Какое туристическое оружие предпочтительнее, нарезное или гладкоствольное? Доводы в пользу того или другого привести легко. Предпочтительнее, конечно, комбинированное, но в наших условиях, когда приобретение нарезного ствола сильно затруднено для населения, пальму первенства приходится отдать гладкоствольным вариантам.
фото: Журавкова Антона
В этой ситуации следует обратить внимание на магазинное, родом из Тульского КБП, ружье “Рысь-К”. Благодаря оригинальной “беззатворной” компоновке с подвижным стволом оно выигрывает по сравнению с большинством других ружей близкого класса в компактности и массе. Хотя и с недостаточным отрывом, чтобы претендовать на роль полноценного туристического оружия. Вот если бы на его основе появился облегченный вариант меньшего, не 12-го, а 20-го калибра, с трубчатым надствольным магазином на 5 патронов вместо 7 и укороченным примерно до 40 см стволом, — тогда другое дело.
МНОГОЗАРЯДНОСТЬ
Еще один способ сделать туристическое оружие многозарядным, улучшая этим его потребительские свойства, известен уже лет 400. Револьверная схема дает надежность, постоянную боеготовность в сочетании с безопасностью в обращении, терпимость к мощности и типу боеприпаса, возможность продолжать стрельбу при осечках.
Здесь наши оружейники впереди планеты всей. Достаточно назвать сравнительно свежую ЦКИБовскую разработку — семейство револьверных ружей МЦ 255. Самые легкие представители семейства: МЦ 255-32 и МЦ 255-410 с первого взгляда видятся отличной базой для искомого “туристического револьвера”. Достаточно укоротить ствол, облегчить и упростить цевье и предусмотреть складной приклад. У истоков семейства была идея как раз такого оружия. Правда, разработчики тогда шли с другой стороны, от “укрупнения” более компактного образца — мощного гладкоствольного револьвера “Гном”.
На пути у них встало и продолжает стоять законодательное ограничение минимальной длины оружия. Если учесть наличие в арсенале конструкторов предохранителя, запрещающего стрельбу в сложенном, то есть небоевом, положении, то надежда на появление в оружейных магазинах еще одного, самого младшего, члена семейства все-таки остается, тем более что выпуск служебного ружья МЦ255-410 со складным прикладом и пистолетной рукояткой в обозримом будущем планируется.
Здесь самое время вспомнить револьвер выживания “Марс”. Более совершенный, несмотря на то, что он был спроектирован в Туле специально для космонавтов с подачи и при участии художника-оружиеведа А.Б. Жука около двадцати лет назад, он представляет собой пятизарядный револьвер калибра .410 перевернутой схемы. Стрельба ведется из нижней каморы барабана, расположенного над рукояткой управления огнем. В боекомплект входят дробовые патроны и патроны со стреловидной подкалиберной пулей.
Эта прогрессивная компоновка сочетает особую компактность с малым плечом отдачи и заслуживает пристального внимания. Она обладает характерным “пустым” пространством над стволом. У “Марса” там помещен складной штыковидный клинок ножа-пилы. Напрашивается другое решение: в надствольный объем удачно вписывается небольшой арбалет. Пружинный или со складными дугами — конкретные детали не столь важны. Важно, что благодаря многоразовости своих боеприпасов-стрел любой арбалет является бесконечнозарядным оружием.
Последним назовем самый простой, опробованный еще на заре огнестрельной эры, способ достичь многозарядности — увеличение количества стволов на одной ложе. Архаичные двуствольные охотничьи пистолеты или спроектированное И.А. Скрылевым компактное 4-ствольное ружье 12-го калибра “Леопард” могут быть вполне эффективны. Во Франции двуствольные пистолеты итальянского производства под укороченный охотничий патрон до недавнего времени были в свободной продаже. А главное — в этом способе заключена возможность придать оружию свойства комбинированного.
ОРУЖИЕ ВЫЖИВАНИЯ
В начале разговора о комбинированном туристическом оружии на ум, в первую очередь, приходят широко известная еще со времен Второй мировой войны грубая американская переломная двустволка “Спрингфилд М6” и знаменитый российский “космический” (более удачливый конкурент “Марса”) пистолет ТП-82. Под этим индексом проходит комплекс “оружие-боеприпасы-амуниция-инструмент выживания”, каковым должен снаряжаться НАЗ военных летчиков.
Если абстрагироваться от нелепого приклада-мачете, очень неплохой комплекс. Несложный, легкий (чуть более 1,5 кг), компактный, со сбалансированным набором боеприпасов для гладких стволов 32-го и нарезного ствола калибра 5,45х40, он хорошо подходит как точка отсчета для новых образцов. Лучше можно, хуже — нет!
Прежде чем приступить к размышлениям над их вероятным обликом, обратим внимание на то, что туристическое оружие и оружие выживания вообще тяготеют к минимально достаточным в рамках присущих им задач калибрам. К комбинированому туристическому оружию это относится вдвойне, или даже втройне, при соответствующем количестве стволов. Для гладкого ствола калибр .410 надо считать минимально допустимым, 32-й — предпочтительным, а 20-й — предельным. Для нарезного, ввиду обилия разнообразных боеприпасов, приходится обозначить диапазон: от .22 LR до .223 Remington. Приоритетными будут те патроны, внутрибаллистические характеристики которых лучше сочетаются с коротким стволом.
