогрессии, полученное высокопородное потомство используют не по назначению.
Охотничьи собаки из охотничьих превращаются в «шоу», в качестве «диванных» красавцев служат для украшения интерьера гостиной или салона автомобиля или просто уходят в никуда.
Без полевой работы охотничьи инстинкты у них глохнут, а порода вырождается.
В современных условиях для более успешного развития, но, скорее всего, неразвития, а сохранения охотничьего собаководства необходимо уделять особое внимание вопросам сохранения генофонда.
«Положение о племенной работе с породами охотничьих собак».
3.2. На основании представленных планов Центральная племенная комиссия определяет статус породы в регионе и рекомендации по ведению племенной работы с ней по следующим параметрам:
- достаточной численности
- недостаточной численности
- малочисленная
- редкая (число пометов в год от 5 до 10) и исчезающая (число пометов в год менее 5) — уделять особое внимание поддержанию генетического разнообразия поголовья.
Только факты и ничего, кроме фактов:
В 2019 количество пометов рабочих охотничьих собак в Москве и Московской области
- у английских сеттеров — 4!!!
- у ирландских сеттеров — 6!!!
- у шотландских сеттеров — 3!!!
Островные легавые — исчезающие породы! Повторю еще раз — уделять особое внимание поддержанию генетического разнообразия поголовья.
А теперь давайте посмотрим, что для «сохранения» и «поддержания» генетического разнообразия предлагают Проекты изменений действующих нормативных документов, одобренных ВКС 1 августа 2019 г.
А конкретно изменения, внесенные в Стандарты пород охотничьих собак (введение):
Б. Дисквалифицирующие пороки, при наличии одного из которых собака на выставке или выводке получает оценку не выше «удовлетворительно»:
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус, бульдожина, недокус (подуздоватость), асимметричный прикус, клещеобразный (прямой) прикус, неполное смыкание челюстей или перекос челюсти, не позволяющие определить прикус.
Для сравнения то же положение, только из Стандартов пород охотничьих собак (введение), действующее сейчас:
Б. Дисквалифицирующие пороки, при наличии одного из которых собака на выставке или выводке получает оценку не выше «удовлетворительно»:
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус, недокус (подуздоватость), асимметричный прикус, клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста.
Казалось бы, всего несколько слов, а какая глобальная разница. Что же в итоге получается? Взял охотник щенка от отличных, рабочих собак, имеющих на выставках исключительно «отлично» и много полевых дипломов, вплоть до Д1.
И собирается этот охотник и в поле работать, и на выставки ходить. Вкладывает в своего друга и помощника всю душу. И работает в поле, и успешно ходит на охоту, и на выставках выставляет свою собаку.
И так же, как родители этой собаки, получает «отлично» на выставках и высокие полевые дипломы.
Другими словами, сохраняет и продолжает «уделять особое внимание поддержанию генетического разнообразия поголовья», при этом работая в соответствии с ныне действующими Стандартами пород охотничьих собак.
Идет время, и получает наша собачка и Д2, и чемпиона выставки (например, Московской областной выставки), и Элиту (т.к. к этому времени подросло ее потомство и новые собачки получили «отлично» на выставках и полевые дипломы, т.е. продолжает уделяться особое внимание поддержанию генетического разнообразия поголовья).
И надо же такому случиться, после шести лет у нашей собаки постепенно прикус из ножнецеобразного становится прямым. Все, закончились ее выступления на выставках, оценки «отлично», высокое звание «элита».
Почему? Что же происходит? Давайте разбираться.
Только профессиональные статьи кинологов, биологов, генетиков. Краткая выжимка, причинно-следственные связи:
Зубы собак — прочные костеобразные органы. Они служат для измельчения, дробления пищи, захвата и аппортирования дичи, удержания подранка и защиты. Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня, скрытого в зубной альвеоле десны.
По мере старения организма собаки поверхности зубов стираются, а для восстановления высоты и нормального функционирования они постепенно выталкиваются из альвеол. К 6–8-летнему возрасту ножнецеобразный прикус может стать клещеобразным (прямым).
Ниже приведены приблизительные сроки изменений зубного аппарата у собак.
Стирание трилистников начинается в возрасте около 2-х лет. Сначала они стачиваются на нижних резцах, к 3-м годам — на верхних зацепах, к 4-м — на средних и к 5-6 годам трилистники, как правило, отсутствуют на всех резцах, кроме верхних окрайков.
От 5-6 до 10–12 лет с разной интенсивностью происходит выдвижение нижних резцов (первыми обычно смещаются вперед нижние зацепы), стачивание клыков и крупных бугорков коренных зубов.
Т.е. стирание зубов и изменение прикуса в той или иной степени — это природное явление, которое затрагивает всех собак, и неслучайно действующие правила оценки собак после шести лет состояние прикуса не учитывают.
Вернемся к нашему охотнику. Что же он может сделать в сложившейся ситуации? Может плюнуть на выставки, состязания, на «поддержание генетического разнообразия породы». А может обратиться в суд. Да-да, именно в суд, за нанесение материального ущерба в особо крупном размере.
Исходя из Постановления № 64 от 22.05.2019 Центрального Правления Росохотрыболовсоюза «Методика оценки стоимости охотничьей собаки» (которая была разработана Кузиной М.Г., ответственным секретарем ВКС, начальником отдела охотничьего собаководства Росохтрыболовсоюза), охотничья собака, имеющая полевые дипломы, титулы победителя различных состязаний, оценку «отлично» на выставках, племенной класс «элита» будет стоить от 400 000 рублей и выше.
