Для одного рыболова встреча с корягой – это потеря приманки или оснастки и, чаще всего, смена места. Для другого – предмет исследования. А некоторые специально едут в это место ловить рыбу. Давайте разбираться.
Фото: Алексей Коломиец.
Коряги под водой бывают разными.
Иногда они разбросаны по акватории и чаще приманка проходит около них.
Хорошо если этими корягами являются какие-то пеньки, которые не сильно терзают наши запасы приманок.
Часто мы такие места так и называем – «пеньки». Бывает полная противоположность пенькам – «урёма».
Это сплошной завал из деревьев, кустов и прочего хлама.
Урёма – это когда джиговая приманка совсем не касается дна, а повисает на очередной ветке, и после подмотки и удачного минования – повисает на следующей и так до самого берега, либо пока зацеп не случается мертвым.
Есть одинокие коряги на достаточно чистом месте. Чаще всего с округи она привлекает всякую рыбу и хищник не исключение. Я такие коряги называю «живые». Иногда даю конкретное имя: «щучья», «Федина», «берлога» и т.п.
У нас на Волге и Ахтубе ниже Волжской ГЭС весьма бурный паводок и каждый год коряги меняются. Редко, когда обловленная и изученная коряга находится на том же месте на следующий год. А вот на Дону паводок не такой бурный и знакомые коряги лежат годами. С одной стороны – это хорошо. Изученная, ну или можно сказать уже «облизанная» коряга – это козырь на рыбалке.
Но раз уж родилась аналогия с игрой в карты – этот козырь бывает крапленым. Другими словами, с каждым годом на изученной коряге появляется все больше и больше оборванных лесок и шнуров. Они мешают ловить. Не дают быстро падать вашей приманке и, скользя по вытянутому по течению обрывку лески уносятся далеко от места поклевок.
О каждой такой типичной коряге можно что-то рассказать и можно попытаться с ней «подружиться». Начнем от простого к сложному, то есть с пеньков.
И так, перед нами место, на котором в хаотичном порядке разбросаны какие-то коряжки, которые мы чувствуем при проводке. Мертвые зацепы случаются редко. При этом нужно непременно подчеркнуть, что мертвые зацепы случаются именно с незацепляющимися вариантами джиговых приманок. Собственно, весь разговор о «пеньках» и сводится к видам этих приманок.
Практика показывает, из чаще всего два вида. Это силиконовая приманка с офсетным крючком и это поролоновая рыбка с прижатыми крючками. И вот тут возникает самый тривиальный вопрос – на что лучше ловить? Сразу же отвечу – однозначного ответа вы не услышите никогда.
Еще ее называют «шумовая» резина. Фото: Алексей Коломиец.
Все спиннингисты делятся на три категории. На тех, кто ловит исключительно на силикон и в поролон не верят. На тех, кто является фанатом поролона, сами вырезают и клеят свои приманки. И еще есть одна группа, которая ловит и на силикон и на поролон. Именно эта, третья группа может хоть как-то пролить свет на поставленный вопрос.
Я сам себя отношу к фанатам поролона, поскольку сам его делаю и у меня есть даже свои фамильные формы. Но, вместе с тем, я ловлю и на силикон. На поролон чаще, потому как верю ему больше. На силикон реже и чаще всего только ради экспериментов. По этой причине я беру на себя смелость рассуждать о достоинствах и недостатках силикона и поролона.
Первый очевидный плюс поролона – его возможность противостоять зацепам после первой поклевки. Силикон на офсетном крючке после холостой поклевки чаще всего сползает с загиба и оголяет жало крючка. Соответственно, вероятность зацепа сразу увеличивается. И получается, что после первой поклевки лучше быстро вымотать приманку, поправить и снова забросить.
На первый взгляд кажется, что при этом теряется темп ловли. Вроде как, поролонка продолжает ловить рыбу и противостоять корягам. Но это не совсем так. Есть другой взгляд на эти вещи.
При ловле на силикон, выматывая снасть после неудачной поклевки, на самом деле вы быстрее забросите приманку опять в то место, где клюнет! Таким образом, вы точечно обстреливаете то место, где клюнуло. Именно в «пеньках» это иногда лучше работает. Значит, поролон хуже?
Нет! Тот же самый трюк вы можете делать и поролоном – принципиально обстреливать клеевые места, не доводя приманку до самого берега. А если разница не очевидна – может быть у какой-то из приманок выше степень реализации?