фото: Сёмина Михаила
Переломную многоствольную конструкцию никак нельзя считать верхом совершенства. Можно и должно идти дальше. Уже упомянутый И.Скрылев предложил двуствольное оружие выживания “Вепрь-2”, в котором верхний ствол 32-го калибра снабжен откидным вбок затвором и составляет одно целое с подвижным кожухом-затвором нижнего нарезного ствола. Патроны 9х18 последний получает из размещенного в пистолетной рукоятке коробчатого магазина. Несколько удивить может только заявленная способность стрельбы очередями. Но, как и выбор пистолетного боеприпаса, это говорит о военном призвании оружия.
Сильно жалеть не стоит. Вряд ли вообще пистолетный патрон стоит применять в гражданском оружии выживания. При самообороне на ближней дистанции тяжелая пуля крупного калибра из гладкого ствола окажется эффективней, а для охоты на дистанции свыше 50 м (еще нужно уметь подобраться к зверю ближе) больше подойдет малокалиберный высокоскоростной патрон.
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
В комбинированном туристическом оружии желательно сочетание одного гладкого ствола калибра от .410 до 20-го с простой и универсальной цилиндрической сверловкой с нарезным малокалиберным стволом. И вот он-то просто обязан иметь магазинное питание. И если в его магазине окажется 5-10 патронов .22 LR, то обнаружится, что перед нами — укороченная мечта промысловика-таежника.
Получившееся у нас оружие является проекцией обширного опыта людей, не понаслышке знакомых с экстремальными для любого среднего горожанина условиями. Полноразмерные ружья данного класса в активе у нашей оружейной промышленности есть. Это тройник МЦ 30-20 с трубчатым магазином для ствола калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, его двуствольный вариант МЦ 29-03, переломная двустволка ТОЗ-112 с самозарядной автоматикой нарезного ствола, двустволка ТОЗ-250. Это еще раз говорит о том, что ничего небывалого или прожектерского в таком оружии нет.
Рискнем предложить еще один вариант компоновки. Верхний ствол нарезной: коробчатый магазин на 10 патронов .22 LR, автоматика со свободным затвором, допускающая ручную перезарядку. Практически все по типу легкого карабина ТОЗ-211, МЦ 18, ТОЗ-78 или ТОЗ-99. Нижний ствол 20-го калибра не имеет затвора. Для перезарядки он подается вперед, открывая доступ к патроннику, а запирается двумя боковыми подпружиненными упорами-рычагами — что-то вроде однозарядного воплощения “Рыси”. Спусковых крючков, как и ударно-спусковых механизмов, два.
И все же это необходимо, но недостаточно. Большей универсальности, а именно к ней так или иначе приходится стремиться при создании туристического оружия, реально достичь лишь в случае более мощной нарезной составляющей комплекса. Неплохо подойдет калибр 5,6х39 (на “космические” патроны 5,45х40 СН-П расчитывать не приходится). Конечно, для него можно попросту “растащить” в габаритах срединный магазин, превратить свободный затвор в продольно-скользящий с запиранием боевыми выступами или попросту приложить к гладкому стволу вкладной нарезной стволик.
А можно поступить и иначе. Снова призовем на помощь револьверную схему. Представим себе нижнекаморный переломный револьвер с барабаном на пять патронов 5,6х39, осью которому служит другой, гладкий ствол. Рост мощности нарезной компоненты позволяет не раздувать его калибр — достаточно 32-го. Ударно-спусковой механизм двойного действия призван обеспечить выборочную стрельбу из любого ствола, у каждого из которых свой отключаемый экстрактор (у барабана — обычная “звездочка”).
ДВОЙНАЯ ГОРЕЧЬ
Поскольку патрон .22 LR куда дешевле и предпочтительнее по массо-габаритным характеристикам, причем в ряде случаев вполне достаточен по мощности, предусмотрим универсальный боек центрального/бокового боя и несколько легких пластиковых переходников-патронников для камор барабана. Благодаря им можно получить выигрыш в общем весе носимого боезапаса. Съемным прикладом послужит особая лопатка-топор — она лучше, чем мачете, адаптирована к нашим природным условиям.
В совершенно отдельную категорию следует выделить разнообразные стреляющие ножи. Но это тема для отдельного разговора.
На сегодняшний день необходимо признать комбинированное оружие наиболее подходящим для туриста. Признать с горечью, сетуя на несовершенство Закона “Об оружии”. Горечь эта двойная, поскольку закон есть закон, но даже в его рамках наша оружейная промышленность вполне могла бы внимательней отнестись к нуждам куда более многочисленной, между прочим, чем охотники, категории законопослушных граждан.
А уж те бы сказали спасибо рублем, не сомневайтесь! Пока же российскому туристу в экстремальной ситуации практически остается лишь руководствоваться старым призывом: СПАСАЙСЯ КТО КАК МОЖЕТ! И чем может.