Июнь — месяц долгожданный. Заканчивается нерестовый запрет и множество спиннингистов открывает сезон. Однако рыбалка в это время уже непростая. На волжских водохранилищах более-менее приличная рыбалка только с лодки. Особенно это касается судака и крупной щуки.
Фото: Алексей Коломиец.
С берега на водохранилище удачная рыбалка случается редко.
Жереховые перекаты опустели, и жизнь здесь начинается лишь к ночи.
Глубокие прибрежные ямы пустуют.
Коряжники на старых водохранилищах гниют, отпугивая от себя не только крупного хищника, но и разнообразную мелочь.
На «прогонах» (или «трубах») рыбу искать долго и утомительно, тем более что времени на поиски не так уж и много.
Сейчас рыбалка исключительно зоревая, а из хищников — почти исключительно окунь и щука, редко жерех и судачок.
Места для ловли желательно выбирать мелководные, граничащие с прибрежными ямами, перекатами и различными укрытиями.
Если целенаправленно идти на щуку и окуня, то лучше мелководий, частично заросших водной растительностью, не придумать.
У нас в Чувашии таких мест достаточно в системе Сидельниковских проток, затонов и заливов. И рыбалка здесь сейчас хоть и трудовая, но успешная, однако клев — исключительно на зорях.
Утренний клев щуки и окуня начинается рано, когда уже не темно, но до восхода еще около получаса. Солнце встает, и если день не пасмурный, то клев щуки быстро сходит на нет. Окунь продолжает клевать и при палящем солнце еще какое-то время, обычно почти до полудня.
Чуть веселее в пасмурные дни, но где-то часам к 9-10 утра щука будто пропадает. Вечером случается выход окуня, который отлично ловится в траве на воблеры и вертушки. Щука вечером выходит крайне редко, и в прилов к окуню может попасть разве что залетный судачок или жерех, и все там же — из-под травы.
Но азартнее всего, конечно, утренняя ловля щуки. Если пробираться в Сидельниково на легковой машине без полного привода, то, пожалуй, единственным местом будет поворот на Иван-Беляке по трассе из Чебоксар в сторону Марийской республики. Дорога выводит на неширокую протоку.
Место, конечно, не из самых рыбных в Сидельниково, но тем не менее интересное, и при определенных навыках здесь можно неплохо половить, в том числе с берега, прямо в этой протоке. В истоке и в среднем течении протоки интерес представляет противоположный берег, и обловить его удобнее всего с лодки. Зато в устье протоки, где она выходит на песчаный пляж, интересны оба берега, и «наш» берег, пожалуй, даже интереснее.
Называть здесь берега правыми и левыми некорректно. Ранним утром, когда шлюзы на Волге закрыты и хода воды по всем водохранилищу быть в принципе не должно, течение в протоке есть, причем (если считать за точку отсчета Марийский берег) в левую сторону, то есть из протоки.
Когда шлюзы на Волге открывают и «дают» течение, вода, наоборот, идет в протоку, то есть теперь течение в правую сторону. Бывают короткие периоды, когда вода в протоке встает и течения нет совсем. В такие моменты поймать здесь что-либо практически невозможно. Рыба клюет, только если есть течение.
Утренний клев щуки порционный. До открытия шлюзов она клюет посредственно. В момент, когда дают течение, все замирает и не клюет даже окунь, но проходит порядка 20-30 минут и начинаются всплески, и если приманка стоит правильная, поклевки долго себя ждать не заставят.
Щука и окунь клюют исключительно в траве. Когда уровень воды средний или низкий, и еще нет течения, становится видно, что травы здесь не меньше, чем воды. Но стоит появиться течению, и даже если уровень воды средний и ниже, трава тут же немного уходит, ее вытягивает течение и освобождает для нас жизненно необходимое пространство чистой воды, в котором можно беспрепятственно проводить воблеры со множеством тройников, а не исхитряться с офсетниками и прочими незацепляйками.
При среднем уровне пространство воды над прилегшим ковром водорослей составляет от 30 до 80 см. С таким же заглублением используются воблеры. Обычно для таких мест я применяю классические воблеры для течения вроде «Риджа» длиной 70-90 мм. Проводка медленная, с периодическими остановками, чтобы воблер всплывал. Это необходимо для того, чтобы обходить пучки водорослей, которые стоят чуть выше основного ковра. При такой глубине «катышки» на ковре очень заметны, особенно если вы ловите в поляризационных очках.
