Фото автора
К ловле в корягах меня приучил Дон-батюшка. Именно на нем я начал постигать азы джиговой ловли и, так получилось, что долгое время себе и представить не мог, что судака ловить можно не только в корягах. Однажды на соревнованиях в Ростовской области мы с товарищем специально расспрашивали местных о том, где в тамошней акватории есть закоряженные участки. Нам казалось, что только там мы можем как-то противостоять местным умельцам ловить рыбу спиннингом.
Когда нас перевезли на лодке в нужное место и мы принялись за дело, с мимо проходящих лодок то и дело предупреждали нас, что мы стоим как раз в коряжнике, мол, осторожно, а то пообрываете все приманки! А мы отвечали, мол, спасибо, это как раз то, что нам нужно – чем сеяли абсолютное непонимание сердобольных лодочников. Они нам были не конкуренты, ибо мы ловили с берега. Наши конкуренты все отправились ловить щук по пойменным озерам, а мы решили испытать удачу на Дону. Это было давно, и мы всегда с улыбкой вспоминаем те старые добрые времена. Сейчас все несколько иначе, но, тем не менее, прослеживается явная тенденция – чем злее коряжник, тем меньше в этом месте рыболовный прессинг, тем больше шансов встретить там достойную рыбу.
Классификация коряг
Я для себя делю коряжник на три основных типа: «пеньки», «джунгли» и ломовой коряжник, который я часто называю более коротко – урёма. Все эти понятия относятся только к ловле с берега. Ловля в коряжнике – достаточно тонкое занятие. Поэтому и созрела необходимость в классификации коряг по методу их облова.
Пеньки – это редко встречающиеся зацепы на дне. Когда каждый зацеп легко можно запомнить по ориентирам на берегу. Например, правее вот этого куста или на дальнем выбросе перед песочным пляжем и т.п. Иногда такие «пеньки» выдают себя рябью на воде в виде турбулентностей. Точно такие же турбулентности возникают на течении на неровном дне, а бывает, что и из-за торчащих из грунта веток деревьев или кореньев.
Бывает так, что ветки деревьев торчат из воды. Такие места я называю «джунгли». Они чаще всего бывают локальными. То есть когда-то берег из-за паводка или продолжительных дождей сполз в реку вместе с растущими на нем деревьями.
Ну и урёма – это полнейший завал под водой: ветки, стволы деревьев, корни, кустарники и тому подобное. Это такие места, где количество забросов равно количеству мертвых зацепов.
Секретные пеньки
На пеньках зацепы приманок случаются, но не очень часто. В таких местах трудно определиться, ловить на незацепляйку или на приманку с торчащими крючками. Дело тут в том, что чаще всего такие места оккупирует щука, причем не самая мелкая. Для щуки приманки-незацепляйки – это испорченные нервы для рыболова. Достаточно трудно подсечь, скажем, на поролонку с прижатыми крючками. В этой ситуации силикон на офсетнике большого размера будет предпочтительнее. Еще на использование приманки с открытыми крючками провоцирует знание этой местности. Когда ты достаточно изучил все коряги, досконально вычислил все необходимые траектории, при которых удается достаточно близко провести приманку, но при этом не зацепиться – то можно поставить и зацепистую поролонку или стример.
Некоторые рыболовы делятся своими заветными пеньками. Мне это напоминает детскую игру в секреты. Это когда фантик накрываешь стеклом и слегка припорашиваешь песком или землей. Об этом секрете знают только твои самые лучшие друзья. Всех объединяют эти секретные знания. Хозяин секрета еще и гордость испытывает, что это именно его секрет. Все точно так же и у взрослых рыболовов. Один находит одинокую корягу, с которой регулярно снимает судаков, и делится со своими закадычными друзьями. Но ты попробуй пристреляться к этой коряге! Все не так просто. И снасти разные, и приманки, подход к рыбалке тоже разный: кто-то терпеливее, кто-то не любит долбить одно место. В общем, не всегда чужой секрет тебя радует, а вот свой – всегда! Его всегда приятно показывать друзьям, то есть показывать им, как ты ловишь судаков со своей секретной точки. Смею в очередной раз сказать очевидное для опытных «джигитов» – в таких местах важное значение имеет позиция рыболова. Буквально шаг в сторону уже меняет траекторию прохождения приманки. Под другим углом уже давит течение на плетенку, и появляется возможность обловить обнаруженную под водой корягу чуть иначе. Вот почему стоящие рядом на одной секретной точке рыболовы могут иметь абсолютно разный результат. Один снимает очередного судака, а другой лишь любуется чужим «секретом».
Такие места достаточно часто посещаются спиннингистами, и даже по утоптанному берегу можно вычислить чужие «секреты». Есть у таких секретов и серьезная болезнь. В один прекрасный день вы не можете обловить знакомую корягу из-за повисшей на ней чьей-то оборваной плетенки или лески. Ваша приманка скользит по ней и упасть на дно около коряги не может. Частенько я воюю с такой ситуацией. Иногда удается с помощью более толстой плетенки и тяжелой приманки подцепить проклятую леску и вырвать из воды – вот тогда у вас появляется новый «секрет»! Многие спиннингисты уже плюнули на эту корягу, а вы начинаете ее регулярно облавливать.
