Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов

Целью моей рыбалки был лещ. Именно настоящий крупный дикий лещ, который не видел покупной прикормки, ароматики и прочей городской всячины, к которой так привык, например, его москворецкий собрат.

Лещи Верхней Волги. Фото Владимира Косенкова.

Лещи Верхней Волги. Фото Владимира Косенкова.

Доброго дня, дорогие читатели! Меня давно посещала мысль написать статью о ловле крупной рыбы фидером на диких реках вдали от городов и населенных пунктов.

Для этого мною было совершено несколько выездов в нетронутые верховья великой реки Волга в Тверской области.

Почему именно Волга? Аргументов этому несколько. Во-первых, это действительно очень сложная и сильная река, которая в своих верховьях имеет сильное течение, большое количество рыбы и по-настоящему сказочную природу.

Конечно, есть места, куда достаточно легко добраться на машине, но они, как это, к сожалению, повелось, сильно запрессованы, забросаны мусором и часто заняты простыми отдыхающими, что лишает их статуса диких.

Я же специально искал такое место, куда можно проехать только на хорошо подготовленной машине, чтобы действительно окунуться в мир нетронутой природы. Это непередаваемое ощущение, когда вокруг тебя на берегу только лес, птицы и звери – то кто-то громко защебечет в деревьях, то спикирует за рыбкой к поверхности воды, то лисица решит переправиться через реку. Это та настоящая красота, которой понимающий человек не может напиться, сколько бы он не провел времени в этом месте.

Ну да ладно, перейдем к самой рыбалке. Волга в этих местах далека от той реки, к которой все привыкли, представляя в голове широкую судоходную реку с серьезными глубинами, течением, бровками и ямами.

В своих верховьях Волга спокойно течет вдоль заросших лесами берегов, проход по которым в некоторых местах сильно затруднен. Она не имеет серьезных глубин, средние глубины тут – порядка 2,5-3 м. Иногда встречаются омуты с глубиной до 4 м. Дно песчано-каменистое с вкраплением ракушки. Течение весьма приличное и сильно зависит от дождей.

Речной рельеф как в классической рыболовной книжке – русло и пара бровок в сторону берега с неширокими столами. Само собой, бровки невысокие и их нужно внимательно искать.

Целью моей рыбалки был лещ. Именно настоящий крупный дикий лещ, который не видел покупной прикормки, ароматики и прочей городской всячины, к которой так привык, например, его москворецкий собрат.

По разнообразию рыбы верховья Волги могут дать фору многим водоемам. Тут водится лещ, плотва, густера, окунь, голавль, щука, уклейка, язь и многие другие виды рыб, включая красавца хариуса, которого можно встретить на перекатах или во впадающих в реку ручьях. Но поскольку целью моей ловли был лещ, я готовил снасти, прикормку и тактику именно под него. И вот по результатам около десятка рыбалок в этих местах, готов поделиться своими наработками и опытом ловли.

По моему опыту леща в этих местах лучше ловить с мая до сентября. Наиболее активный клев происходит утром, примерно до 12-13 часов дня. Вечером есть период активности крупной рыбы, но он скоротечен и совпадает с наступлением сумерек. Дальше нужно ждать уже ночного клева, но ночью я не ловил, и поэтому буду рассказывать именно об утреннем и вечернем клеве.

Наиболее перспективные точки ловли расположены на первой и второй бровках, которые находятся, соответственно, на дистанции около 12-13 и 18-20 м от берега. На более дальней дистанции может помешать ловить сильное течение, которое способно временами тащить кормушки 90 г. на первой бровке. Хотя, могу допустить, что русловая бровка может быть весьма уловистой. Бровки несложно искать с помощью маркерного груза, поскольку они достаточно крутые, хотя и не высокие. Перепад обычно около 0,5-1 м.

Под такие непростые условия нужно очень внимательно подбирать серьезные снасти. При себе должно быть, как минимум, одно фидерное удилище с тестом до 90-100 г., потому что приходится работать с кормушками весом 70-90 г., в которые набивается достаточно тяжелый корм.

 

Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов

Снасть для сильного течения. Фото Владимира Косенкова.

Катушки я использую соответствующие нагрузкам, то есть 4000-го размера с передаточным отношением 4,8:1. В качестве лески я использую только тонкую плетенку ( например 0,10 мм ), что позволяет минимизировать нагрузку на снасть на сильном течении.

Кормушки лучше использовать в виде металлических клеток с шипастыми грузами, которые хорошо держатся за дно.

Поскольку я спортсмен, то не использую никакой другой монтаж, кроме ин-лайна. Причем в данном случае я пришел к выводу, что лучшем решением будет использование ин-лайн монтажа без отвода под кормушку с обязательным использованием резинового амортизатора.

