В гостях у Мультинской царицы

Горный Алтай – это словосочетание многие годы волнует души людей разного пола, возраста и вероисповедания. К слову сказать, не только души соотечественников волнует «горный» — как его чаще привыкли именовать в простонародье, но и людей других стран влечет он словно магнит.

фото: Сергея Ликсонова

фото: Сергея Ликсонова

Диву даешься, когда начинаешь беседовать с местными жителями – искренне удивляются они такому нашему интересу к их родному краю.

«Да, что тут у нас такого – скалы, да горы – ничего особенного. Не то, что там у вас» — завидуют они. А мы все едем и едем в гости к этим горам, скалам, речушкам и озерам, напитанным чудовищной природной энергетикой.

Об одной такой поездке я и хочу рассказать моему слушателю.

Поездка была особенно, как говорится в народе – «аховой», где ужас, отчаяние и восторг переплелись так тесно и монолитно, что разлучить их было просто невозможно. Но обо всем по-порядку.

-Серега привет!- слышу я в трубке голос своего друга по институту Олега, — чем на выходные занимаешься?

-Ничем, вроде. А что?

-Может, в пятницу рванем в «горный»?

-Ты, как в воду глядел! Мы на следующие выходные как раз собирались! – восторженно объявляю я другу, — но, думаю, что можно и на эти «выхи» рвануть! А куда и с кем?

-Помнишь, когда на косулю в Усть-Коксу прошлый год ездили, нам рекомендовали посетить Мультинские озера, вот на них и хотелось бы попасть. Мы всей семьей собрались, и брат – Игорь, со своими, тоже с нами.

-Хорошо. Понял. Сегодня вечером порешаем с домашними и созвонимся – на этом наш разговор закончился.

Вечером был семейный совет, на котором единогласно решили, что, не смотря на дальнюю дорогу, посетить Мультинские озера было бы неплохо.

ПОЕЗДКА

30 августа 2 часа 30 минут ночи – наша семья выезжает.

Долетев из Павловска до Барнаула за 17 минут, мы обнаружили, что в точке сбора никого нет. Меня всегда расстраивает непунктуальность в таких вопросах. Поэтому начинаю звонить «опоздунам» и выражать недовольство. Оказалось, что наша дружная компания еще только обувается и идет в гараж за машиной. Делать нечего – коротаем время в авто под мелодии любимого радио.

Через час ожидания мы все же выдвигаемся – «Горный» — встречай нас!

Ночная трасса пуста. Моросящий дождь делает ее яркой в свете множества фонарей, рекламных щитов, кое-где работающих светофоров.

 

В гостях у Мультинской царицы

фото: Сергея Ликсонова

Вырвавшись из города, мчим в сторону Бийска, миновав который, можно считать, попадаем в Горный Алтай. Нас десять человек – шестеро взрослых и четверо детей разного возраста.

Загодя решили, что поедем в спокойном режиме, со скоростью не более ста километров в час.

Так как предполагался семейный отдых, а не туризм в прямом смысле этого слова, то скарб наш был чудовищно богат всякими излишествами, призванными создать уют и комфорт. Хотя, если честно, то мне всегда импонируют именно автономные вылазки, когда можно оторваться от привычного маршрута и направить себя «чёрти-куда».

В общем везли мы с собой все, что нужно, но еще больше того – чего не нужно совсем – семейный туризм, чёрт побери!

По дороге посетили памятное место – часовню, место трагедии, где погиб Михаил Евдокимов – светлая память этому человеку. Здесь мы останавливаемся при всяком случае, когда проезжаем мимо.

Трасса петляет и вьётся лентой неминуемо приближая нас к заветной цели. Вот и миновали границу с Республикой и мчим дальше. За окном мелькают знакомые с детства города и села – Майма, Горно-Алтайск, Соузга, Манжерок, Усть-Муны, Усть-Сема, Камлак.

Добравшись до села Черга, сворачиваем направо, и следуем по трассе 84К-122 в сторону села Улусчерга, а далее следуем до Усть-Кана, где передохнув и сделав несколько фото на память, продолжаем свой путь до города Усть-Кокса.

На протяжении всего пути нас окружает неимоверная красота здешних мест. Это и величественные горы с белками в дали, это перевалы и ущелья, это горные реки и речушки, родники, ключи и еще великое множество дикой, вдохновляющей красоты природы Горного Алтая.

Здесь понимаешь, что чтобы понять и впитать эту красоту, нужно идти пешком, или, на крайний случай передвигаться на велосипеде, что и делают многие туристы встречающиеся нам по пути. А нам остается лишь остановиться для очередного красочного фото, или легкого перекуса в живописном месте.

