Фото автора
Если вам говорят, что участие в рыболовных соревнованиях – это совсем не спорт, не верьте. Спорт, и еще какой! И если вам рассказывают, что принимают участие в рыболовном состязании просто ради участия, тоже не верьте. В душе каждый участник хочет победить.
Как стать победителем или добиться приятного результата на рыбалке, если опыта определенно не хватает? Приходится подсматривать за профессионалами. Где? На соревнованиях! А профи и не против. Главное — стоять на разумной дистанции, чтобы не попасть в зону изящной игры. По этой причине я и решил принять участие в подобном состязании.
Опираясь на анекдотичный принцип «не догоню, так хоть согреюсь», я стал собираться. Провел довольно продолжительную подготовку, будто я и не начинающий рыбачок, а матерый рыбак. Даже самому смешно стало. Взял несколько спиннингов, ящик с приманками-обманками, прихватил рюкзачок со всякими «мелочами» (сменная одежда, плащ, термос, бутерброды), облачился в камуфляжной расцветки костюм и с рассветом двинулся в путь.
Пока ехал, представлял себя то со щукой, то с форелью в руках. Все-таки была надежда добыть такой трофей, поскольку пруд для соревнований – платный, и рыба в нем должна не только быть, но и клевать. Через два часа приятной дороги оказался на месте. Погода была ясная и солнечная, все вокруг дышало свежестью. Начало вдохновляло.
Напротив бобслейной трассы разместился водоем, огороженный сеткой-рабицей. Возле него на дороге уже скопилось немало автомобилей. Люди не спеша вынимали снаряжение, обменивались приветствиями и мнениями на предмет предстоящей ловли. Я тут же познакомился с несколькими участниками, которые, как выяснилось, проживают недалеко от меня. Внутреннее напряжение спало, я перестал чувствовать себя неопытным мальчиком на фоне супербойцов рыболовного фронта.
Однако стоило посмотреть на воду поближе. Подойдя к берегу, я понял, что ничего особенного не разгляжу. Водоем – типичный платник, каких немало создано и продолжает создаваться по всему Подмосковью, да и за его пределами. Вода мутноватая. На противоположной стороне к берегу подходит кромка леса… Посредине – небольшой островок… Вот, собственно, и все «достопримечательности». Где ловить, непонятно. Ладно, решил я, буду разбираться по ходу дела.
Почти все спиннингисты пользовались плетеными шнурами, причем нередко можно было заметить шнуры кислотных расцветок: ярко-оранжевые или ярко-желтые. Конечно, я мог ошибиться, но все-таки мне показалось, что это были шнуры, а не леска…
В качестве приманки каждый цеплял что хотел. Правилами оговаривалось только не применять более 3-х крючков. Причем, как я позже выяснил, тройник или двойник считался как один крючок. Так что подходила любая обманка максимум с тремя тройниками, или двойниками, или одинарными крючками.
Я видел у спортсменов и коротенький крэнк, и вытянутый минноу, и «нулевую» вертушку, и увесистую колебалку. Немало оснасток заканчивались микроджигом – виброхвостиками и твистерами, причем достаточно ярких расцветок.
Что касается «палочек», то я взял самые деликатные. Один – ультралайт с тестом 1- 6 г и еще один лайт с тестом до 16 г. В качестве приманок сразу же нацепил на первый спиннинг мепсовскую вертушку размером, наверное, «два нуля», а на второй –джиговую приманку (съедобный виброхвост с красноватым хвостиком на джиг-головке весом примерно 4 г).
После предупредительного сигнала все ожидали стартового выстрела, как будто эти секунды решают ход всего соревнования. Как ни странно, многие потом ждали выстрела, знаменующего финиш, после того как почти за полдня ничего не поймали. Забегая вперед, скажу, что таких оказалось большинство. Так что я не чувствовал себя совершенно одиноким.
Рыбалка всегда дарит надежду. Я старался, как мог: ходил по берегу, менял приманки, использовал балеринку с отводом, пробовал поиграть поппером и приманкой с пропеллером. Но часа через два, когда уже некоторые рыбаки открыли счет кто щукой, кто форелью, я все пытался приспособиться к местным условиям ловли.
В один момент я вдруг почувствовал волнующую тяжесть на другом конце лески и поднажал на катушку. Увы, это была хоть и рыба, но дохлая – форель на килограмм. Неприятно вытаскивать такую рыбу, скажу честно.
Собственно сама рыбалка, как я уже говорил выше, не принесла мне никакого улова, но кое-чему все-таки научила. И в этом смысле я не прогадал, приняв участие в соревнованиях. Вот что удалось «подсмотреть».
«Подглядка» номер один
Молодой мужчина со спиннингом. Заброс – довольно хлесткий. Приманка небольшая, но летит на приличное расстояние. По моему мнению, мужчина должен был бы работать катушкой. Он, собственно это и делал, только очень непривычно для меня. То быстрее, то медленнее вращал ручку, на какое-то время останавливался, затем начинал подворачивать совсем медленно – и так пока его микроджиговая приманка не очутилась у самого кончика удилища. Казалось, ему было все равно, где находится приманка – далеко от берега (сразу после заброса) или уже на выходе из воды. Ничто не мешало его колдовскому обряду!