Очень даже немало. И это одна собака. А если две, три, десять, сто… Кто в РОРС будет ответчиком? Не разорится ли организация?
Теперь давайте посмотрим, какой конкретно вред нанесет принятие Проектов конкретной породе шотландских сеттеров (речь идет только о рабочих гордонах). Как пострадает генофонд породы?
Проект «Стандарты пород охотничьих собак» (введение)
Дисквалифицирующие пороки:
4. Отсутствие хотя бы одного верхнего премоляра Р4 или нижнего моляра М1. Отсутствие четырех и более премоляров из числа Р2, Р3, нижних Р4. Отсутствие двух и более моляров из числа верхних М1, верхних или нижних М2.
Пороки:
5. Отсутствие двух или трех премоляров из числа Р2, Р3 или одного нижнего Р4. Отсутствие одного моляра из числа верхних М1, верхних или нижних М2.
Недостатки:
6. Отсутствие более двух премоляров из числа Р1, отсутствие одного премоляра из числа Р2, Р3 или моляров М3. Наличие двух и более лишних или сдвоенных премоляров из числа Р1.
Другими словами, Проект «Стандартов» идет в сторону ужесточения по отношению к неполнозубости.
Евгений Львович Ерусолимский. «Экстерьер собаки и его оценка», Москва, 2002 год.
«В кинологическом мире существуют различные подходы к оценке неполнозубости/сверхзубости породистых собак, и от страны к стране они разнятся.
Так немецкие эксперты настаивают на обязательной полнозубости, в то время как их скандинавские коллеги занимают в этом вопросе гораздо более снисходительную позицию, считая, что собака состоит не из одних зубов. Английские же эксперты вовсе не считают премоляры, ограничиваясь только оценкой прикуса.
Таким образом, отношение к проблеме неполнозубости по премолярам колеблется от полного неприятия до полного равнодушия.
С нашей точки зрения, обе крайности немотивированы. Если полнозубостью отмечены собаки старого типа, а собаки более современного типа страдают некоторой нехваткой премоляров, то, конечно, важнее тип, чем полнозубость.
Самое же разумное рассматривать выставки как часть племенной работы — зоотехнические мероприятия — и ориентироваться на наличие или отсутствие неполнозубости как на проблемы данного времени, чтобы определять допустимое и недопустимое на сегодняшний день количество отсутствующих премоляров.
Дальнейшая племенная работа покажет динамику селекции по неполнозубости, и если эта динамика будет положительной, то требования по количеству «прощаемых» премоляров можно будет ужесточить с тем, чтобы впоследствии свести неполнозубость к минимуму.»
Вернемся к шотландским сеттерам. Да, в нашей породе у отдельных собак присутствует неполнозубость и в пометах появляются неполнозубые щенки.
И, в соответствие со статьей Е.Л. Ерусалимского, полнозубые – собаки старого типа, проявление неполнозубости у собак нового типа. Откуда это пошло?
В 80– 2000-е гг. в СССР было завезено несколько кобелей с отличными рабочими качествами и ставшими производителями, давшими пометы с такими же отличными рабочими качествами.
Но появились неполнозубые собаки, которые не только не потеряли своих рабочих качеств, но и превзошли своих родителей.
Исходя из работы Власова, Камерницкого, Медведевой «Охотничье собаководство», доказываю, что уйти от неполнозубости при достаточно жестком отборе можно только за 10–15 поколений собак, при этом, возможно, потеряв рабочие качества.
Не ввозить собак, не обновлять линии и семейства, не приливать новую кровь НЕЛЬЗЯ, мы рискуем полностью потерять породу. В породе шотландских сеттеров такая ситуация уже была:
В.В. Бедель. Полвека в охотничьем собаководстве (об Алексее Владимировиче Камерницком, 1926–2009)
Альманах «Охотничьи просторы», книга 3 (65), 2010 г.
«В послевоенные годы секцией любителей шотландских сеттеров в племенной работе были допущены две ошибки. Первая заключалась в ограничении племенной деятельности собак, ввезенных в это время из-за границы, а их было около десятка.
Руководил тогда секцией Виктор Васильевич Петров… Он упорно подозревал в зарубежных собаках что-то нехорошее («они все подобраны на помойке») и как огня боялся пускать их в племя. Это привело к резкому сужению генофонда породы, а она была уже сильно заинбридирована.
Причем, и это вторая ошибка, она была заинбридирована на принадлежащего самому В.В. Петрову кобеля Каро III, не передававшего потомству рабочие качества, а передававшего экстерьерные недостатки и злобность.
Число гордонов на московских выставках упало тогда до 18–20, в поле ежегодно выставлялось 5–6 собак, диплом второй степени был редкостью.»
Ситуацию удалось исправить ввозом нескольких кобелей, от которых пошли новые линии, но и не были потеряны старые.
Таким образом, мы предлагаем:
Сохранить на настоящий момент действующую формулировку:
«…клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста.» — дисвалифицирующий порок.
Сохранить на настоящий момент действующую формулировку:
«…Отсутствие не более четырех премоляров. Отсутствие одной или двух пар ложно-коренных зубов (премоляров).» — недостаток.