Дело в том, что я поймал себя на мысли о том, что лещ, пусть в данном месте он намного менее пуглив, все равно лучше реагирует на тонкие поводки и маленькие крючки. А в таких условиях резина незаменима.

Представьте ситуацию, когда лещ около 2кг на поводке 0,10-0,12 мм с 16-м крючком встает боком против течения – его так просто сдвинуть с места не получиться, он легко сможет порвать ваш поводок резким рывком. Именно тут и выручает амортизатор, в качестве которого я использую бисерную резину диаметром 0,6 мм.

Исходя из опыта, я остановил свой выбор на поводках длиной 1-1,2 м из лески диаметром 0,12 мм. Крючки, которые наиболее эффективно себя показали, были 14-16 номеров.

Многим покажется, что все очень мелко и тонко, но данное сочетание увеличивает количество поклевок. Иногда приходилось «опускаться» до поводка диаметром 0,10 мм, но риск обрыва на таком течении при борьбе с крупной рыбой очень велик.

По прикормке я для себя выявил несколько важных моментов.

Сама прикормочная смесь должна быть идеально подобрана под цвет дна, должна быть липкой, тяжелой и, что интересно, с мелкофракционной составляющей. Крупная фракция, которая обязательно должна быть тяжелой, добавляется в мелкую «сыпуху» отдельно после замеса.

В качестве крупной фракции идеально использовать пшено, перловку и кукурузную крупу в единой каше, которую стоит сварить заранее. Суть в том, чтобы мелкие частицы легко сносились течением, привлекая рыбу на точку с далекой дистанции, тогда как крупные зерновые будут удерживать подошедшую рыбу.

Тут не получится использовать только крупный корм, иначе он не привлечет рыбу с достаточного расстояния, а лещ в этих местах именно приходит на прикормку издалека, потому что постоянно держаться на бровке на сильном течении ему, видимо, не комфортно.

А вот что еще очень интересно, так это ароматика. Первые рыбалки, думая, что сильной ароматикой рыбу можно отпугнуть, так как она не должна быть к ней привыкшей, я ловил вообще без добавок, замешивая корм только на воде и не подливая ароматизаторы в кормушку.

Однако, мне быстро стало понятно, что прикормка должна быть достаточно сильно ароматизирована, чтобы аромат уходил ниже по течению. В конце концов, я пришел к тому, что замешивал на пряно-шоколадной ароматике без воды.

По насадкам могу сказать, что важны эксперименты. Желательно иметь с собой мотыля, опарыша и червя. Дальше наступает вариант комбинирования насадок на крючке и подбор нужного варианта.

Лично у меня лучше всего работал мотыль в количестве 4-5 штук. По плотве и густере прекрасно работает опарыш. К слову, опарыша и мелкого мотыля стоит так же добавлять в корм. Я их вношу в корм порционно, чтобы на точке ловли у меня постоянно находился живой компонент. Это очень важно!

 

Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов

Опарыш в прикормке очень эффективен. Фото Владимира Косенкова.

Помните, что стая крупного леща способна съесть весь ваш с трудом накрытый стол за несколько минут. Поэтому никогда не скупитесь на количество прикормки в таких условиях.

Очень важный момент – техника ловли. На таком течении нужно постоянно поддерживать кормовое пятно, которое обязательно будет размываться, причем с большой скоростью. Поэтому стоит использовать достаточно вместительные кормушки, которые смогут доставлять на дно достаточный объем корма и держать темп перезабросов примерно раз в 1,5-2 минуты.

Также важно не прозевать подход леща на точку. Если после активного или среднего клева плотвы и густеры точка «замерла» без видимых причин, то это означает только одно – пришел лещ. Другого это значить не может, у меня ни разу не было, чтобы клев просто вырубало и все, всегда на точке оказывался лещ или крупный подлещик.

В этот момент нужно увеличить паузы между перезабросами до 2-2,5 минут и, возможно, укрупнить насадку.

Как только после поимки нескольких лещей вам попадается первая плотва, а еще хуже густера, то это 100%-й знак того, что лещ ушел. Теперь нужно возобновить активный темп перезабросов и ждать очередного подхода крупной рыбы на точку.

Это все, что я хотел рассказать вам о ловле крупного дикого леща на такой красивой и мощной реке как Волга в её верхнем течении. Поверьте, то ощущение от единения с нетронутой природой, с крупной и сильной рыбой не сможет оставить вас равнодушными и будет снова и снова мотивировать на поездку в эти красивые места.

В заключение попрошу вас выпускать пойманную рыбу, чтобы она смогла дарить пережитые эмоции вновь и вновь. Если хочется копченого леща или ухи – возьмите лучше из улова несколько подлещиков, сохранив жизнь крупной рыбе, которая так долго росла и подарила вам незабываемые минуты борьбы с ней!


Исходная статья