В оттепель с искуственной приманкой

Любой рыболов, практикующий ловлю рыбы на искусственные приманки, рано или поздно сталкивается с необходимостью сделать выбор, что важнее: правильный подбор самой приманки, способ ее презентации рыбе или правильно выбранная точка ловли. Иногда к этим факторам добавляют умение рыболова правильно определить время и место выхода рыбы на кормежку.

Фото: Николай Линник.

Фото: Николай Линник.

Особенно рьяно спорят по этому поводу рыболовы, практикующие ловлю рыбы на безнасадочную мормышку.

Сверлить лишние лунки во льду никто из нас не желает, да и мормышка, по сравнению с тем же воблером или блесной, работает только по вертикали, а значит, и рыбу привлекает к себе намного слабее, чем все остальные искусственные приманки.

В моей практике случались рыбалки, когда успех зависел от правильно определенных локальных точек, и были рыбалки, когда весь результат достигался за счет правильно подобранной приманки. Иногда успех зависел от правильно подобранной анимации приманки.

В общем, чем больше накапливалось опыта ловли рыбы на безнасадочную мормышку, тем большей была путаница с определением наиболее правильных тактики и стратегии рыбалки. А полностью зависеть от «его величества случая» тоже как-то не очень хотелось.

Необходимость расставить все точки над «i» в этом вопросе постепенно переросла в  желание провести несколько контрольных рыбалок. По перволедью, когда голодная рыба бросается на все, что хотя бы условно напоминает ей объект питания, получить объективные результаты не реально.

Возиться с приманками в мороз тоже не очень хотелось. Нужно было ждать оттепели. И такая возможность мне представилась.

В народе говорят: «Солнце на лето, зима — на мороз», но именно 25-го декабря к нам пришло тепло. Морозная погода, продержавшаяся почти месяц, вдруг сменилась круглосуточным «плюсом», да таким, что за сутки толщина снежного покрова уменьшилась на половину, а хлынувшая на лед талая вода быстро сделала его рыхлым и опасным для передвижения.

Однако оттепель — это время, когда у рыболова-безмотыльщика появляется реальный шанс не только хорошо отловиться, но и поэкспериментировать с различными приманками и способами их проводки.

Потом, когда наступит глухозимье, и уловы станут измеряться не килограммами, а хвостами, эти знания могут сильно пригодиться. Когда из 10 пробуренных лунок рабочей может оказаться лишь одна, уверенность в приманке является едва ли не решающим фактором успеха всей рыбалки.

В этот раз для «кастинга» я отобрал несколько мормышек: крупного «клопика», «банан», «козу», «лесотку» и мухо-мормышку  «а-ля бокоплав».

Из-за сильной распутицы большинство интересных водоемов вмиг сделались недоступными, так что выбор полигона для проведения экспериментов был не очень трудным. Местом предстоящей рыбалки я выбрал плес, расположенный в нижнем течении небольшой речушки.

Несмотря на сильный рыболовный прессинг, водоем этот считается рыбным. Но как это бывает в большинстве случаев, с уловом оказывается тот, кто хорошо знает точки кормления рыбы и время ее выхода или же занимается активным поиском.

Однако большинство местных завсегдатаев этого водоема уверены в том, что рыба клюет по сезону, так что они честно отсиживают свое время, не забывая при этом внимательно следить за другими рыболовами: вдруг кто-то из них начнет характерно размахивать руками.

Я не большой любитель ловли в толпе, так что всегда стараюсь найти место, где мне не будут мешать. В этот день, когда я появился на льду плеса, все рыболовы скопились на обширной травянистой отмели. Судя по тому, что они практически не перемещались по льду, клева сегодня не было.

Как известно, в оттепель быстрее всего активизируется белая рыба, так что в этот раз я решил сделать упор именно на ее ловлю.  А лучшими участками для ее поиска всегда считались расположенные неподалеку от коренной реки ямы.

Здесь и течение не такое быстрое, и травы на дне не так много, как на основном плесе. Тем более что неделю назад,  вперемешку с окунями, здесь мне попалось несколько увесистых плотвиц.

Так что первым делом решаю проверить это место.  Однако по дороге я не смог удержаться от проверки окрестностей затопленного дерева, которое лежит прямо на русле реки. Иногда это место радует поклевками зачетных окуней, но в этот раз ни в первой, ни во второй, ни в десятой лунке поклевок не было. Я менял и приманки, и проводки, но так и не заметил даже малейшего намека на поклевку.

 

В оттепель с искуственной приманкой

Фото: Николай Линник.

Очутившись на яме, первым делом ищу бровку и первую серию лунок сверлю в направлении, перпендикулярном берегу. В первых соседних  лунках  глубина увеличивается почти на метр. Так что задерживаться здесь не имеет смысла. А вот, начиная с четвертой лунки, перепад глубины становится не столь значительным. Бровка найдена.

