Наверное, трудно себе представить охоту или продолжительную экспедицию без топора. По сути, выезд на несколько дней подальше от городской суеты и есть экспедиция. Да простят меня таежники, у нас, жителей центральной России, несколько другие охоты и, соответственно, другие требования к снаряжению и колюще-режущему, рубящему инструменту. Нам не нужны тяжелые лагерные топоры, способные валить кедры «на раз», и ночные костры типа «нодья» вряд ли у наших охотников пользуются большим успехом. Проще взять хорошую палатку и газовый обогреватель, но, впрочем, речь не о том.
КАКОЙ ЖЕ НУЖЕН ТОПОР ОХОТНИКУ, ОТПРАВЛЯЮЩЕМУСЯ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ОТДОХНУТЬ НА «ДИКУЮ» ПРИРОДУ?
Сейчас в туристических и инструментальных магазинах, на первый взгляд, их достаточное разнообразие и количество. Финские, немецкие, шведские, ну и, конечно, китайские, куда ж от этого ширпотреба деться. Есть и несколько наших отечественных производителей.
Еще одна группа – это самодельные, изготовленные нашими умельцами, и те топоры, которые сохранились еще с прошлого века из СССР. Отдельно стоящая группа – не так давно появившиеся у нас мачете, но на этих изделиях я останавливаться не буду, поскольку они топорами не являются, несмотря на схожие функции.
Накануне открытия сезона охоты я решил, что необходимо слегка обновить свой арсенал. Зашел в инструментальный магазин и стал приглядывать топорик. Финский Fiskars и Bahсo показались мне несколько дороговатыми, вачинские и уральские как-то банальными, и я купил вроде как приглянувшейся Stayer. Лучше б я этого не делал! Дорогие друзья, не повторяйте моей ошибки! Цель написания статьи – это крик души человека, истосковавшегося по качественным изделиям за разумные деньги.
Придя домой, стал внимательно разглядывать сей девайс. И увидел то, на что в магазине не обратил внимания.
Лезвие заточки не знало и находилось в первозданной тупизне, режущая кромка (условное название того места, которое на этом изделии отсутствует, язык не поворачивается назвать его топором, разве только типа колун) относительно плоскости рукоятки поведена при закалке на 10 мм. Заточку не держит совсем. Хотя я и бился над ним около получаса на заточном станке в гараже.
По опыту тестирования на заводе ножей на приборе Роквелла, твердость не более 50 HRC.
Пошел менять в магазин, перебрал 5–6 штук, замучив продавцов, результат тот же.
Тут я решил, что скупой платит дважды, и на пару с приятелем приобрели финские Fiskars стоимостью раза в четыре дороже, чем предыдущее изделие. Топорик очень симпатичный, в комплекте с кордуровым чехлом для ношения на поясе, масса в норме, около 500–600 г, пластиковая полая рукоять сделана, по заявлению производителя, из прочного, армированного стекловолокном полиамида. На рекламе грузовик колесом наезжает, и хоть бы что. Здорово!
Оранжевое покрытие нижней части рукоятки делает топор заметным издали, не потеряешь, забыв воткнутым в пенек. А главное, никаких проблем с набуханием или, наоборот, с усыханием рукоятки, следовательно, все очень надежно и безопасно при использовании.
Выдержки из паспорта топора: «10-летняя гарантия на прочность уникального крепления между лезвием и рукояткой», «безопасная матовая ручка не скользит в руке».
Ну вот, долгожданное открытие охоты, на автомобиле в приподнятом настроении мы (это ваш покорный слуга, мой сын Константин и друг Виктор) катим по шоссе навстречу острым впечатлениям и приключениям. Если бы я знал, насколько они будут острыми, остался бы на диване дома.
Закончилась витая лента асфальта, потом и грейдер, едем по лесной дороге навстречу весне и вальдшнепам.