Так ловить я еще не пробовал. Для меня всегда главным было осуществить заброс, а там уж крути и крути «мясорубку». Теперь я часто вспоминаю действия мужчины, и, надеюсь, это поможет мне поймать заветную щуку в будущем.
«Подглядка» номер два
Рыбак среднего возраста старается забросить легкую приманку как можно дальше, но приманка (твистер с двумя хвостиками) не долетает до желаемого места. Что делать? Выход найден, рыбак привязывает к кончику лески (ниже твистера) грузик на поводке длиной около 30 см. Теперь полетные качества вполне устраивают. Взял на заметку.
Подобных «подглядок» было достаточно, всего не перечислить. Помимо этого, некоторый опыт получен и в результате своих собственных забросов.
Так, я почувствовал преимущества длинных спиннингов (от 3 м). Ими легче забрасывать приманку как можно дальше. Особенно это важно, если приманка – легкая. Также я понял, что не стоит превышать допустимый тест. К сожалению, пытаясь осуществить более дальний заброс, я выбрал приманку потяжелее и испортил кончик ультралайта. Вроде бы и не сломал, но наружный лаковый слой слетел. Позже, дома, я практически восстановил первоначальную целостность и внешний вид, но кто знает, может быть, это слабое место в скором будущем даст о себе знать.
Понял я и еще одну интересную вещь. Как бы ни расхваливали рыбаки кто вертушку, кто джиг, кто яйцо-незацепляйку или что-либо еще, каждой приманкой надо уметь грамотно пользоваться: и забрасывать, и осуществлять проводку. В частности, закидывая новомодные твистеры «Лаки Джон», подавляющее большинство рыбаков не выловили ничего. А пожилой участник, закидывавший обыкновенную колебалку, вытащил щуку и форель (еще одна щука у него выскользнула в воду практически из рук).
Важна и хорошая катушка. Хотя мои катушки относятся к разряду не самых уж плохих, одна из них давала сбои с закрыванием дужки при подмотке. Когда я использовал эту катушку на фидерной снасти, подобного не наблюдалось. А здесь, где приходилось работать постоянно, столкнулся с таким недугом.
Теперь о шнуре. Купленный на пробу в прошлом году дешевый шнур себя не оправдал. На одной из катушек постоянно путался; пришлось пару раз обрезать. Все-таки шнур должен быть достойным, потому что тратить время на распутывание вместо активной рыбалки совершенно не хочется!
Что еще… Немного о воблерах. Как выяснилось, у меня они почти все плавающие. В данных условиях ловли это неприемлемо. Пруд в том месте, где я ловил, практически без растительности, и плывущая по поверхности рыбка не привлекает внимания хищника. Щука чаще охотится из засады – кустов, травы, коряг. Вот там плывущая по поверхности приманка может привлечь хищника… Так что при случае надо будет обзавестись тонущим воблером, которым неплохо ловить на открытых водоемах, преимущественно с течением и каменисто-ракушечным дном.
Пробовал я, как уже говорил раньше, закидывать и попперы (я вообще все пробовал, раз уж поймать не получалось), но как-то пока не оценил «красоту игры».
Понравилось мне закидывать приманку с отводным поводком. В частности, в качестве донного груза я использовал балеринку, если не ошибаюсь, 10-граммовую. Летит оснастка дальше и не зацепляется – это факт. Кстати, в качестве приманки я использовал плавающий минноу. Однако, еще раз повторюсь, такой груз следует закидывать только соответствующим спиннингом, иначе не избежать поломки.
Вообще, учитывая нерестовый запрет, во время которого можно закидывать спиннинг только на платнике, благодаря данной поездке я смог опробовать перед началом сезона все свои приманки и понять их привлекательные стороны, особенности движения в воде…
Хочется сказать и еще об одном, весьма немаловажном, моменте. Общаясь с «братьями по увлечению», я в очередной раз обнаружил большое число интересных и увлеченных людей. В частности, рядом со мной ловила семейная пара из Черноголовки, где представительница прекрасного пола, мама двоих детей, не только прекрасно справляется со спиннингом, но и, являясь членом Союза писателей, пишет прекрасные стихи.
Вообще на соревнованиях, в которых мне посчастливилось поучаствовать, я встречал людей самых разных профессий, национальностей и возрастов, как мужчин, так и женщин. И в большинстве своем обнаруживал у этих людей редкое на сегодняшний день чувство доброты и любви ко всему, что создано природой. Так что мнение о том, что рыбалка – увлечение любителей усугубить спиртным или малограмотных представителей рабочих специальностей – это всего лишь миф, не имеющий под собой никакого основания, выдуманный действительно малообразованными людьми с крайне узким кругозором. Хотя, действительно, встречаются среди рыбаков и не самые приятные представители рода человеческого (где ж их нет?!), но все-таки это исключение.
Теперь с окончанием нерестового запрета, учтя свои пробелы, продолжу изучение спиннинга на доступных водоемах. А что касается желанного трофея, то я надеюсь – все еще впереди!