В 14 часов 40 минут мы въезжаем в Усть-Коксу, где нас ждет мой друг Владимир К. – местный житель обещавший помочь нам в доставке до конечной цели нашего пути. Но в самый неподходящий момент случилась беда – сломалось средство доставки – видавший виды «проходимец» ГАЗ 66.

Дело в том, что остаток пути до Мультинских озер можно преодолеть либо пешком, либо на подготовленной технике, ибо дорог, после деревни Мульта, что расположена в 35 километрах от Усть-Коксы, в принципе нет. Но все оказалось еще хуже, чем нас предупреждали…

УЖАС

В семь вечера на площадку, где мы расположились своим цыганским табором, вкатила «усталая» «шишига»- так именуют в народе армейский вездеход ГАЗ66.

Водитель Сергей с улыбкой на лице поведал кратко о причинах задержки, но пообещал, что до озера долетим быстро. Это хоть как-то нас приободрило, но не так что до восторга – провести в ожидании на солнцепеке ЧЕТЫРЕ часа – это нужно постараться – взбодриться. Но, тем не менее, погрузив свой «туристический» скарб в будку авто, мы настроились на лучшее.

РАНО! По дороге подобрали еще кого-то из туристов, потом еще и еще. К селу Мульта подъехали набитые в душную будку шишиги, словно пресервы в банке. Причем подобранные пассажиры, как мы поняли, тоже не рассчитывали на дискомфорт от присутствия «лишних».

От деревни Мульта шишига пошла круто в горы, но на полпути нас ждало очередное испытание – на «дороге» возникло препятствие – ворота. Было удивительно видеть средь нагромождения камней, бревен, растущих деревьев и кустарников – огромные, непобедимые ворота, да еще и закрытые на замок. И объехать их невозможно.

 

В гостях у Мультинской царицы

фото: Сергея Ликсонова

Через решетку ворот с противоположной стороны на нас смотрели такие же туристы, но возвращающиеся домой. Не пойму, кто кому больше завидовал или жалел, но лица у всех были скорбными.

«Заключенные» с той стороны поведали нам, что открытия ворот они ждут с обеда, но «хозяина» владений под названием Маральник 1 им отыскать не удалось, а водители шишиг ломать замок наотрез отказывались.

Лишь многим позже мы узнали, что это местная тактика по изыманию денег у бедных туристов – кому домой, или на озера нужно «срочно» — те платят и ключ от «ворот рая» находится быстро, ну а всех остальных «маринуют» местные «предприниматели».

Так как в этот раз ни с одной, ни с другой стороны «опытных» в этом деле туристов не оказалось, то через час откуда ни возьмись появился ключ и ворота распахнулись. Так мы продолжили свой маршрут.

Опытный водитель пояснил, что до места осталось чуть более тринадцати километров. Но сказал он это с какой-то таинственной не то ухмылкой, не то усмешкой – понять было невозможно. Но понимание пришло приблизительно через полчаса пути…

Я кимарил, когда вдруг понял, что куда-то лечу. Потом, не успев еще открыть глаза, почувствовал, что головой пробиваю не то потолок, не то стенку будки автомобиля, а еще через мгновение чье-то тело обрушилось на меня.

Открыв глаза, я не мог рассмотреть ничего вокруг себя – так было темно к этому времени. Кругом все летало, скрипело, слышались чьи-то стоны, ругань, бряцанье вещей и рев двигателя автомобиля.

Удары кулаками по будке в районе водительской кабины результатов не дали, и мы продолжали хаотично перемешиваться в кабине как ингредиенты винегрета. Ухватиться за что-либо не представлялось возможным, ибо все за что я хватался, летало по салону вместе со мной и такими же как я горе-туристами. Было страшно за детей.

Пытаясь в темноте выловить своего ребенка, я отловил детей своих друзей. Попытки докричаться хоть до кого-то успехом не увенчались. Приблизительно через час пути мы утряслись до плотного состояния и лишь изредка покидали свои места для того чтобы перелететь к противоположному борту будки – так кренило наше авто по горно-таежным ухабам.

Преодолевая очередную рытвину или овраг, кому-то из подсевших туристов удалось рассмотреть, что твориться за окном – дикий крик ужаса огласил тесную будку авто – за окном было отвесное ущелье неопределенной глубины, по краю которого полз наш вездеход.