Предвкушение предстоящей охоты доставляет удовольствие чуть ли не сильнее, чем сама охота. И вот мы на месте, угодья знатные, в воздухе стоит непередаваемая весенняя свежесть, тишина и покой. Солнышко потихоньку клонится к земле, и Виктор с Константином взялись за лагерное обустройство. Накрыли стол, Виктор стал рубить дровишки для костра, ну какое застолье без костерка с неспешными разговорами под рюмку чая.
Я стал проверять оружие, и тут тишину вечера огласил леденящий душу крик.
– Саш, я руку разрубил!
– Сильно?
– Сильно!
Подбежав к Виктору, я осмотрел рану.
От ее вида, честно говорю, меня слегка подташнивало, развалил так развалил. Что делать? Так, аптечку скорее, тугую повязку, что еще?
Понимаю, йодом тут не отделаешься, нужно в больницу.
Кое-как покидав снаряжение в машину, на рысях двинулись в город.
Повязка набухала кровью, а лицо у пострадавшего становилось все бледнее и бледнее.
Но вот и город, спасибо ДПС – помогли без остановок добраться до больницы.
После были долгие 4 часа ожидания и переживаний за друга, пока длилась операция. Множество швов и гипс.
Мой друг отделался еще легко – разрубленным сухожилием и слегка задетой костью, могло быть и хуже. Одним словом, на несколько месяцев человек выбыл из строя.
В тот момент было не до выяснений, как все произошло. Но спустя некоторое время я все же узнал, как ЧП случилось. Левой рукой Виктор взялся за сук, а правой стал разрубать его пополам. От удара произошло двойное спружинивание ветки и пластиковой полой рукоятки топора. Отскок, и лезвие рубануло по кисти.
Дальнейшее тестирование показало, что полая рукоять имеет свойство пружинить и вибрировать, а потные руки могут скользить по ней, несмотря на матовую шершавую поверхность. Постоянный контроль за топором во время рубки и напряжение кисти руки очень утомляют. Хотя сам по себе топорик и неплох. Выход Виктор нашел просто, взял и обмотал матерчатой черной изолентой эту злосчастную рукоятку. Результат превзошел все ожидания. Топор перестал не только скользить в руке, но стали гаситься все колебания рукоятки. Жаль – эстетичный вид несколько пострадал.
После неудачного выезда на охоту, Fiskars отправился на долгое хранение в гараж. Сами понимаете, преодолеть психологический барьер после происшедшего весьма не просто. Хочу добавить несколько слов о твердости металла этого топора. Хоть в паспорте и сказано: «…все топоры могут быть заточены напильником…», твердость все же повыше, чем у Stayer, где-то около 55 HRC. И точить его лучше не напильником, а на мелкозернистом бруске с маслом. Масло я обычно использую из набора для заточки ножей Lansky «Knife Sharpening System».
И я снова в поиске небольшого, но удобного и качественного топорика.
После непродолжительных поисков я нашел очень похожий на Fiskars, но с деревянной рукояткой, топорик фирмы Bahco. Топор изготовлен в Швеции, рукоятка из американского белого ореха, приятной эргономичной формы. Масса 600 г. Мне он очень понравился, хотя несколько дороговат. Но на этом я не успокоился – тестировать так тестировать.
Купил вачинский и уральский топоры. А тут случайно в разговоре дядя Вася (местный интеллигент от слесарей) сказал, что «усе енто фигня».
Топор, дескать, «должон быть тока кованым и исключительно самодельным».
Дескать, душа мастера в нем входит и выходит. Во загнул, и где только начитался про японских мастеров, что катаны клепали? Так, поди, и до кодекса бусидо в вольном исполнении дойдет. Но сказано сделано. Собственно, почему бы и нет?
В воскресенье поехал на птичий рынок. На рынке есть два уникума, Владимир и Коля. Один торгует топорами ушедшей эпохи, но «в нулевом» состоянии. Как говорят у нас, «на них и муха не сидела». Я даже затрудняюсь сказать, продает он их или коллекционирует. Есть у него сталинские 1938 г. и холодного лета 1953, есть и хрущевской оттепели 1965, олимпийские 1980. И про каждый он сказки рассказывает.