Джунгли зовут
Торчащие из воды стволы деревьев всегда привлекают внимание рыболовов. Часто к ним привязываются лодки и ловят на донки или джигуют. Мне джунгли интересны тем, что они каждый год разные. Год за годом эти джунгли омывает течение и изрядно прореживает. Некоторые торчащие коряги «живут» на одном месте несколько лет, а то, что находилось под водой, постепенно исчезает. Бывает, что корневища замывает песком, а бывает наоборот, вымывает какие-то новые зацепы. На изменение джунглей так же влияет ледостав. Вы замечали, как торчащие коряги будто обточены рашпилем? Это делает весенний ледоход. Часть таких коряг ледоход вырывает из грунта и волочет по течению, пока лед не потеряет свою цепкость. Так вот, очень интересно наблюдать эти самые изменения. В молодых джунглях (когда деревья недавно оказались в воде и на ветвях еще есть листья) сначала поселяются голавли, язи, а также посещает такие места жерех. Разумеется, они такие места буду посещать и впоследствии, но пока есть листья на деревьях, пока под водой тоже есть листья – их особенно много. А вот с судаком и щукой в таких местах не очень богато.
Обычно я в молодых джунглях с джигом особо не упираюсь. Ловить на воблеры или вертушки намного интереснее и азартнее. Буквально через год картина сильно меняется. Паводок смывает часть деревьев, лед сдирает сучья и ветки со стволов, течение размывает почву, сползшую в воду, и такие места начинают занимать судак и щука. На третий год подобные места обрастают всевозможными лесками и плетенками, обрывками сетей и тому подобное. Ловить становится очень некомфортно, а бороться с такими космами с берега практически невозможно. Но если беды такой нет, то отшлифованные льдом и течением стволы очень интересно перескакивать обтекаемой приманкой и ждать поклевки при очередном падении. Щуки и судака в придонном слое уже больше. Чаще всего в таких джунглях живут не самые мелкие хищники, и те поклевки, которые там получаешь, запоминаются надолго. Адреналина добавляет еще и экстренное вываживание, ибо иначе рыбу не взять. Спиннинг нужен мощный и злой. Мощь – чтобы не церемониться с рыбой, злость – чтобы просечь костлявую пасть незацепляйкой.
Урёма на дне водоёма
Как я уже писал в предыдущей статье про джиг в корягах, завал деревьев под водой не всегда служит местом стоянки для хищника. Я писал, что чаще всего хищник обнаруживает себя в такой урёме, где приманка хотя бы иногда, но падает на дно. Но это касается классического джига. В подобных местах еще можно неплохо ловить на пелагический джиг. То есть не пытаться делать классическую ступеньку или прыгать с ветки на ветку, а предложить хищнику другую приманку. Пока что для себя я нашел одну такую – это силиконовый рипер, оснащенный офсетным крючком с огруженным цевьем. С помощью плавучих свойств резины и веса огруженного крючка достигается медленно тонущая приманка, которую можно проводить легкими подергиваниями.
Когда такую приманку начинаешь анимировать на чистом месте с прозрачной водой, то понимаешь, какой рисунок игры будет у приманки там, над корягами. Медленно погружающаяся приманка отлично работает в корягах. Зацепов случается на порядок меньше, чем когда огруженная пулей или чебурашкой приманка проваливается между ветками, а плетенка врезается размякшую кору веток.
Иногда к уреме удается подобраться ближе, пробравшись по толстому стволу упавшего дерева, и тогда можно делать вертикальную проводку. В этом случае такая приманка делает замысловатые круги и фигуры, чем-то напоминающие игру балансира, но очень плавные. Видя это, щука поднимается откуда-то снизу и атакует не подозревающий об опасности силикон. В поляризационных очках очень хорошо видно, как большая тень, которая норовит слиться с подводными темными стволами, медленно поднимается из глубины, разворачивается, словно самонаводящаяся торпеда, и делает молниеносный бросок. Иногда нервы не выдерживают, и подсечка происходит рановато. Но это дело времени.
Такая рыбалка имеет свою специфику и требует своих навыков. Разумеется, и спиннинг нужен не классический джиговый, а больше питчинговый: короткий, звонкий, легкий и мощный. Важно понимать, что подсечь рыбу в таких местах достаточно сложно, а взять – еще сложнее. Если место уже разведанное и заведомо известно о присутствии хищника – необходимо иметь хороший подсак наготове. Если признаться, я такие места чаще посещаю ради эмоций, чем ради поимки рыбы.
Разумеется, после всего сказанного тема не является исчерпанной. Каждая новая рыбалка в коряжнике добавляет новых наблюдений, новых переживаний и… очередных оторванных приманок. Увы, за удовольствие нужно платить.