Более никто в окошки не выглядывал, и иногда до слуха все же доходили слова какой-то молитвы, от чего напряжение внутри нашего «гробика на колесах» возросло многократно.

Когда машина вдруг покатила практически ровно и ни с того ни с сего остановилась – в будке повисла гробовая тишина.

-Вылезайте, приехали – послышалось из распахнутой двери будки, и яркий луч налобного фонарика резанул по утробе автомобиля.

Никто ничего не ответил и даже не двинулся. Мы словно слились со стенками будки, вросли, втерлись в ее основание и ничто и никто не смог бы нас вырвать из ее нутра.

-Аллё! Вылезайте, говорю! Приехали!

Снаружи грохотал гром!!!

С небес лило, словно из ведра, но я бы сказал, как из ванны! Сплошной поток холодного дождя обдал меня, когда я первый выскочил из автомобиля. Я стоял напротив распахнутой двери автомобиля в сланцах, по щиколотку в грязной жиже, в шортах и футболке, и меня орошал ледяной дождь – «мечта» каждого туриста выходного дня!

-Ты куда нас привез?- ору что есть мочи водителю

-Куда просили – туда и привез – на озеро. Шмотки выгружайте, мне домой ехать пора – сказал, как отрезал водила и заперся в кабине.

До сих пор не пойму, как мне хватило выдержки, что бы не разнести этот курятник в тот момент. Видимо присутствие детей не позволило разойтись по-полной.

Скрепя зубами, матерно ругаясь в душе, стали выкидывать свое борохло туда, где стояли – в грязь, так как сухого места не было вообще.

Освободив «такси» принимаемся за установку хоть какого-то укрытия для ребятишек.

А дождь все не унимается. Мало того, к грому и ливню добавились всполохи молний, при свете которых нам стало очевидно, что здесь мы и закончим свою жизнь!

-Ребята, пойдемте за мной, я вам место покажу – вдруг раздался в темноте мягкий, успокаивающий женский голос.

 

В гостях у Мультинской царицы

фото: Сергея Ликсонова

Перед нами стояла невысокое создание, покрытое балахоном так, что ни лица, ни чего либо еще, разобрать было не возможно. Повинуясь ему, этому существу, я пошел следом. Не пройдя и тридцати метров, натыкаемся на первую палатку. Потом еще и еще.

Я как кутенок следую за своим поводырем, изредка оборачиваясь, чтоб не потерять ориентир, но это излишне – Олег и Игорь завели мобильный генератор и под тентом, где расположились дети и жены, уже горела «лампочка Ильича». Я с облегчением выдохнул и уже не терял из вида своего гида.

-Вот! Здесь хорошее место. Вот костровище, а вон там, метрах в тридцати расположен туалет – указывает мне в темноту спасительница, — будут вопросы – обращайтесь. Я в домике живу…

После этих слов мой гид растворился в темноте, а я вернулся к озябшей, трясущейся от холода компании своих друзей.

Перетаскав свой скарб в указанное место, сразу же принялись устанавливать палатки, после чего переоделись в сухое и теплое. Уставшие, измотанные ребятишки повалились спать. Супруги Олега и Игоря – две Оксаны отправились искать озеро, но вернувшись сообщили, что находимся мы у какого-то болота, слабо напоминающего озеро, да и вонь от него идет несусветная!

После таких слов, взрослые принялись снимать стресс традиционными средствами. Не брало. К трем часам ночи дождь утих, а силы кончились у всех – ОТБОЙ!

Посидев в сырой тишине еще какое-то время, отправляюсь отдыхать и я…

«Будь все проклято» — с этой мыслью я простился с реальностью…

УТРО

Что снилось мне в ту короткую ночь с тридцатого на тридцать первое августа две тысячи тринадцатого года? – наверное ничего! Да и можно ли назвать сном тот промежуток времени с четырех до шести часов утра, когда первый солнечный луч накрыл полог нашей палатки.

Отрыв глаза я пытаюсь настроить свое сознание на положительные эмоции, но утомленный предшествующим днем, он наотрез отказывается верить во что-то доброе, светлое, вечное.

Тихонечко шурша клапаном спальника, выбираюсь из его теплого нутра и продвигаюсь к выходу из палатки. Мое семейство ровно и спокойно сопит – значит им удалось расслабить свой организм.

Как можно тише, расстегиваю молнию палатки и высовываю голову наружу…

-…. – здесь последовало искреннее восхищение увиденным мной, которое на людях произнести совестно, а написать – не литературно. Но именно так все и было. Причем восторг был неописуемым и таким громогласным, что семейство мое, как говорится, «подорвалось»…

-Что? Что случилось? – слышу я за спиной тревожный голос супруги,

-Что там, пап? – вторит ей дочура.

