Память каждого охотника хранит красивейший выстрел, сделанный им в необычайно трудных условиях, которому обязаны выказывать почтение друзья, потомки и соседи по парилке.
Фото автора
Почему я должен краснеть и злиться, оттого что, изведя на глазах у «сочувствующих» друзей патронташ патронов, извлек и бросил в лодку только двух чирков из тех стай, которые как снаряды носились над далекой северной речкой во время нашей последней осенней охоты? «Все! – подумал я тогда. – Буду учиться стрелять. Завтра же!»
Спустя семь месяцев, я уже разговаривал с Олегом Ошевым, спортсменом-стендовиком и профессиональным охотником в прошлом, а сегодня инструктором по стрельбе пермского стрелкового клуба «Лосиный лог». Прежде чем выйти на стенд и «палить» из дробовика по оранжевым тарелочкам, следовало набраться теории.
– Олег Борисович, что должен знать охотник, чтобы хорошо стрелять влет?
– Хорошо стреляет тот, кто лучше подготовлен; если охотник редко ездит на охоту и стреляет эпизодически, то и результат будет грустным. Если же говорить о технике стрельбы по перу, то, как правило, большинство делают выстрел неправильно. Практически все стрелки, даже охотники со стажем, вскидывая ружье в направлении цели, пытаются сразу взять упреждение, причем такое, которое им кто-то посоветовал или о котором они где-то вычитали. Летящую утку вроде как надо опередить на 2 корпуса, гуся – на 3, а на каком расстоянии до цели и при какой скорости и направлении полета – мало вразумительных ответов. Как показывает практика, если стрелять методом постоянного опережения, будет как правило промах. Заряд дроби пролетит либо далеко впереди, либо далеко позади цели.
Для того чтобы сделать правильный выстрел, нужно, вскинув ружье, постараться максимально точно навести ствол на мишень, и «проследить» стволом траекторию полета птицы, а затем, не останавливаясь, сделать короткую поводку-обгон движущейся мишени, и в это время, именно в момент обгона, не прекращая движения ствола, нажать на спусковой крючок. Если остановить ствол на этапе поводки, то, как правило, выстрел пронесет заряд дроби позади мишени, и вы, как говорят охотники, «обзадите».
– Вот бы еще знать, насколько все-таки в поводке выносить стволы перед целью и когда именно нажимать на спуск?
– При такой технике стрельбы знать это как раз необязательно. Эта техника позволяет не перегружать себя вычислениями скорости, расстояния, величины упреждения. Представьте, летит, например, гусь со скоростью 70 км в час. Вы ведь «провожаете» его стволами уже со скоростью его полета и, делая выстрел в момент поводки-обгона, вы уже технически и интуитивно учли и дальность, и остальные параметры движущейся цели. Понятно, что ваши первые упражнения в такой технике вряд ли сразу будут результативны, это достаточно сложный прием, и нужно сжечь не одну пачку патронов, чтобы понять, как это правильно делать и в какой момент нажимать на спуск.
– Это, видимо, примерно так же, как учиться на автомобиле проходить крутые повороты: можно, конечно, теоретически все рассчитать, но все равно без многократных повторений навыка не приобрести?
– Да, это дается только практикой. Достаточно делать по 40-50 выстрелов на стенде хотя бы пару раз в месяц, чтобы держать себя в неплохой форме. Те, кто сначала попрактикуется у нас на стенде, а потом уже едет на охоту, говорят: «Слов нет – попадаем!» А бывает и так: сначала съездят на охоту, вернутся ни с чем и сразу на стенд – учиться.
– Какие еще распространенные ошибки мешают охотникам быть более добычливыми?
– Чаще всего, как я уже говорил, остановка стволов во время обгона цели, потому что это, как правило, выстрел позади цели. Еще одна распространенная ошибка – статичное прицеливание в то место, где должна пролететь цель. Это очень неэффективный прием, мишень нужно обрабатывать. Стрельба по гусю, например, достаточно сложное действие. Эта крупная птица обычно летит с большой скоростью, при этом крыльями почти не машет, и создается впечатление, что она летит медленно, а дистанция стрельбы редко бывает ближе 50–60 метров, а то и дальше. Чаще гуси налетают, что называется, «в штык» – навстречу, и здесь движение поводки надо делать очень умело, как можно плавней: не руками, а всем корпусом, чтобы не дергать ружье. Поводка должна быть быстрой, но короткой.
Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок – стрельба одним глазом, то есть дурная привычка прищуривать один глаз при прицеливании. Так гораздо сложней контролировать мишень. Вскидывая ружье, нужно прицеливаться одним глазом, но не закрывать другой. В этом случае вы не фиксируете внимание только на мушке, а контролируете весь процесс – и направление ствола, и траекторию мишени, и все остальное. Отвыкнуть от «прищура» нетрудно: достаточно, контролируя себя, произвести 20–30 выстрелов по мишеням, и новая привычка – ваша.
Еще не нужно закрепощаться, удерживая ружье, никаких судорожных движений. Руки должны быть расслаблены, их задача донести приклад до плеча, все остальное делает корпус. Приклад должен плотно всем затыльником лежать в плече, а ваша щека прилегать к прикладу. В общем, в ружье нужно вложиться уверенно, но без напряжения, локти свободны и подвижны. Если вкладываться слишком расслабленно, можно легко заработать синяки на щеке и плече.
Есть еще дурные привычки из разряда казусов. Приходилось встречать охотников, которые пытаются положить сразу два пальца на спусковые крючки двуствольного ружья. Если выстрелить таким образом, пальцы будут серьезно травмированы. Конечно же выстрелы в дуплете следует делать только одним пальцем, последовательно перемещая его с одного спускового крючка на другой.
– Как научиться не бояться выстрела? Например, применяемые на гусиной охоте патроны «магнум» со снарядом, увеличенным до 50 и более граммов, имеют очень крепкую отдачу, и в ожидании дискомфортного выстрела многие непроизвольно зажмуриваются и резко дергают спуск, лишая себя точного выстрела?
– Нужно чаще стрелять и следить за собой – какие тут еще могут быть советы? А «магнум» я терпеть не могу. На мой взгляд, он не дает никаких преимуществ перед обычным охотничьим патроном, снаряженным 32 граммами дроби, разве что на 35 метрах осыпь у «магнума» больше. Мы проверяли патроны «магнум». Убедились, что они не обеспечивают ни увеличения резкости боя, ни убойности. Наилучшую резкость показал патрон для спортинга с 28 граммами дроби: он, например, пробивает насквозь две тестовые фанерки, а магнум только вминает дробины в дерево. Ну и, конечно, удовольствия от стрельбы никакого, «бодается» он здорово. Такое вот мое личное мнение.
Патронов я сжег штук сто. Синяка не было. Но плечо побаливает до сих пор, хотя четыре дня прошло. Наверное, неправильно вложился. Между прочим, разбил несколько тарелочек. Нет, определенно, стрельба из карабина дается мне лучше.
Вот, помню, был случай. Мороз. Метель. И тут – лоси прут на махах. Метров 200 до них, не меньше. А у меня комбинашка «Дзоли» с одним нарезным стволом. Э-э-эх! И до чего же, доложу я вам, красивый был выстрел!