Я до сих пор думаю, что степень реализации у этих приманок одинаковая. Холостые поклевки случаются и с такой приманкой и с эдакой. Двойником труднее просечь судака, зато офсетник может сложиться в пасти судака и потом выскочить из пасти, когда он ее разожмет, мотая головой, стараясь освободиться от приманки.
Разумеется, сами крючки на приманках могут быть разными. Какие-то тоньше, какие-то толще или острее. Какие-то держат заточку, какие-то хуже. Какие-то разгибаются быстрее, какие-то просто ломаются, потому как перекаленные. Это отдельная тема, которую сейчас трогать не будем.
Но вот, есть еще такое свойство у приманок, как баллистические качества. Представьте себе, что до «пеньков» еще добросить нужно суметь! И вот тут силикон сразу начинает проигрывать, потому как поролоновая рыбка полетит дальше. Спорить не буду на эту тему. Скажу только свое мнение.
Кроме того, что поролонка более компактная, при забросе поролон с водой сильнее напрягает бланк спиннинга, а после того как это произошло – часть воды выгоняется из поролона нарастающим ускорением и приманка уже в полете становится легче!
Так ли это происходит в реальности – не ручаюсь, но логику поведения приманки при забросе я себе представляю именно так. Может быть этой поправкой можно пренебречь, ведь тест спиннинга не резиновый и в каком-то диапазоне возможны «провалы» в динамике заброса все из-за той же лишней воды.
Но если взять и сложить более компактную приманку и вот это недоказуемый эффект – мне кажется, что поролонка полетит дальше. Моя практика тому подтверждение.
Правда, с одним «но». Некоторые поролонки входят в штопор при силовом забросе. От этого дальность заброса сильно страдает. Зная это, у меня в специальной коробке лежат именно дальнобойные поролонки. Видимо имеют свою какую-то геометрию.
Свои поролонки я хвалить не буду из скромности. Скажу только, что из трех цветов (белый, серый и черный) я чаще ловлю на черный. Почему – это уже к теме ловли в корягах не относится. А вот силикон можно перечислять очень долго.
Я фанат поролона. Фото: Алексей Коломиец.
Его сейчас столько представлено в разных формах, разных запахах, разной плавучести и прочее, что голова кругом идет…. Но не у меня. На самом деле, для ловли в корягах подходят только те силиконовые рипперы и твистеры, которые приспособлены для закрытия жала офсетного крючка.
Это может быть специальной канавкой в спине приманки, а может быть эдакая поперечная ребристость тела приманки, в которые и накалывается жало крючка. Такую «резину» еще называют «шумовая».
В бюджетном сегменте могу назвать ту, которой сам пользуюсь и регулярно пополняю по мере растрат – Mottomo Magic Grab. Цвет – каждый выберет себе сам.
Если честно, я в цвета не верю. А покупаю что-то темное, темно-коричневое, темно-зеленое. Еще мне нравятся контрастные цвета. Например, белое тело и черный хвост или наоборот. Еще сочетание желтого и красного цветов мне нравится. Но, опять же, выбор цвета к ловле в корягах никакого отношения не имеет.
Еще мне кажется, что Magic Grub между ребристым телом и твистерным хвостиком имеет эдакое утолщение, в которое я и втыкаю офсетный крючок. Именно это утолщение держит всю приманку гораздо крепче, чем другого рода приманки, ну, например «черви».
Завершая рассуждения на тему силикона, я просто обязан сказать тем, кто не в теме – у силикона есть такое понятие, как «быть в тренде». Я это заметил, когда начал работать в рыболовном магазине.
Именно там быстро понимаешь, что самые продаваемые бренды – это Lucky John, Keitech, Relax. Неплохо покупают Sawanura. А вот Lanker City – как-то хуже стали брать. Нашумевшая в свое время резина Awaruna от Pontoon21 – тоже как-то ушла в тень. Но это все может быть временно.
Одна фотография с рыбой может сильно повлиять на моду в силиконе. Фото: Алексей Коломиец.
Сами покупатели утверждают, что в один сезон ловит у них одна резина, в другой – другая. То, что они меняют свои твистеры и рипперы чаще, чем я поролоновых рыбок – сомнения нет.
Видимо, стоит кому-то из спиннингистов наловить крупных судаков, да еще и сфотографировать их красиво – слава об уловистости его приманки быстро проникнет в рыболовные магазины вместе с покупателями. (Продолжение следует.)