-Блиииин, красота-то какая – только и вымолвил я, поспешно покидая палатку.

Действительно, предо мной открылась восхитительная, нереальная красота Мультинского озера.

Оно располагалось в каких-то тридцати метров от нашей палатки, и что самое интересное, вход палатки был направлен именно в сторону озера. До сих пор не пойму, как мне удалось предугадать правильное положение палатки в кромешной тьме и под проливным ливнем, но видимо в это вмешался кто-то свыше.

Я стоял напротив красивейшего из озер и с замиранием сердца слушал природу, да шорохи, доносившиеся из палаток друзей – своим восклицанием, как оказалось, я разбудил весь лагерь.

«Туристы» вылезали из палаток, и каждый, я подчеркиваю, КАЖДЫЙ, вслух восхищался открывшейся взору красоте!

А мимо нас уже шли люди. По двое, по трое, целыми компаниями проходили туристы куда-то вправо от нас и там исчезали среди замшелых кедрачей и кустарников акации.

Практически все проходившие мимо здоровались с нами, или иным способом приветствовали на разных языках. Слышалась русская речь, легко определялись немецкие приветствия и приветствия на английском языке.

Это можно наблюдать только в таких вот отдаленных уголках дикой природы, где иная не только сама природа, но и люди сюда попадающие. И чем дальше от цивилизации ты забираешься, тем приветливее и искреннее встречаются люди.

Поминутно с кем-то здороваясь, приступаем к завтраку.

На нашем «стойбище» оказался стационарный очаг, обложенный камнями, и все что нам потребовалось, так это добыть дров.

Операция эта, как оказалась, не из легких, так как тысячи туристов изрядно проредили сухостои поблизости, и за дровами нам пришлось ходить в самый угол озера, где площадок под палатки уже не было, и лишь узкая, набитая многими тысячами ног тропа, уходила краем озера куда-то вдаль.

Процесс приготовления завтрака у нас затягивался, потому как то и дело кто-то да останавливался у береговой линии озера и молча любовался сказочными картинами местности.

На озере был штиль. Лишь легкая рябь набегала на наш берег. Вода была кристально чистая и прохладная. Любой камушек на дне и даже песчинки отлично просматривались, словно под увеличительным стеклом.

Само озеро расположено в ущелье среди скал, покрытых кедрачом и лиственницей. А вдали виднелись пики белков.

Время от завтрака и до обеда было посвящено изучению прилегающей территории и сбору дров. Дети же активно знакомились с животным миром этих мест – вездесущие бурундуки, черные и рыжие белки, то и дело клянчили подачки. Не покидали нашего лагеря и сойки с кедровками, наполняя тишину своими голосами…

-Ну, как? Обустроились? – слышу я голос со спины, когда подбрасываю в огонь очередную партию дровишек.

Обернувшись вижу перед собой симпатичную девушку, широко улыбающуюся и протягивающую мне руку ,

-Лариса. Ваш гид и помощник – представляется она мне.

-Добрый день! Да, обустроились. Даже и не знаю что сказать – вчера хотелось кого ни будь поубивать… — отвечаю,

-Почему?- искренне удивляется она,

-Да как сказать… Привезли избитыми в машине, выкинули в ночь в какой-то грязи, ничерта не видно, не понятно, холодно и сыро.

-Ой! Вы знаете, у нас почти неделю дожди шли, дорогу расквасило так, что машины теперь только в паре ходят – одна с лебедкой обязательно. Мы обычно после восьми вечера народ не встречаем. А у вас, как я поняла и машина сломалась и второго транспорта не было. А у Сергея лебедки нет, он вообще ехать не хотел, но сказал, что его за вас кто-то сильно попросил.

 

В гостях у Мультинской царицы

фото: Сергея Ликсонова

-Понятно – отвечаю я, а сам мурашками покрываюсь – так мы еще и легко отделались! А могли бы и в Усть-Коксе ночевать не понятно где и как…

-Ходили уже куда-нибудь? – продолжает разговор Лариса,

-Нет еще. Пока только вокруг лагеря пробежались, с соседями познакомились да дров запасли – мы же к вам на неделю прибыли – сообщаю гиду о наших планах.

-Ооо, тогда вы много посмотреть успеете. Начните с «шумов» — рекомендует она.

-Что за шумы?

-А вы не слышите? Прислушайтесь…

Только сейчас, затихнув всем лагерем, вдруг отчетливо расслышали шелест, идущий откуда-то с озера.