Кстати, эти места очень любит использовать для засад щука. Воблеры желательно использовать плавающие, для того чтобы обводить подобные бугорки. Можно использовать и не сильно заглубляющиеся суспендеры. Тонущие варианты практически всегда противопоказаны.
Иногда во время проводки полезно сделать несколько довольно активных рывочков приманкой. Зачастую это заставляет нерешительного окуня или щучку тут же атаковать.
На прогонистые минноу длиной 7-9 см здесь ловится щука до полутора килограммов и окунь граммов до 300-400. Крупнее рыба сюда заходит редко, однако нам довелось видеть бой настоящих волжских крокодилов. На воде оставались такие буруны, что после того как развороты мощного хищника прекращались, волны долго не утихали.
На самом деле, так здесь бил жерех, но это мы поняли позже. Когда же на одной из рыбалок увидели такой всплеск, сразу же подумали на крупную щуку и неожиданно для себя открыли новый тип приманок, который с успехом можно применять на местном мелководье.
С утра все было как обычно, ловили на проверенные приманки. На среднего размера вертушки попадались вполне приличные окуни, на прогонистые воблерки — щуки и те же окуни. Поклевки были одиночные, хищник нигде не локализовался, либо его попросту было совсем немного. Но такая трудовая рыбалка нас устраивала и мы перемещались по пляжу в устье протоки и то с одного места, то с другого брали по рыбе.
Хищник активностью не отличался. Было бы еще хуже, если бы не было хода воды. С утра как обычно вода вытекала из протоки. Часов в восемь появилось волжское течение, и вода сначала потихоньку, потом все сильнее стала заходить в протоку.
Водоросли совсем прижало ко дну и начался второй выход рыбы: то здесь, то там стали раздаваться всплески, сначала совсем некрупных рыб, а потом разок так ударило, будто в воду человек рухнул. За это время мы успели поймать по свежей щучке, зашедшей в большой воды.
Но та рыба, что так сильно лупила над травой, явно была в разы крупнее нашего улова. Больших воблеров у нас в ящике с приманками, как назло, не оказалось. Единственное более-менее габаритное, что я нашел, безлопастной слайдер какого-то китайского производства. У напарника же оказался в коробочке Salmo Slider, плавающий 7-сантиметровый джеркбейт.
Насколько он джеркбейт, сказать сложно, мы привыкли ассоциировать с этим словом огромные болванки под 100 граммов весом и более, но если глубоко не вдаваться в терминологию, то, думаю, и эти приманки можно называть джеркбейтами (дословно — рывковая приманка).
Наши спиннинги не очень позволяли вести приманки резкими рывками, как это принято в классической джерковой ловле, но кое-какие рывочки у нас получались. Оба слайдера, несмотря на разных производителей, вели себя одинаково. Даже при слабом рывочке приманка могла развернуться чуть ли не на 180 градусов.
Такая заносчивость сказалась, конечно, на КПД забросов — пожалуй, на каждой третьей проводке один из тройников приманки цеплялся за металлический поводок. Приманки шли буквально в 30-40 см от поверхности воды. Если вести совсем медленно, то даже выше. Долгие остановки выбрасывали сильно плавающий слайдер на поверхность.
Равномерная проводка ничего не дала, но на легких рывках воблер кидало из стороны в сторону довольно энергично, что даже заставляло мимо пролетающих чаек заинтересованно кружить над местом проводки слайдера.
Щука отреагировала на ура и при этом ловились те же самые щучки — от 0,5 до 1 кг. Те крокодилы, что плескались, нашими слайдерами не интересовались. Вскоре мы и думать про них перестали, увлекшись частыми выходами щучек за этими приманками. Узкие прогонистые воблерки, видимо, были не сильно приметными для местных щук.
К 10 часам клевать перестало. Рыба, что так сильно била, очевидно, была местным жерехом, которого очень трудно поймать на искусственную приманку. Во время нескольких всплесков мы видели их мощные серебристые бока.
А слайдеры, как китайский, так и родной, очень хорошо показали себя на этих мелководьях. Даже позже, когда течение стало замедляться и водоросли стали подниматься к поверхности, мы могли беспрепятственно проводить их практически под самой поверхностью воды, заглубляя не более чем на 10 см.
Можно и вовсе вести приманку по самой поверхности, создавая характерную волну, что тоже, кстати, очень нравится щуке. Семисантиметровая приманка совсем не смущает активную полукилограммовую щучку, не говоря уже о более крупных.
И для травянистых мелководий теперь она для нас — приманка №1.