Решив продолжить наши поездки на европейские выставки, посвященные охоте, мы, оплатив билет до Стокгольма, занялись обсуждением маршрутных точек по пути на очередной Game Fire, который проходил в городе Йёнчёпинге.
Фото: Екатерина Макаренкова.
Перед заездом на выставку мы переночевали в очень красивом месте на берегу озера Веттерн.
Дом, в котором нас поселили, стоял над обрывом с прекрасным видом на бескрайние воды, окаймленные крутыми скалистыми берегами.
Несмотря на то что все здесь располагало к ленивому отдыху, мы отправились на прогулку и не пожалели.
Встретили парочку пугливых, но очень любопытных оленей, которые иногда показывались на опушке леса и, немного покрасовавшись, растворялись в малахитовой чаще.
Дорога уходила все дальше. Послышался знакомый цвырк, и над нами протянул вальдшнеп, а спустя несколько минут следующий, и еще один.
Из-за сырой погоды и порывов ветра они летели низко и внятно для охотника. Но в Северной Европе весенние охоты закрыты. И это правило не нарушается.
К скучной церемонии открытия мы не торопились. Она всегда протокольная и редко бывает оригинальной. Въехав в Йёнчёпинг, мы быстро нашли выставочный комплекс. Я уже слышал ружейную стрельбу и радовался, что выставка не павильонная.
Меньше всего хотелось толкаться в закрытом здании. Да и что нового для себя может найти охотник в таком посещении? Разве что встретится со знакомыми или прикупит что-либо на копеечной распродаже. Вот если бы устроители решили развлечь гостей по-настоящему, тогда другое дело.
Швециия — это не Франция или Германия с их пиршествами и развлечениями. Зато выставка оказалась очень познавательной. Фото: Екатерина Макаренкова.
Нам запомнился Game Fire во Франции. Во-первых, он проходил на территории королевских угодий и на фоне Шамборского замка, одного из самых красивых не только во Франции, но и в Европе. А во-вторых, вся выставка от начала до конца полнилась сюрпризами.
Африканские зазывалы на экзотические охоты устраивали целые спектакли. На большом поле съехавшиеся со всех концов Франции всадники удивляли своим мастерством управлять лошадьми и натаской гончих собак, которые послушно бежали рядом, почти путаясь под ногами коней, но не попадая им под копыта. И наконец, здесь мы видели невероятной красоты фейерверк в сопровождении прекрасной музыки.
На этот раз мы приехали в Швецию на выставку тоже с добрым намерением получить побольше хороших впечатлений. В главном павильоне свои места заняли мастера по татуировке. Такого я еще никогда не видел.
Утонув в кожаном кресле, парень внимательно следил, как на его плече создавался портрет легавой собаки. Мастер наносил его по картинке, предоставленной заказчиком. На соседнем диване лежала девушка. На ее накачанной икре красовался охотничий сюжет, тоже с собакой. С одной стороны оригинально, а с другой — они рехнулись, что ли?
Фото: Екатерина Макаренкова.
Блуждая по рядам, я не сопротивлялся общему потоку. Посетителей было много. Кругом толкотня и незнакомая речь, приятная на слух. За высокими столами с охотничьими костюмами на все сезоны суетились детишки — от только начавших ходить до семилеток.
Они серьезно и придирчиво выбирали теплую экипировку для осенней охоты. Для них шились те же модели, что и для взрослых. Чувствовалось, что малыши были горды тем, что их привели на этот праздник и позволили самостоятельно выбирать одежду по вкусу, чтобы по-взрослому уйти домой с недетской покупкой.
Надо отметить, что в осенней охоте на лося в этой стране принимают участие почти 250 тысяч охотников. Если учесть, что в стране проживает около 10 миллионов, то можно уверенно сказать: Швеция — страна охотников.
Еще одна интересная деталь: шведы платят налог на оружие. Небольшой. Примерно десять долларов в год. Но платеж осуществляется сразу на десять лет. И это все равно немного. Несмотря на то что в этой высокотехнологичной стране хорошо развито машиностроение, собственного охотничьего оружия она массово не производит.
Фото: Екатерина Макаренкова.
