Часть 3. Оборудование места ловли
Фото Анатолия Маилкова
Снасти, всевозможные полезные приспособления, прикормку мы готовим заранее, то есть дома. На водоеме каждый раз мы так или иначе, но тратим время на обустройство места ловли.
Спортивный подход, приемлемый для соревнований, да и то достаточно высокого уровня, заключается в том, чтобы поставить в указанную по жребию точку платформу и на ней уже сооружать сидение и навешивать все необходимые приспособления. Платформы сконструированы так, чтобы их можно было устойчиво поставить на любом берегу — на камнях, на склоне и даже в воде. На платформе расположено сидение, под ним несколько ящиков, в которых хранятся оснастки, запас крючков, лесок, грузил и поплавков. А также глубомеры, экстракторы, подставки, коробки для приманок, держатели для удилищ, садка, подсачека, инструменты, то есть все, что может понадобиться во время ловли. Есть ящики, состоящие из нескольких частей, а есть такие, которые состоят из одной или двух. Для любительской ловли очень удобны ящики из двух секций. Как показывает практика, этого достаточно, что поместить все, что нужно для ловли маховыми удилищами и штекером. Обычно не хватает места для всего имеющегося набора готовых оснасток, но никто не заставляет таскать их с собой на каждую ловлю.
В принципе, такую простую платформу с сидением и двумя ящиками можно ничем и не оснащать, а удилища, садок, подставку под приманки, ловушку для штекера установить на отдельные стойки. Я бы все-таки посоветовал рассмотреть вариант, когда платформа дополнительно оснащается держателем для одного удилища, держателем для садка и держателем для ловушки штекера — это проверено практикой и стоит не таких больших денег. Особенно удобен держатель для удочки, когда нужно докармливать. Забрасываете оснастку, поплавок принимает рабочее положение, удилище кладете на подставку, обе руки свободны и можно удобно и точно подкормить. Единственное неудобство в том, что делать это придется сидя. Если удилище длинное — оно может опрокинуть легкую платформу.
Такой подход к оборудованию места совершенно обоснован, если вы хотите, чтобы во время ловли все было под рукой, а потери времени были сведены к минимуму. На любительской рыбалке, думаю, что и не все спортсмены, имея все необходимое, поступают несколько иначе. Они минимизируют оснащение. Причина в том, что сборка всей конструкции требует затрат времени. Это окупается во время ловли, но все равно не хочется тащить на берег кучу всего. Как правило, собранную платформу держат в багажнике автомобиля и не разбирают. Обычных рыболовов останавливает не только громоздкость конструкции и необходимая вместимость автомобиля, но и приличная цена всего комплекта. На мой взгляд, последний фактор весьма относителен. Если посчитать затраты на ненужные, но уже приобретенные снасти, бензин и время проведенное в неудобной позе, то цена не высокая.
Другая крайность — это минимизирование до предела. Удочка, сумка, в которой запчасти, приманки и мешок для рыбы, вот и все, что нужно при ходовой ловле, когда обследуются километры речки. Так ловят очень немногие.
«Золотая середина» определяется самим рыболовом, и тут сплошь и рядом наблюдаешь, как человек или мучается, каждый раз снимая рыбу в неудобной позе, или тащит в три приема кучу ненужных вещей. С одной стороны, кому что нравится, но есть здравый смысл.
В обустройстве места ловли главное не в том, чтобы расчистить берег и выкосить подводную растительность, что вообще-то запрещено, а в том, чтобы сделать устойчивое сидение. Всякие стулы и стульчики неустойчивые и на них быстро устает спина. Кресла хороши, если удочки на подставках и вы не утруждаете себя тем, чтобы держать удилище всегда в руке. Но если активно ловить, то нужно устойчивое и достаточно высокое сидение. Хорошо для этих целей толстое поваленное дерево или пенек. Я предпочитаю таскать с собой довольно тяжелый самодельный ящик из 19 мм фанеры или простую платформу.
На реке удобно ловить не самым длинным удилищем, например, пятиметровым, сидя на ступеньке в берегу. Сделать ступеньку можно быстро с помощью лопаты, которая, наверное, есть в каждом автомобиле. Чтобы не сидеть на земле или старой коре дерева, имеет смысл возить с собой коврик из пеноматериала.
Во-вторых, обязательно нужны стойки и подставки для удочек. Если нет возможности или желания приобрести их в магазине, их можно сделать самому. Самая простая и проверенная подставка под два-три удилища получается из алюминиевой трубки. Полметра трубки загибаем в форме змейки так, чтобы оба конца смотрели вниз. В отверстия концов вставляем пруты из толстой проволоки соответствующего диаметра. Достаточно, чтобы высота стойки была около метра. Пруты легко воткнуть в грунт, а на них надеть «змейку» из трубки. Класть удилище, тем более с оснасткой, на траву или кусты — это значит, каждый раз отцеплять леску от листьев и веток. Еще раз призываю — не используйте в качестве подставок рогульки, вырубленные из соседнего куста. Мало того, что это недопустимо, но такие рогульки еще и трудно зафиксировать, особенно на каменистом берегу. Если берег пологий и на нем не очень много кустов, то я использую в качестве подставки для удочки сумку или рюкзак.
В заключение темы несколько слов о приготовлении улова, если хочется его попробовать прямо на водоеме. Самое простое решение — рыбу пожарить, для чего понадобится только сковородка. Дальше все понятно. Очень просто и вкусно — это рыбу запечь в фольге в углях. Тут тоже нет ничего сложного, важно не пытаться приготовить весь улов сразу. Имеет смысл для начала завернуть одну рыбину в фольгу и засунуть в горячие угли. Костер сверху нужен очень слабый, только для поддержания тления углей. Через двадцать минут проверяете готовность и корректируете время нахождения блюда в углях, а также концентрацию специй.
Не менее просто приготовить уху, для нее подойдет любая посудина, которая не расплавится на огне, также нужны соль, перец и лук. Если вы прихватите с собой картошку или пшенку, то за то же самое время приготовите рыбный суп.
Есть одна тонкость в приготовлении ухи. Рыбу можно не чистить от чешуи, но не варить, а томить. То есть сначала рыба находится в воде, которая парит, но не кипит. Это приблизительно 80 градусов. Через полтора часа доводите воду до кипения и через пару минут сливаете и отделяете навар от рыбы. В навар добавляете соль и перец, кидаете лук и все, что еще хотите добавить и кипятите минут пять. Если не лень, то перед тем, как варить лук, отделяете мясо рыбы от костей и возвращаете в навар.