Соревнуются охотники

Встретившись со своим давним другом, начальником и командиром Александром Михайловичем Гончаровым, разговорились об интересующем нас обоих увлечении — охоте.

Фото автора

Фото автора

Вспоминали посылаемые друг другу по электронной почте фотографии охотничьих трофеев после каждого успешного выхода. Делились опытом, в разговоре спорили о необходимости выезда охотника на стендовую стрельбу, для того чтобы почувствовать свое оружие и определить точку выноса по движущимся целям.

В ходе дискуссий как-то невзначай я получил предложение поучаствовать 14 февраля в турнире, который будет проводиться в честь покровителя всех охотников Святого Трифона на базе спортивно-стрелкового клуба «Калибр» в городе Мытищи. Предложение мною было принято, но спустя некоторое время я задумался о возможности своего участия в турнире, так как основное время провожу на службе и свободного практически не имею. На душе было неспокойно, и я переживал о том, что не смогу быть в составе участников соревнований. Однако за день до начала турнира этот вопрос был решен.

Вечером того же дня, вернувшись домой, зашел на сайт клуба ознакомиться с правилами турнира. Первым делом увидел фотографию святого, а ниже исторический очерк. В нем говорилось о том, что во времена царствования Ивана Грозного во время охоты сокольничий упустил любимую княжью птицу. За это он был посажен в тюрьму и, находясь в заточении, вспомнил, что когда-то святой мученик Трифон тоже имел дело с птицами, и стал усердно молиться ему, пока не заснул.
Во сне ему явился мученик Трифон и протянул на руке сокола. Проснувшись, сокольничий действительно увидел перед собой потерянную птицу, после чего его освободили. В благодарность сокольничий выстроил церковь во имя мученика Трифона в тех местах, где случилось его несчастье. С тех пор Святой Трифон почитался в Московской Руси как целитель, покровитель охотников и повелитель гадов. Прочитав внимательно миф, посвященный открытию турнира, мне сразу же стало понятно, что на фотографии изображен образ Святого Трифона.

Я ознакомился с правилами проведения охотничьего турнира, где были представлены следующие номинации:

«Мелкий ствол» — калибры 5,45 мм, 5,6 мм, 6,2 мм;

«Крупный ствол» — калибры 6,5 мм, 7,62 мм, 9,3 мм;

«Гладкий ствол» — калибры 21 мм, 16 мм, 12 мм;

«Открытый прицел» — любой калибр;

«Абсолютный чемпион».

А также общая номинация «Креативные охотничьи рассказы и фотографии охотничьих трофеев».
Для себя сразу сделал выбор номинации — «Гладкий ствол», так как у меня есть только одна-единственная двустволочка — «старушка» ИЖ-54. Прочитал порядок выполнения упражнения, он показался мне необычным.

Первое положение — сидя с упора на дальность 100 метров, пять выстрелов.
Второе положение — сидя с руки на дальность 100 метров, пять выстрелов.

Третье положение — стоя с руки на дальность 50 метров, пять выстрелов. Стрельба из всех положений ведется по мишени № 4 (черная с кругами). Время на подготовку давалось в пределах часа для того, чтобы проверить бой оружия и прогреть ствол.

Спустя какое-то время я понял замысел организаторов турнира. Положения в упражнениях выбраны не просто так, а с учетом стрельбы охотников по различной дичи. Как правило, это и есть — стоя, сидя с упора и сидя без него. Каждый охотник может вспомнить свои положения во время стрельбы, они будут различны, но в основе лежат именно перечисленные выше позиции.

Не возбранялось брать на турнир и охотничью закуску, желательно на двоих, а также фляжку с любимым напитком для обсуждения итогов охотничьего сезона. Ну и, конечно, одежда. Она должна была содержать в себе элементы охотничьей атрибутики. Также была уникальная возможность у всех участников турнира выполнить упражнения из оружия с боеприпасами, представленного спортивно-стрелковым клубом.