Но, надо отметить, действительно, при щелчке по лезвию закаленная сталь по-разному поет. Второй товарищ топоры кует сам, сам же и закаливает. В качестве теста Коля своим топориком (масса примерно 800 г) легко строгает металлический уголок, из которого сооружена его торговая палатка.
Ну, в общем, купил я и самодельный, и хрущевский 1965 г. топоры (все ж изготовлен в год моего рождения).
Поехал сразу в гараж, переточил угол у самодельного, посчитав его слишком тупым. Пока возился с изделием, подошел сын, и я ему, гордый новым приобретением, решил продемонстрировать это чудо рубкой металла.
Рубанул по створке ворот. Вот, говорю, смотри, сын, как уголок рубит.
Здорово, только после переточки режущая кромка на 2 мм выкрошилась. Пришлось заново править лезвие, возвращая первоначальный угол. Твердость у этого топора после замера оказалась аж 60-62 HRC. Я скажу, несколько великовата для топора. Следующее испытание проходило уже в полевых условиях.
Решил я сушнячок на костер нарубить, получилось скорее наломать посредством топора и мускульной силы. Рубить топор поперек древесного волокна не желал. Тупой угол около 45 градусов для легкого проникновения в древесину явно не подходит. А с более острым углом режущая кромка стала выкрашиваться при попадании песочка на твердой древесине дуба. А вот наколоть дровишек на шашлык для мангала оказалось то, что надо. Этот самодельный топор переселился у меня на дачу, поближе к мангалу. Взять его на охоту и речи быть не могло.
Вачинский и уральский топоры весьма неплохи и удобны. Немножко, правда, твердости металлу не хватает на мой вкус и слабовато насажены на топорище. Но в данном случае твердость компенсируется вязкостью стали. А так очень даже неплохо. Но у топора 1965 г. все же качество стали выше, закалка и угол наклона топорища правильные. Одним словом, умели делать в свое время. Нареканий это изделие не вызывает, исключительно положительное впечатление.
Еще один шведский топорик фирмы Wilton я купил скорее из любопытства, чем из надобности.
Оказался неплохим приобретением. Литая пластиковая рукоятка с резиновыми вставками не дает даже потной руке соскользнуть. Поскольку рукоять полностью литая, вибрации и спружинивания при рубке нет. По сравнению с Fiskars рукоять несколько короче, но более изогнута, и в руке сидит как влитая. На 100 г больше масса, твердость оптимальна – 55 HRC. Правда, моего кума угол наклона лезвия не устроил, и он переточил его на свой лад.
Итак, какими же характеристиками и свойствами должен обладать топор?
В первую очередь теми, которые диктует использование на конкретной охоте и местности. Если выезд на охоту в средней полосе России непродолжительный, то нужен топор массой 500–600 г, желательно с литой пластиковой рукояткой с резиновыми вставками. Угол заточки лезвия 30о, твердость 54–56 HRC, наклон и изгиб топорища относительно лезвия проверяется просто.
При нужном наклоне достигается оптимальная производительность и наименьшая утомляемость кисти руки при работе. Такой топор одинаково подойдет и для рубки лапника, и для строгания щепок для разведения костра, и для разделки туши кабанчика или лося.
И, конечно, безопасность в использовании и транспортировке. Подведя итог, могу сказать, лучшие топоры для недолгих выездов на охоту и природу из моего арсенала, по моему субъективному тестированию, получились: шведский Bahco и Wilton. Они, на мой взгляд, наиболее отвечают требованиям и задачам, которые я ставлю перед топором на охоте.
Хотелось бы добавить, что любой топор будет более эффективно использоваться в паре с легкой ножовкой. Я в течение пяти лет с успехом и неизменным удовольствием пользуюсь компактной, складывающейся в рукоять и очень легкой ножовкой фирмы Fiskars, чистый и легкий пил которой меня просто поражает.
Удачных вам охот!
И пусть они проходят без травм и доставляют только радость.