Фото автора
Леска отвесно уходила вниз. Маленький поплавок едва был заметен в тени от бетонной опоры. Однако у рыбачка глаз наметан. По малейшему подрагиванию поплавка он определял поклевку и ловко выдергивал небольших цветастых рыбешек.
Складывая рыбу в сумку, что висела у рыболова на груди, он усмехнулся: «Мы их тут лунатиками обозвали. На более серьезную рыбу, а у нас здесь и лещ, и судак, и сом есть, разрешение требуется, а этих залетных красавцев дергай — не хочу…» В это время на востоке со стороны Марьинки раздался отдаленный, однако отчетливый грохот, похожий на гром. «Вот так гупает и гупает. Может, и до нас дойдет. Никак не замирятся… А под это гупанье, знаешь, как раз рыбка здесь, на Шандорах, и идет. Я так себе кумекаю, что она ощущает, будто гроза приближается… А это, земеля, не гроза, это война…»
Курахово — небольшой городок на берегу Кураховского водохранилища. Всего полтора десятка километров до райцентра Марьинка, который наполовину разрушен военными действиями. Совсем близко и до Донецка — чуть больше сорока километров. Обширный, богатый на рыбную живность водоем на реке Волчьей издавна (водохранилище образовано в тридцатых годах прошлого столетия) пользовался популярностью среди донбасских рыбаков. Однако сегодня многочисленные базы отдыха забиты беженцами и военным людом. Так что рыбу ловят в основном местные любители. «Шандорами» они называют участок берега возле плотины.
Сюда удобно подъехать на велосипеде и прямо с моста, даже удилища не надо, можно добывать «лунатиков». Так здесь называют экзотического солнечного окуня. Рыбку эту недаром еще называют «царьком». Наряд ее действительно выглядит по-царски. Спинка оливкового цвета с голубоватым отливом, плавники отдают желтизной, бока с поперечными темными полосами и оранжевыми пятнышками, на жаберной крышке характерная метка, своеобразная визитка солнечника — черное пятно с красной окантовкой.
Изначально вид был распространен в Северной Америке, на территории между Мексиканским заливом и Дакотой. В 1877 году солнечный окунь был ввезен во Францию для спортивной рыбалки и расселения по садовым прудам. Полюбилась красивая рыбка и аквариумистам. Постепенно солнечник расселился в спокойных, сильно заросших растительностью водоемах и небольших речках Черноморского бассейна. В основном встречаются мелкие особи, но попадаются и крупные рыбы размером до сорока сантиметров и весом до полкилограмма. Питается в основном пиявками, ракообразными, насекомыми и их личинками, а также мальками. При этом бывает иногда весьма прожорлив. Агрессивные мелкие чужаки приспособились к украинскому климату и уже вовсю хозяйничают в реках и озерах. Мало того что приспособились, так еще и активно объедают аборигенов.
– А по вкусу лунатики ничем не хуже наших полосатиков, — со знанием дела уверенно утверждал кураховский рыбоуд, азартно выдергивая очередного красавца. — Маловаты, правда. Но ловятся отменно. Как звери, бросаются на червяка. Это основная наживка. На мясо, правда, тоже неплохо идут. Где только теперь это мясо достанешь. Лето переживем, а вот зимой… Я вот рыбалкой спасаюсь. И от войны, и от голода. Между прочим, тех же лунатиков в прошлую зиму я даже подо льдом добывал. Говорят, что казацкому роду нет переводу. А я себе думаю так: не будет переводу рыбе, не будет переводу и казацкому роду…
Дорога звала дальше, но я не торопился. Довелось мне побеседовать и с другими рыбаками, которых встретил на берегу водохранилища в этот солнечный июльский день. Я не видел на лицах кураховчан, что каждый день слышат разрывы снарядов (а некоторые, случается, долетают и до города), ни растерянности, ни уныния. Сначала подумал, что эта веселость, шутки-прибаутки — нервная реакция на происходящее. Потом понял — это своеобразная самозащита. А еще просто радость, что светит по-прежнему солнце и продолжается жизнь.
Дорога — это случайные встречи и знакомства. Нередко не только имена выпадают из памяти, но и лица. Дольше вспоминаются обстоятельства и судьбы. Люди, которые мне встретились во время поездки на восток Украины, оказались в ненужном месте в ненужное время. Ведут они себя по-разному. Одни воюют, другие выращивают хлеб, третьи ловят рыбу. Причем не простую, а солнечную, экзотическую. И я верю: рано или поздно, но придет нужное время, и вновь на Кураховском водохранилище встретятся рыбаки из разных краев и земель.
Под вечер я покинул Курахово, отправившись дальше на юг. За спиной продолжало «гупать». Правда, все тише, тише…