Стальная гильза

Все больше и больше охотников сейчас приобретают отечественное и импортное нарезное охотничье оружие различных калибров. Наиболее доступно оружие калибра 7,62 мм и по стоимости, и по распространению.

 фото: Семина Михаила

 фото: Семина Михаила

Назову несколько недорогих отечественных моделей: «Лось-4», «Лось-7», ИЖ-27 (новая маркировка МР-251) с нарезными и комбинированными стволами, «Вепрь». Все они под патрон 7,62х51, выпускаемый нашими предприятиями. Охотники интересуются этими патронами и их зарубежным аналогом «.308 Винчестер», основное отличие которого заключается в большем давлении, развиваемом при выстреле.

В любом отечественном оружии с клеймом «.308 Win» этот зарубежный патрон допустим. Но сейчас речь пойдет только о наших боеприпасах, а точнее, о недорогом патроне 7,62х51, выпускаемом Барнаульским заводом. Хотелось бы знать и ваше мнение об этом патроне, уважаемые читатели.

Карабин «Лось» всегда привлекал мое внимание сРазмышления о выборе карабинавоей неприхотливостью и сравнительно небольшим весом, а главное — ручным перезаряжанием. Уже был удачный опыт стрельбы из отечественного самозарядного карабина «Медведь» под патрон 9,3х53R с латунной гильзой, но хотелось приобрести «Лось».

Ручное перезаряжание карабина ставит охотника в сложное положение на охоте, но принуждает к точной стрельбе. Так появился карабин «Лось-7» под патрон 7,62х51, на стволе которого снаружи нанесена маркировка «.308 Win». Затвор с двумя боевыми уступами, достаточно надежный даже для такого мощного патрона, как .308 Win. Конструкция карабина хорошо отработана, все его достоинства и недостатки давно известны.

Ложа березовая, покрыта лаком, некрасивая, но удобная, с верхним гребнем, выступом под щеку, пистолетной шейкой с вырезом под ладонь, резиновым затыльником. Если карабин окажется с хорошим боем, эту простую ложу можно было бы заменить на ореховую.

ПРИСТРЕЛКА

Для пристрелки взяли самые обычные патроны Барнаульского завода со стальной гильзой и оболочечной пулей весом 9,1 г, которые встречаются практически во всех охотничьих магазинах. Патроны оказались выпуска 1996 года, хотя приобретены были в московском магазине летом 1999 года. На донышке гильзы нанесена следующая маркировка: «7,62х51М», «96», клеймо завода, «0».

Пристрелку проводили на дистанцию 50 метров в два этапа: сначала с карабином в станке, чтобы оценить совпадение точки прицеливания с точкой попадания, и затем с карабином на мягком упоре, чтобы предварительно определить разброс.

Первый этап. Прошел он более или менее без проблем. Барабанчик прицела поставили на отметку 100 метров, карабин несколько раз заряжали по одному патрону. Стреляли сидя по стандартной мишени на дистанцию 60 метров. Звук выстрела был резкий, «сухой». Все пули уложились в «десятку» и «девятку» мишени чуть выше точки прицеливания, то есть центра мишени. При положении барабанчика прицела на отметке 300 метров пули легли выше точки прицеливания, то есть в полном соответствии с траекторией. Осечек не было, боек хорошо накалывал капсюль, и поэтому решили приступить ко второму этапу. Расчеты проводить не стали, так как пристрелка заранее была оговорена как оценочная. Мнения всех присутствующих совпали: ствол карабина более чем хорош.

Второй этап. Сразу преподнес сюрпризы. Стреляли сидя, положив цевье карабина на мягкий упор — мешок с песком. Магазин зарядили тремя патронами и один в ствол. После первого выстрела стрелок, физически очень сильный человек, поморщился и сказал: «Крепкий патрон», но отстрелял весь магазин, крякая после выстрела. Пули легли с небольшим разбросом.

Карабин зарядили второй раз таким же образом. Последний выстрел сделан, но рукоятка затвора не двигается от обычного усилия руки. Затвор подергали, но безуспешно, и в целях безопасности и сохранности карабина решили аккуратно постучать по рукоятке затвора. Не получилось. Ввели шомпол в ствол и стали осторожно выбивать гильзу, одновременно постукивая по рукоятке затвора.

Наконец затвор открылся, гильза вылетела. На донце ее отчетливо видно, что раздувшийся капсюль полностью заполнил кольцевой паз. Но все пули легли в «десятку» с небольшим разбросом, у всех гильз капсюли хорошо наколоты, поэтому решили продолжить.

Следующую серию патронов отстрелял уже я, сидя и положив карабин на мягкий упор. Карабин зарядил полностью. После первого выстрела почувствовал резкий толчок в плечо. «Не вложился» — решил я и поправил карабин. Но еще два патрона также резко отдавали в плечо. Рукоятку затвора приходилось передергивать с непривычным усилием. Значит, стальные гильзы слегка раздувает в патроннике, и они выдвигаются с большим усилием. После четвертого нажатия на спуск выстрела не было, выждал несколько секунд, как при затяжном выстреле, и передернул затвор. Патрон вылетел, капсюль хорошо наколот, но оставлять такой патрон нельзя.