На следующий день, с учетом московских пробок, на соревнования я выехал пораньше. А может быть, и по привычке, так сказать, с «ефрейторским зазором». Добравшись до места назначения и зайдя в клуб, подошел к стойке ресепшн. Пройдя регистрацию, спустился в стометровую стрелковую галерею.
Количество участников, находящихся в тире, становилось все больше и больше. Охотники прибывали на турнир с разнообразными ружьями — от простого советского карабина до самых популярных иностранных моделей. Общее количество участников составило 32 человека. То ли от внутреннего переживания, то ли от увиденных могучих стволов мной было принято решение побороться за победу в номинации «Крупный ствол». Выбрав винтовку Мосина образца 1891 года, или, как ее еще называют, трехлинейку, с номинацией определился окончательно.

Все происходило по правилам турнира. Открытие, инструктаж по технике безопасности, определение стреляющих смен и доведение порядка выполнения упражнения. Честно говоря, на соревнованиях по стрельбе я участвую не первый год. В молодости являлся членом сборной команды института по многоборью и имею спортивное звание «Кандидат в мастера спорта». Однако волнение, адреналин всегда присутствует независимо от возраста и опыта. Отработав с первого положения, результатом я остался доволен, но эффект отдачи не заставил себя долго ждать. При стрельбе со второго положения мне казалось, что каждый последующий выстрел был мощнее предыдущего. Мышцы плеча уже не могли терпеть боль. Естественно, результат оказался намного хуже. Ошибка состояла в том, что затыльник приклада у винтовки Мосина изготовлен из металлической пластинки, и без привычки и определенной сноровки стрелять из нее сложновато. Стрельба из третьего положения оказалась самой сложной, так как пришлось исправлять предыдущие ошибки и подтягивать результат. Борьба со своими чувствами и эмоциями была на грани, но опыт взял свое. Результат третей серии был лучше второй и немного хуже первой. Количеством выбитых очков я остался недоволен, а тем, что собрался и доказал себе очередной раз, что могу выстоять, доволен.

И вот первый этап турнира был завершен. Все участники, собравшись в столовой за гостеприимным ужином, ожидали результатов своей стрельбы. Узнав от организаторов турнира, что за ходом соревнований и ожесточенной борьбой наблюдал мастер спорта международного класса по автогонкам Больших Игорь Вячеславович, который в этот день праздновал свое 65-летие, охотники стали от чистого сердца поздравлять юбиляра. Разговоры об охоте набирали оборот. Участники показывали друг другу свои фотографии трофеев, снятые на мобильные телефоны, и рассказывали о том, как их добывали. Делились секретами таксидермии, особенностями выделки различных шкур и многим другим интересными вещами.

Главный судья соревнований пригласил всех участников спуститься в холл для подведения итогов. Началась церемония награждения.
В номинации «Абсолютный чемпион» с результатом 108 очков победил Штернберг Арнольд Давидович.
В номинации «Мелкий ствол» с результатом 134 очка победу одержал Королев Иван Михайлович.
В номинации «Крупный ствол» с результатом 99 очков победу одержал Косенко Михаил Петрович.
В номинации «Гладкий ствол» с результатом 92 очка победу одержал Зайцев Алексей Алексеевич.
В номинации «Открытый прицел» с результатом 94 очка победу одержал Каширский Алексей Сергеевич.

Приз за победу в номинации «Креативные охотничьи рассказы и фотографии охотничьих трофеев» получил Дзюбчук Алексей Петрович.
Ваш покорный слуга в выбранной номинации «Крупный ствол» занял второе место с результатом 93 очка.

Победителям и призерам были вручены грамоты, вымпелы и эксклюзивные подарки. Второй, он же заключительный, этап соревнований был завершен. Все участники охотничьего турнира — люди разных профессий и возрастов — выражали огромную благодарность организаторам этого превосходного мероприятия — Гончарову Александру Михайловичу, Королеву Михаилу Ивановичу и другим, для которых главными целями являлись популяризация и развитие стрелкового спорта; совершенствование навыков владения огнестрельным оружием, а также пропаганда здорового образа жизни.
 


Исходная статья