В Финляндии белые ночи…

Дорога плавно скользила через теплый июньский день; ровно гудел мощный мотор машины; предвкушение нескольких дней уединенной рыбалки наполняло душу тихой радостью. Так уж сложилось, что несколько лет подряд мне удавалось рыбачить с друзьями в Финляндии. Поездки происходили в одно и то же время — в первую декаду июня, когда в северной Финляндии еще стоят изумительные белые ночи, что делает возможным рыбалку практически в любое время суток.

Фото автора.

Фото автора.

Итак, я с другом Константином в очередной раз мчался из Москвы к Выборгу, чтобы потом, отмотав оставшиеся километры по Финляндии, встретиться с друзьями в конечной точке нашего маршрута, около деревеньки Руунаа, что рядом с городком Лиекса. Протяженность всего маршрута составляла около 1200 километров, но по хорошей дороге, да со сменным компаньоном, это пустяк.

В багажнике лежали снасти, болотные сапоги, всевозможные припасы, необходимые в тайге, а в тубусе, предназначенном для удочек, позвякивали бутылки с дорогой сердцу любого рыбака и крайне необходимой в тайге жидкостью. Почему в тубусе? Да просто крайне мал допустимый лимит ввоза алкоголя в эту скандинавскую страну, а у нас компания! На заднем ряду лежал сувенир для финского приятеля, который и сыграл важную роль в поездке.

 — Как думаешь, проскочим пропускной пункт без досмотра? — в очередной раз открыл я тему провоза спиртного вопросом.
 — Если не зацепятся за лихую прошлогоднюю езду, то наши интеллигентные физиономии не должны вызвать особых подозрений, — парировал Константин.

В его словах был резон. В прошлом году мы на этой же машине хорошо и быстро покатались по Финляндии, утыканной камерами, как новогодняя елка фонариками (при этом использование привычного для нас антирадара карается в Финляндии как уголовное преступление). Поэтому опасения, что сумма накопленных и предъявленных пограничниками штрафов может нас сильно озадачить, были обоснованы.Будем надеяться на лучшее да на проверенный годами русский авось, — в очередной раз успокаивал я себя.

 

В Финляндии белые ночи…

Остров, где мы остановились, был уникальным местом. Фото автора.

В итоге до досмотра машины и личных вещей мы не дошли. Под вечер прибыли на место, где нас поджидали остальные участники рыбалки: наш московский приятель Андрей и его финский коллега Хейки. Вместе загрузились в лодку и переправились на остров, который на три дня стал нашим домом. Место просто фантастическое! Два озера, расположенные на разных уровнях, соединены речками-протоками с порогами, так что в центре образуется остров, где и расположен домик для рыбаков. Нет, не домик, а дом, где свободно могут разместиться человек десять.

Дом оборудован газовым освещением (проводов на острове нет), газовой плитой и огромным газовым холодильником. Все хозяйство запитано от большого газового баллона, находящегося на улице. Кроме того, есть отдельно стоящая на берегу финская банька и бивак с мангалом для обедов на воздухе. В общем, идиллия для рыбака!

Мне не терпелось опробовать привезенные с собой, недавно купленные спиннинг и катушку. Переоделся, махнул с друзьями стопку за встречу и спустился к воде. Надо отметить, что живописный берег речки утыкан большими и малыми валунами, с которых удобно забрасывать блесну на стремнину, где и любит кормиться форель.

Перепрыгиваю с одного камня на другой и выискиваю подходящее место. Вот оно! Большой валун, почти полностью погруженный в воду, на который заботливо перекинуто березовое бревнышко. Просто удача! Медленно, очень медленно начинаю переходить по этому бревну, но тут нога в резиновом сапоге предательски соскальзывает, и я с головой плюхаюсь в воду. Не знаю, каким чудом успеваю ухватиться руками за это паршивое бревно, но цепляюсь крепко, понимая, если унесет на камни, мало не покажется.

Как тюлень, на брюхе выползаю на берег. Сапоги хоть и полны воды, но на месте, да и сам вроде не сильно зашибся — одним словом, повезло. Встаю и понимаю: чего-то не хватает. Руки на месте, а вот в них пусто. В сердцах кричу: «Где мой новый спиннинг?» Река молчит, только глупо усмехается журчанием воды на перекатах. Быстрое течение подхватило легкое удилище и, несмотря на катушку, как соломинку, унесло… Пока успокаивался и переодевался, пока согревался напитком, счастливо миновавшим финскую таможню, друзья обшарили протоку и ближайшую заводь и пришли к выводу: без шансов…

 

В Финляндии белые ночи…

Крупная форель попалась на перекатах реки, соединяющей два озера. Фото автора.