Я разрядил магазин и заложил осечный патрон в ствол. Пуля легла на границе «десятки» и «девятки». Последний выстрел ничем не отличался от первых трех — все пули легли с небольшим разбросом. Результаты не плохие, однако возникло неприятное ощущение в плече. Но даже один осечный патрон на всю коробочку с двадцатью — слишком много.

Зарядил карабин тремя патронами еще раз. Однако плечо стало ощущаться сильнее, пули легли не так, как хотелось: первая в «десятку», остальные две в «восьмерку» (Мишень 1). После третьего выстрела рукоятка затвора опять не могла двигаться ни под каким усилием. Затвор открыли прежним методом: с шомполом и постукиванием по рукоятке. Мне повезло, что патрон был последний. А если бы это был первый выстрел на охоте!?

Две гильзы из коробочки в двадцать штук заклинило — патроны недопустимы ни на охоте, ни для пристрелки. Заклинивание стальной гильзы в патроннике после выстрела вызвано раздутием ее цилиндрической части и шейки, и может быть объяснено или неточной дозировкой заряда пороха, или его нестабильными характеристиками, или его разложением за четыре года хранения.

Карабин решили больше не мучить, а пристрелку продолжить патронами Новосибирского завода — у него все патроны с латунной гильзой и дозировка пороха точнее. Тем не менее я не исключаю, что барнаульские патроны выпуска 1996 года уже просрочены, а свежие могут оказаться допустимыми. Но я свой выбор сделал, и барнаульскими патронами 7,62х51 со стальной гильзой стрелять из карабина «Лось-7» никогда не стану.

Вывод о надежности и соответствия тактико-технических характеристик этих патронов международным требованиям вы можете сделать сами.

ДЕВЯТИ-МИЛЛИМЕТРОВЫЙ ПАТРОН

Вместе с попыткой пристрелять карабин «Лось-7» была выполнена контрольная проверка карабина «Медведь» под патрон 9,3х53R. Подчеркну, что все патроны имеют только латунную гильзу, а выпущены они в 1985 году. Я стрелял, положив цевье карабина на мягкий упор и прицеливаясь через оптический прицел. Прицел выставлен на 150 метров, поэтому на дистанции 50 м все пули должны были лежать чуть ниже точки прицеливания. Карабин был заряжен тремя патронами, и пули легли как полагается — ниже центра мишени, однако с разбросом (Мишень 2). Но в этом виноват синяк на моем плече, оставленный барнаульскими патронами.

Сейчас иногда делаются попытки поставить на одну доску охотничьи отечественные девятимиллиметровые патроны 9,3х64 и 9,3х53R. На самом деле эти патроны принадлежат разным группам, и их нельзя сравнивать. Одинаковый у них только калибр, а пули разные и скорость полета их различна. И предназначены эти патроны для поражения цели на различных дистанциях. Патроны 9,3х64 развивают очень высокое давление при выстреле. Не надо искать превосходство у патрона 9,3х64 перед 9,3х53R по баллистическим характеристикам, достаточно запомнить, что между ними есть серьезное различие в дистанции поражения цели.

Никто не стреляет патроном 9,3х53R по бегущему лосю на расстоянии 300 метров. Хотя уместно упомянуть кировского охотоведа, который на таком расстоянии положил этим патроном стоящего лося несколькими выстрелами из карабина «Лось» первой модели. Но это исключение лишь подтверждает правило. А патрон 9х64 предназначен именно для таких дистанций. Только не следует забывать, что отдача у него значительная.

СТАЛЬНАЯ ДРОБОВАЯ ГИЛЬЗА

Теперь о стальных гильзах Барнаульского завода для дробовых ружей. Для всех казнозарядных двустволок не годятся стальные гильзы любого завода. Неточность в размерах, особенно вызванная деформацией после выстрела, при открывании и закрывании стволов приводит к увеличению нагрузок на осевой шарнирный болт, рамку запирания, верхний рычаг запирания, ножку и головку экстрактора, а также все трущиеся поверхности. В результате стволы двустволки расшатываются, если вам удается открыть их, осевой болт истирается, а экстрактор может просто сломаться. То же самое можно сказать и о механизме помповых ружей.

Достаточно взять в руки стальные омедненные гильзы 16-го калибра с маркировкой «188», «16», и вспомнишь, сколько хороших ружей этого калибра, особенно легких бельгийских и германских, испорчено преждевременным износом. Эти гильзы оставили нам расшатанные стволы, изуродованные экстракторы и запорные планки.

Что касается самого патронника, то износ его поверхности за счет трения гильзы незначителен, но зато велики усилия, которые при этом возникают и передаются на весь механизм двустволки. Для оружия с газоотводным механизмом перезаряжания, например гладкоствольной «Сайги», влияние стальной гильзы проявляется незначительно, как так вся конструкция такого оружия рассчитана на металлическую гильзу.

Преимущества у стальной гильзы ни перед какой, и тем более пластиковой, на самом деле нет. Пластиковая гильза вообще не заклинивается в любом ружье, и тем более в двустволке, а задержки в стрельбе объясняются только ее разрывом. Но это уже брак гильзы или передозировка заряда пороха. И то и другое недопустимо.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: [email protected]


Исходная статья