Рыбалку начинаю с «клопика». Но ни в одной из пробуренных 6 лунок этой приманкой никто не заинтересовался. Меняю «клопика» на черный «банан» с большой желтой бусинкой на крючке, и в первой же до этого молчавшей лунке вижу четкую поклевку.

Первым трофеем становится подъязок весом граммов 200, потом в этой же лунке клюет плотвица, затем — окунь. Обход всех просверленных лунок приносит еще с пяток плотвиц.

Меняю «банан» на мухо-мормышку  «а-ля бокоплав». Быстрой игры с этой приманкой не получается, но видно, что рыба мормышкой интересуется. Во время проводки кивок несколько раз едва заметно «залипает», но до поклевки дело так и не доходит.

Меняю направление игры и провожу мормышку сверху-вниз. Когда до дна остается сантиметров 30, кивок уверенно выпрямляется, и еще одна упитанная плотвица перекочевывает из лунки на лед.

Подобный прием: несколько подъемов приманки вверх с агрессивной, размашистой игрой и последующий за этим медленный, с плавными покачиваниями спуск приманки приносит мне еще несколько рыбин.

Перехожу на «козу». На эту приманку в самой глубокой лунке происходит единственная поклевка. И снова это плотва. На «лесотку» плотва также клевала, но вот ее размер сделался заметно скромнее.

Ближе к полудню поклевки вообще прекратились. Решаю переместиться в верхнюю часть плеса, туда, где в него впадает глубокий канал. В прошлом году здесь активно клевала плотва и некрупная густера. Да и сейчас в самом глубоком месте лед представлял собой решето.

Сверлю несколько лунок и пробую весь арсенал приманок — все тщетно. Смещаюсь к самому берегу. Здесь лунки приходится сверлить, стоя по щиколотку в воде. Одна, вторая лунка. В третьей, у самого берега, на глубине около полуметра подряд ловлю двух окуней.  Облов последующих лунок успеха не приносит.

Смещаюсь на несколько метров от берега. Здесь глубина уже составляет около 2 метров. Снова пробую весь арсенал приманок. В этом месте фаворитом оказывается «лесотка». Медленный, с большой частотой, подъем этой приманки показался местной бели наиболее соблазнительным.

На протяжении получаса с десяток плотвиц и один подъязок перекочевывают из-под воды на лед. После чего клев прекращается. Снова смещаюсь к берегу и вылавливаю еще двух окуней.

Рыбачить, стоя в воде, не совсем удобно. Возвращаюсь на плес. Только теперь проверяю на наличие рыбы глубокий бочажок.

Просверлив с полтора десятка лунок, нахожу рыбу на небольшой подводной возвышенности. Перепад глубины составляет всего 20-30 сантиметров, но стайка плотвы собралась именно на этом пятачке. И снова самой «рабочей» приманкой становится «лесотка». Вот только снова пришлось подбирать правильную игру.

Теперь рыба реагировала на смену быстрой и плавной игры. Две-три проводки совершалось в стиле «морозная трясучка». После небольшой паузы стиль игры менялся на медленный подъем с плавными покачиваниями.

Большинство поклевок выглядели как аккуратная остановка кивка. Понятное дело, при таких поклевках случалось много пустых подсечек, после которых лунка тут же замолкала. И снова рыба клевала около получаса, после чего поклевки прекратились.

По дороге домой решаю снова заглянуть к затопленному дереву. Мороза нет, так что сверлить свежие лунки не надо. В первой же лунке, едва мой «клопик» коснулся дна, происходит уверенная поклевка. Окунь, за ним второй, третий, четвертый… Перехожу на соседнюю лунку, картина повторяется. «Полосатые» словно в очередь выстроились.

Все закончилось досадным обрывом приманки. Кто-то увесистый никак не хотел заходить в лунку. А когда рыба была уже у самого льда, лопнула леска. Я только увидел сверкнувший в воде белый бок рыбы. Кто это был: язь или крупная плотва, так и останется для меня загадкой.

Анализируя результаты прошедшей рыбалки, я пришел к выводу: извечный спор рыболовов-безмотыльщиков о том, что важнее, правильная приманка, способ ее презентации рыбе или выбор правильной точки, скорее всего, не совсем корректный.

Эта рыбалка наглядно показала, что особого приоритета ни у одного из вышеперечисленных факторов перед остальными не было. Успех появлялся тогда, когда воедино срастался «пазл», состоящий из знания времени выхода рыбы на кормежку, умения определять локальные точки ее стоянок и веры в приманку.

И не беда, что в каждой новой  точке мне заново приходилось подбирать и наиболее привлекательную для рыбы приманку, и экспериментировать с ее подачей. Усилия эти не были напрасными, потому что в свои приманки я верю, чего и вам желаю.


Исходная статья