Усиление клёва

Фото автора

Фото автора

На рыбалке часто приходится сталкиваться с тем, что вдруг надолго прерывается клев хищной и белой рыбы. Это требует от рыболова придумывать немало разных ухищрений, чтобы вызвать рыбу хотя бы на редкие поклевки. В частности, усиления клева можно добиться, как умелой адаптацией снасти под конкретную ситуацию, так и грамотным приготовлением и подачей прикормки, и особой техникой подачи насадки или спиннинговой приманки.

К примеру, на переломах погоды, особенно осенью, часто бывает, что хищник в перспективном месте явно присутствует, но на проверенные не раз приманки и как бы «заученную» рыболовом их проводку реагирует лишь невнятными и неверными «тычками». Тут можно, допустим, независимо от особенностей места ловли, вместо единичной и оттого избыточно тяжелой джиговой приманки, быстро падающей ко дну, воспользоваться разнесенным монтажом с концевым грузилом и расположенным выше него длинным отводным поводком с компактной и легкой силиконовой обманкой. Порой это техническое решение дает поразительный результат.

Однако указанное решение не настолько простое, как это может вначале показаться. Самое главное здесь состоит в том, что реально, на месте, необходимо угадать с длиной и толщиной поводка, а не готовить заранее стандартную оснастку. Это в итоге будет определять активность игры приманки на каждом цикле ступенчатой проводки или рывковой протяжки ее по дну. Чаще всего при неверном клеве надо добиваться максимально вялого, замедленного поведения имитации, которая, чтобы все же как-то играть, должна быть изготовлена из качественного силикона. С самим же поводком дело зачастую обстоит так — хищник может, например, стабильно клевать при его длине 130-150 см, если он изготовлен из лески 0,3-0,35 мм, и практически не брать, когда поводок или тоньше, или короче, или всё вместе. Видно, сколько намечается вариантов, и сократить их до минимума может только опыт спиннингиста, причем часто бывающего на водоемах разного типа, а не ловящего рыбу лишь от случая к случаю.

Также полезным может оказаться применение монтажа приманки и огрузки под названием дроп-шот. Подобная оснастка пригодна в основном для ловли в водоемах без течения. Здесь над тяжелой нижней приманкой примерно в метре от нее прямо на основную леску ставится легкая и небольшая приманка, иногда просто «голый» двойной крючок. Кстати, достаточно крупный двойник черного цвета кроме привычных судаков, бершей и достойных по размеру окуней не раз давал весомый прилов в виде крупных лещей, густеры и даже карасей, которые брали «по-честному», в рот. На данную оснастку отмечались частые поклевки жереха, язя, голавля, характерные чаще для осенней поры.

Следует попутно отметить необходимость применения для ловли «белой» рыбы спиннингом довольно специфичной техники проводки приманки — ее можно назвать «пунктирной», когда отдельная приманка или комбинация из разных обманок перемещается в зоне ловли очень короткими толчками, что на практике осуществляется буквально четвертью полного оборота рукоятки безынерционной катушки.
Не раз удавалось активизировать клев хищника при глубинной ловле с лодки в условиях водохранилища применением тонущих воблеров типа минноу небольшого размера, примерно 4-7 см длиной, когда обнаруженный на дне стайный крупный окунь очень редко отзывался как на тяжелые вращающиеся блесны, так и на разнообразные джиговые приманки. Но стоило только рыболову проявить определенное терпение и дать воблеру опуститься ко дну, как на первом же обороте рукоятки катушки, приводящем приманку в движение, следовала уверенная хватка полосатого хищника.
Понятно, что с воблером темп рыбалки заметно снижался, но зато почти не было пустых забросов. Чтобы повысить скорость ловли, необходимую еще для поддержания хищного «азарта» в стае окуней, следует использовать предельно тонкую плетенку или обычную леску в тонущем варианте. Также можно посчитать, за сколько времени приманка доходит до дна, что хорошо видно по провисанию лески, и при последующих забросах начинать проводку на секунду-две раньше.

На рыбалке с поплавочной удочкой, кроме облегчения снасти и удачного выбора места на водоеме, с бесклевьем можно бороться с помощью сбалансированной по составу и грамотно приготовленной на месте прикормки, если при этом немного отойти от стандартных рекомендаций. Так, в стоячей воде рыбу возможно «принудить» к поиску корма, если ее как бы раскармливать, часто бросая в точку ловли малые порции прикормки, причем разведенной почти до жидкого состояния — это дает в воде лишь медленно оседающее ко дну аппетитное облачко мути, что сильно воздействует на рецепторы находящейся рядом рыбы.

Наоборот, можно сделать прикормку суховатой, с дефицитом влаги и затем не ждать, когда ее компоненты разбухнут, впитают всю воду, как рекомендуется в разных инструкциях. Подобная прикормка с большим количеством сухих частиц первое время неплохо сжимается рукой в комок и позволяет забросить ее к поплавку. На дне комок быстро разваливается, создавая столб из всплывающих компонентов, которые на течении уносятся потоком далеко. По этой «вкусной» дорожке, так или иначе, собирают активную рыбу к месту ловли. В данном случае нужно прикормку делать только на один «заброс», чтобы она не достигла нормальной вязкости, долго находясь в емкости. Надо представлять себе, что и в стоячей воде лежащий на дне и «бурлящий» пузырьками газа и всплывающими частицами шар из прикормки также издалека привлекает рыбу, причем не запахом ароматизаторов, а именно колебаниями, расходящимися в воде во время процесса разрушения шара.

Отличным приемом усиления клева рыбы на удочку бывает целенаправленная манипуляция с длиной поводка — обычно в направлении его увеличения. Случается, что плотва в холодной воде плохо берет на снасть с поводком в 20 см, но клюет буквально «в заглот», если расстояние от нижнего грузила на оснастке (от подпаска) до крючка увеличить до 40 см и даже более, что можно сделать просто перемещением подпаска вверх по леске. Но во всем нужна мера: в водоемах без течения с чрезмерно длинным поводком немало аккуратных поклевок остаются незамеченными, а насадка сбитой с крючка рыбой. Зато на речной рыбалке в проводку вполне допустимы и метровые поводки, поскольку при верно поставленной технике ловли здесь оснастка постоянно находится в расправленном, натянутом состоянии, что и определяет ее высокую чувствительность к контакту с рыбой.

Положительное воздействие на рыбу длинного поводка состоит, думается, в том, что в неподвижной воде приманка долго и соблазнительно с определенного уровня (от подпаска) опускается ко дну, хорошо повторяя поведение природного корма и предоставляя рыбе достаточное время для его захвата. А еще затяжное падение насадки порождает в толще воды множество колебаний низкой частоты, которые рыба своим сенсорным аппаратом улавливает издалека, инстинктивно проявляет интерес. Падающий же в воде корм быстро «звучит» на высоких тонах, которые угасают очень скоро и далеко не распространяются. При ловле в речном потоке, где много разнородных по силе и направлению струй, приманка на длинном поводке во время проводки также станет совершать довольно широкие и опять же низкочастотные колебания, которые не останутся незамеченными даже неактивной рыбой.

Прогресс в рыбалке не стоит на месте. Теперь многие задачи соблазнительной подачи насадки пассивной рыбе в поплавочной ловле проще всего решить с помощью совершенной штекерной снасти. В ней и оснастку можно применить предельно легкую, и в воду ее опускать с любой намеченной скоростью, и приманкой затем играть определенным образом, приманивая рыбу и провоцируя ее на поклевку. Однако и тут подбор рабочей длины поводка может дать дополнительные преимущества и сделать рыбалку результативной при кажущемся бесклевье.


Исходная статья