-Это шумы! – поясняет Лариса, — вооон там, вдалеке, видите, белая полоса, это вода пенится на перекатах. Это и есть наши – ШУМЫ! Обязательно посетите! – сказал она и вновь, как и прошлой ночью, незаметно растворилась…

Мы стояли пораженные – и как это мы раньше ничего не слышали, и не обращали своего внимания на эту белую полоску вдалеке, явно выделяющуюся на горизонте. С появлением небольшого ветерка в нашу сторону, шумы слышались отчетливее.

Я достал бинокль и рассмотрел то, что таил в себе горизонт – было чертовски красиво и интересно. Бинокль пошел по рукам — каждому хотелось увидеть, что это такое – МУЛЬТИНСКИЕ ШУМЫ!

Плотно отобедав домашним борщом на костре, начали подготовку к походу.

«ШУМЫ»

В дорогу отправились не все. Причем в лагере остались не детки, как это обычно теперь происходит, а как раз взрослые – жёны Олега и Игоря.

Выйдя из лагеря уже тореной тропой, мы пошли в угол озера, туда, где и начиналась тропа на шумы.

Навстречу, то и дело попадались возвращающиеся туристы и все категорично восторгались, отвечая на наши вопросы: «ну как там?».

Тропа предстала перед нами именно ТРОПОЙ, где набитой до плотного, где раскисшей от недельных дождей. Иной раз попадались и приличные лужи, обходить которые приходилось по крутым осыпям у подножия скал.

Ребятишки суетились, то выбегая на край озера, то наоборот, исчезали в зарослях где-то справа.

В один из моментов раздался страшный крик и визг где-то впереди. Это кричала напуганная кем-то или чем-то Анастасия – младшая дочь Олега. Предупрежденные о присутствии в здешних местах медведя, мы кинулись на помощь.

Крик не унимался, и когда мы прибыли к месту трагедии, то застали такую картину: маленькая Анастасия стояла лицом к нам с поднятыми и прижатыми к подбородку руками, а на груди у нее сидел маленький бельчонок, соблазненный какими-то вкусностями в руках девчушки.

Обстановку разрядил наш безудержный смех, а бельчонок ретировался куда-то под берег озера. Путь продолжился.

Миновав промежуточную туристическую стоянку, мы оказались непосредственно перед перекатом – «ШУМЫ». Действительно, шум от протекающей по перекату воды из среднего озера в нижнее стоял такой, что переговариваться можно было лишь в крик!

Что же представляют из себя эти самые ШУМЫ?! Это перемычка, нагромождение огромных валунов и камней различного размера между двумя озерами, по которым перетекает вода. Если припомнить, что несколько дней до этого шел дождь, то шумы были «голосистые».

Уровень воды в верховьях прибавился и поэтому водоток был обильный, от чего голос шумов набирался силы и мощи. Не смотря на этот, казалось бы чудовищный шум воды, все здесь располагало к созерцанию окружающей красоты и медитации, что кое-кто из пришедших сюда ранее туристов и осуществил на удобных каменных площадках.

Наша компания растеклась по камням. Каждому нашлось уютное место, предназначенное именно ему и ни кому более.

К моменту, когда мы прибыли на шумы, камни и базальтовые плиты прогрелись на столько, что в условиях повышенной влажности микроклимат напоминал турецкий хамам.

Очень не хотелось возвращаться в лагерь, но этого не избежать, а ведь так много еще не запечатлено на камеру фотоаппарата, столько еще не изучено в этом нагромождении вековых камней.

И все же мы вынуждены вернуться – детки хотят есть, да и мы еще не совсем адаптировались к высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.

По возвращении в лагере нас встретила гид Лариса,

-Ну, как вам наша царица? – спрашивает она улыбаясь,

-Какая царица? – в недоумении спрашиваем мы,

-Вон, та, что распустила свои волосы и спокойно спит, подставив свое лицо небу – отвечает Лариса, указывая на верхушку горы…

Отследив указанное нам направление, впадаем в ступор. Там, вдали, действительно лежала Мультинская царица, спадающие локоны ее волос едва касались вод Среднего Мультинского озера, а взор был обращен в белоснежные облака, да голубое небо, и взгляд этот пронизывал вселенную, уже миллионы лет…

Завороженные этим зрелищем мы вновь не заметили, как исчезла Лариса.

Кто из них в действительности Царица Мультинских озер, для нас так и осталось загадкой…

Моим друзьям посвящается


Исходная статья