Неожиданно наше внимание привлек деловито прогуливающийся спаниель. Когда же рядом появилась его хозяйка, мы вспомнили место нашей первой встречи в 2012 году во Франции на охотничьей выставке. Не удержались и подошли.
Женщина тоже нам обрадовалась и, достав из ледяной ванны бутылку шампанского, предложила отметить неожиданную встречу. Выпив по бокальчику, мы оставили старых и очень милых знакомых, чтобы не мешать им работать.
Мое внимание привлекла одна пластмассовая безделица, которая часто встречалась на различных стендах. Решил спросить о назначении столь популярной вещицы. Оказалось, это была двойная рогатка.
Нижняя, с кольцами, пристегивалась к ремню, а верхняя служила хорошим упором под локоть при вскинутом ружье. Легко, просто и дешево. Узнав, что мы приехали из России, продавец, не задумываясь, подарил нам диковинку. Я пытался ее оплатить, но парень наотрез отказался от денег. Неожиданная щедрость!
Хотите сюжет с легавой на память? Мастер татуировки вам в помощь! Фото: Екатерина Макаренкова.
Время шло к обеду, охотники потянулись к киоскам с едой. Походив и поглазев, чем кормят гостей выставки, мы не нашли ничего привлекательного. Длинные очереди за гамбургерами и сосисками решили обойти.
Я вспомнил Ганновер — сытный и пивной, с крутящимися на вертелах оленьими и кабаньими тушами. Они золотились на углях и шипели. А повара с неизменно довольной улыбкой отсекали острыми, как бритвы, ножами сочные куски ароматного мяса.
Тарелки с мясом наполнялись без всякой экономии тушеной капустой и зеленью. Разнообразные ароматы плыли в воздухе охотничьего собрания. И конечно же везде было пиво — хорошее, немецкое.
Попробовав шведского, я не совсем понял, что пью. Как будто вода, в которой мыли пивные кружки. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Оказалось, всего 2,5 %. Так шведы борются с алкоголизмом.
Мы по незнанию мечтали попробовать и шведской водки «Черная смерть», закусив знаменитой тухлой селедкой, банки которой открывают под водой, чтобы не забрызгаться пахучим рассолом. Но это можно сделать лишь в местах, не обозначенных в туристических маршрутах.
Всё толерантно, по-европейски: неважно, какой ты породы, главное — участие. Фото: Екатерина Макаренкова.
Несолоно хлебавши мы отправились на стрелковые стенды. Таблички с предостерегающими надписями RISK опоясывали зону россыпи дроби вокруг стрелковых стендов. Разнообразия большого не было:. «Браунинг», «Беретта» и «Блазер».
Я случайно остановился у стенда, на котором стрелок крошил в дым тарелки. Подошел познакомиться, и не зря. У стрелка было единственное произведенное в Швеции ружье. Спортивное. Без прикрас.
Владелец с большой гордостью принялся мне рассказывать, насколько оно хорошо. Когда же сказал, сколько оно стоит, я переспросил три раза для уверенности, что не ослышался. Оказалось, 22–23 тысячи евро. Так я познакомился со шведским чемпионом по стендовой стрельбе.
На стендах царило стремление научить подростков обращению с оружием. Даже когда паренек, стреляющий из ружья по тарелкам, принимал стойку перед каждым выстрелом, словно готовился получить удар по корпусу, стоявший рядом инструктор не спешил с замечаниями. Первое попадание в цель было победой над страхом от тяжелого удара в плечо и над стыдом промахнуться у всех на виду.
Конечно, хорошие спортивные ружья стоят недешево, но цена этого, чемпионского, мне показалась неподъемной. Фото: Екатерина Макаренкова.
Завершая нашу прогулку, мы дошли до небольшого прудика, вокруг которого собрались собачники. Здесь проходили состязания маленького масштаба. С выстрелом из стартового пистолета в воду бросали муляж птицы и под общие переживания зрителей пускали собак.
Зачем-то в соревновании участвовала норная собачонка на коротеньких лапках — такса. Проплыв половину пути, она быстро выдохлась и, не слушая вздохов да охов болельщиков, вернулась ни с чем.
На берегу стоял невозмутимый хозяин с рюкзаком за спиной, в котором сидел еще один болельщик в возрасте до года, но уже будущий охотник.