— Что, у тебя нет другого спиннинга? Есть! Что, сильно жалко денег? Да что их жалеть, не в них счастье! Сам жив и здоров, так что повода для серьезных огорчений нет. Лучше давай наливай, — подвел итог прагматичный Андрей.
— А я хочу ловить именно на этот спиннинг. Он особенный, лучше вас вместе взятых. Хочу и все! — капризничал я, но послушно выпивал все, что наливали.
— Будешь нарушать тишину и гармонию, бросим в воду вслед за пропажей, — резюмировал Константин.

На этом дебаты завершились. На следующий день, походив по берегу и потыкав длинным багром в глубокие места, я окончательно смирился с потерей. В конце концов я приехал сюда за тысячу километров рыбу ловить, а не в водолаза играть. Поднял правую руку и резко опустил — проехали!

Прошел еще один день. Хотя день в это время года — понятие относительное. В начале июня в северной Финляндии стоят белые ночи, которые превращают сутки в сплошной светлый день. Немного сереет небо, вьется над водой мелкая мошкара и затихают птицы — вот и все отличие ночи от дня. Очень удобно для рыбалки. Каждый может выбрать для себя наиболее комфортный ритм: порыбачил, выпил, поел, поспал и снова рыбачишь. Кто-то любит поспать днем, после обеда, и всю ночь ловит судака, как наш финский друг Хейки. Кому-то хватает и пары-тройки часов, чтобы отдохнули ноги, и снова на воду. На часы никто не смотрит, это лишнее.

 

В Финляндии белые ночи…

Фото автора.

Так вот, хожу по берегу, бросаю блесну по заводям нижнего озера, и вдруг замечаю странную вещь: в одном месте, среди водных стеблей, еле-еле из воды торчит какая-то палочка, наклоняясь против течения. Закидываю туда блесну с крупным тройником и выуживаю… свой спиннинг. Его снесло течением на несколько сотен метров, и он застрял, стоя вертикально за счет катушки, которая зацепилась за корягу. Вот это улов! Я-то уже простился с покупкой, а река поиграла-поиграла да и отдала…

К середине дня начинает припекать солнышко и активность клева идет на спад. С валунов форель уже не взять, попробуем с деревянной весельной лодки. Наиболее добычлив следующий способ. В лодку садятся два человека: один на весла, другой на нос со спиннингом. Задача гребца — катать лодку по верхнему озеру на безопасном удалении от порогов, а рыбак в это время забрасывает блесну с таким расчетом, чтобы она падала на границу спокойной воды и порога перед самым первым перепадом. Так мы и ходим от берега к берегу: я на веслах, Константин со спиннингом.

Солнце припекает, тихо жужжит шпуля катушки, и лодка плавно описывает дугу на безопасном расстоянии от переката. Для удобства сохранения безопасной дистанции (гребу на веслах, сидя спиной к носу лодки) я высмотрел на берегу одинокую березку и стараюсь держаться на ее уровне, не подплывая к опасному краю озера, за которым бушует на камнях перекат.

В этот момент замечаю рывок на снасти у Константина, который передается даже на лодку, и с восторгом наблюдаю стремительную свечку сильной рыбины. Визжит фрикцион, и я так увлекаюсь поединком, что не замечаю, как лодку ощутимо сносит в сторону порогов. Начинаю бешено работать веслами в попытке справиться с течением и отойти на прежнюю дистанцию, но куда там!

 

В Финляндии белые ночи…

Кроме привычных для нас хищников, в финских озерах водятся сиги и форель. Фото автора.

Весла гнутся под напором воды, пот заливает глаза, а примеченная березка нахально отдаляется, да еще Константин настырно вытягивает долгожданную форель. Когда стало понятно, что выбраться из ловушки невозможно и остается только уповать на чудо, быстро пересаживаюсь лицом вперед и начинаю работать веслами, чтобы удержать нос лодки по течению.

Самое опасное — если лодка начнет рыскать носом. Это был всем рафтингам рафтинг. Бочкообразная деревянная лодка, явно не приспособленная для подобного экстрима, летела, как толстая и глупая птица. То зарываясь носом в волну и окатывая нас веером брызг и пены, то со скрежетом взлетая на очередном подводном окатыше, мы пронеслись, будто детский бумажный кораблик в бурном весеннем ручье.

