В патроне – картечь

Лось, кабан, в меньшем количестве олень и косуля – основные объекты зимних зверовых охот.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Если для сохатого приемлем, в силу его размеров, только пулевой патрон, то кабана и косулю намного сподручнее стрелять, когда в стволах картечь. Хотя много примеров «чистой» добычи лося и кабана даже дробью крупных номеров.

Способов и рекомендаций снаряжения картечных патронов множество, но большая часть их сводится к «согласованному» снаряду. «Согласованной» считается дробь (картечь), уложенная в патрон слоями, диаметр которых равен диаметру дульного среза. Для этого применяют направляющие из различного материала, часто снаряд помещают в «стаканчик» из толстой бумаги, в общем «упражняются» как могут.

Считается, что согласованная картечь идет более кучно, не происходит расклинивание картечин в крутом дульном сужении и не возникает излишне высокое давление пороховых газов. Хотя фирмы, производящие патроны, в том числе и зарубежные, «не ломают голову» и «укладывают» картечь по диаметру гильзы, не заботясь о согласованности, при этом жаловаться на бой не приходится.

Желающим стрелять согласованной картечью можно посоветовать, забыв о дедовских методах, пользоваться картечью в готовых полиэтиленовых контейнерах.

Некоторые охотники, предпочитающие стрелять согласованной картечью, не имея картечи нужного размера по чоку своего ружья, укатывают большую по диаметру картечь с помощью двух стальных плит, а чаще пары чугунных сковородок до необходимой величины. Нижеприведенная информация поможет выбрать нужный размер согласованной картечи, учитывая параметры своего ружья и объект охоты (12 калибр).

По существу картечным зарядом следует считать «полупулевые» патроны «АЗОТа» «Трио» и «Комби»

Пуля «Трио» 12 калибра:

Три свинцовых шара (d=11,5 мм) в контейнере (в 2-х полуоболочках)

Общая масса 33 г

Давление пороховых газов в патроннике – 650–700 бар

Скорость полета пули V10, м/с – 400–410

Зона поражения на дальности 50 м – круг, диаметром 40–45 см.

«КОМБИ» (пуля + картечь) 12 калибра:

Пуля калиберная свинцовая «Азот» с полиэтиленовым хвостовиком

Картечь 8,5 мм, 4 шт. в контейнере

Суммарная масса снаряда – 38 г

Давление пороховых газов в патроннике – 650–700 бар

Скорость полета пули V10, м/с – 400–410

Зона поражения на дальности 50 м – круг, диаметром 26 – 40 см.

Характеристики по кучности боя явно завышены, скорее соответствующие 35 метрам, что, впрочем, более подходяще на охоте при стрельбе некрупного зверя на ходу. Очень редко, но все же бывает, что не весь снаряд отделяется от полиэтиленового контейнера, относится это не только к картечи, но и к подкалиберной пуле, в этом случае о точном попадании говорить не приходится.

Типовые характеристики картечного патрона «Азот» 12 калибра:

Картечь диаметром 8,5 или 6,2 мм

Масса картечи – 32–34 г

Скорость полета V10, м/с – 410–420

Кучность на дальности 35 м – 70–85% (мишень 750 мм).

Следует в первую очередь обратить внимание на размер несогласованной картечи. Два наиболее часто применяемых на охоте диаметра, «универсальных» для стандартной сверловки чок/получок и вполне безопасных для сужения 1,00–1,25 мм.

Отдельно хотелось бы поговорить о применении картечи на охоте. Выстрел по бегущему кабану пулей, тем более по сеголетку, часто заканчивается промахом или, того хуже, подранком. Куда надежнее окажется картечь, даже при определенной ошибке в прицеливании, способная остановить зверя.

При охоте с собакой, картечный выстрел не всегда приемлем, особенно когда есть опасение задеть выстрелом четвероногого помощника. Здесь, если у охотника двустволка, в одном стволе желательно иметь пулю, а в другом – картечь. При стрельбе на засидках, с вышки в темное время суток лучше рассчитывать на крупную картечь, особенно, когда нет приспособлений для ночной стрельбы.

Правилами загонных охот разрешено применение только пулевых патронов, за исключением круглой пули, дающей рикошет. Картечь запрещена, насколько это обоснованно, трудно сказать. Ведь выстрел по кабану направлен вниз, потеря энергии картечины после встречи с препятствием значительна, и существенное изменение направления полета картечи носит чисто теоретический характер.

Куда опаснее, особенно для загонщиков, пули, выпущенные из нарезного оружия, часто армейского образца. А результат картечного выстрела, когда кабан несется на номера на махах, поднимая снежную пыль, окажется намного эффективнее пулевого.

Может быть, стоит внести назревшие изменения в правила загонных охот, разрешив применение картечи, оговорив уменьшение сектора стрельбы по идущему на стрелка зверю и сняв все ограничения при стрельбе кабана, перешедшего стрелковую линию?

Во многих коллективах, по взаимной договоренности, давно используют на загонных охотах картечь. Ведь дробь «четыре нуля» диаметром 5 мм всего на один мм меньше картечи, но считается безопасной, да и на волка, обложенного флажками, картечь применима, хотя загонщики порой оказываются очень близко к стрелкам, да и номера расположены далеко не по прямой линии.

Так почему на копытных введены необоснованные, на мой взгляд, ограничения? Безопасность на охоте далеко не всегда зависит от применяемого боеприпаса и ружья, а чаще от того, в чьих руках оно находится.


Исходная статья