Костя, как бывалый капитан, сидел на носу лодки и держал в руках подсачек с бьющейся форелью, я что-то орал, стараясь перекричать грохот порога. С берега на это взирал изумленный Хейки, и на его лице можно было прочесть все, что он думает об «этих русских», которым мало удовольствия в спокойной и размеренной рыбалке, а подавай для остроты сумасшедший риск.

Как долетели до нижнего озера, помню с трудом. Таких острых ощущений не испытывал уже давно. По прошествии пары лет это уже вспоминается со смехом, но тогда было не до веселья. На деревянной лодке, без спасательных жилетов и касок, без знания фарватера мы уцелели каким-то чудом. А потом был долгий подъем против течения, когда мы, как бурлаки, тросом тянули лодку…

Но рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию. Независимо от графика каждого из членов команды на обед на поляне собирались все, чтобы немного перевести дух и поделиться впечатлениями. Место было оборудовано с душой, как для себя, качественно и практично. Отдельно открытое место для костра с удобными бревнами для сиденья и железными крючьями над кострищем. Отдельно вместительная веранда с мангалом и вытяжкой, столами и длинными тесаными скамьями.

 

В Финляндии белые ночи…

Фото автора.

Под положенную стопку за дружбу русского и финского народов готовилась фирменная тройная уха. В качестве шеф-повара выступал Константин. Сначала крупно резались овощи, предусмотрительно захваченные из Москвы, затем варился первый бульон на мелком окуне, которого по берегам озера было в достатке. Эта рыба слишком мала и костлява, чтобы использовать ее далее, поэтому она безжалостно выбрасывалась после варки.

Следом шла щука, которая после отваривания вынималась из наваристого бульона, подавалась в отдельной тарелке, а ее место занимала форель. Приготовленная таким образом уха, да еще дополненная различными специями, также привезенными с собой, всегда производила на нашего финского друга сильное впечатление. Удивительно, как финны, окруженные таким изобилием рыбы и дичи, предпочитают не готовить сами, а использовать полуфабрикаты типа сосисок и паштетов. Это было замечено неоднократно и в разных компаниях.

Наша настоящая волшебная тройная уха из только что пойманной рыбы, да под горбушку ржаного хлеба, да с зеленым лучком и со стопочкой хорошей русской водки — вот ради чего можно смотаться за тысячу верст. Потом уже — под душевный разговор — шла поджаренная на решетке форель с печеной картошкой…

Когда трапеза плавно подошла к концу, а солнышко сползло к самому горизонту, где и повисло до утра, Хейки решил показать мастер-класс по джиговой ловле судака. Этот человек настолько хорошо владеет всевозможными приемами и секретами ловли, что кажется, рыба нарочно старается попасться ему, а не нам. Всегда полезно поучиться чему-то новому, чтобы потом и самому применить на практике открывшиеся возможности.

 

 

В Финляндии белые ночи…

Природа Финляндии разнообразна и охраняется очень строго. Фото автора.


В целом рыбалка в Финляндии радует своей многогранностью. Окунь, судак, щука присутствуют в изобилии, и, конечно, форель, которая на порогах ведет себя как упорный боец и радует душу рыбака настоящим поединком.

Но не только обилием рыбы, ее бережным сохранением и воспроизводством покоряет Финляндия, но и отношением человека к окружающей природе. Почему-то в лесу нет завалов сухостоя, в местах старых вырубок нет пней и валежника, а растет молодой лес. Ни на берегу, ни в лесу не встретишь мусора. При этом в любимой Карелии, которая, к слову, находится всего в двадцати километрах к востоку, в самом глухом уголке можно наткнуться на стихийную помойку. Мы ведь ни чем не хуже финнов, и природа наша также богата и уникальна, почему же здесь есть рыба и ухоженный лес, а у нас в соседней Карелии такого изобилия (кроме мусора, конечно) нет?

Сколько должно пройти лет, чтобы изменилось сознание людей, что все вокруг не чужое, а свое! И в каком виде мы оставим это богатство нашим детям, такими нас и будут помнить…

Три-четыре дня в этих местах и много и мало. Время как будто начинает уподобляться окружающей воде: то застывает глянцевым зеркалом озера, то скачет бешеной стремниной переката. Но пора домой. Вещи собраны, прощальные слова сказаны, сумка-холодильник в багажнике автомобиля полна рыбы. В качестве счастливой монетки, чтобы еще раз вернуться в эти места, на дне реки, в топляке, как обычно, остаются несколько наших крепко засевших блесен. И еще долго не покидает чувство, что ты словно освежил тело и душу студеной северной водой, прозрачной дымкой туманов и светлыми белыми июньскими ночами.


Исходная статья